先週の水曜日 無尽が有ったのだがそこで酔った勢いで
野沢菜を1樽漬けてプレゼントすると言ったらしい 翌日以降忘れていたのだが。。
メンバーからどうなったと電話が有り ???状態
その後あわてて知り合いの農園へ行き野沢菜の収穫を行った。
雪かきをして雪の下から掘り起こし収穫する。
見た目は悪いが理想的な状態 野沢菜は寒さに当り甘さと糊気を増している。
この後小さな樽に漬けて出来上がり
以前漬けた家の物より上手く漬かっている。
かりん酒
これから寒くなると風邪をひき喉を痛める事が有る
花梨が手に入ったので花梨酒を作った。
短冊に切る
瓶底にグラニュー糖を敷く
ホワイトリカーを入れてひとまず完成
1月もすれば飲めるのだろうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます