先週金曜日昼に行きつけの中華屋さんへ
昼を食べに出かけた。
カウンターに見慣れないオレンジ色のピーマン形の
唐辛子が置いてあった、聞いてみると店の大将が
自転車のツーリングで飯山まで出かけてそこの道の駅で
買ってきたらしかった。
ジョロキアというらしい、ハバネロとかは聞いたことが有ったので
普通の唐辛子より少し辛いくらいの物だろうと思っていたのだが
ジョロキアは、ハバネロの10倍は辛いらしい。
興味津々になり少し食べさせてもらったがこれが凄いを通り越していた。
話が盛り上がりジョロキアでラー油を作ったらすごいだろうなという話になった。
そこで話は終わったのだが。
その夜知人と盛り上がって飲んでいた時にジョロキアの事を
思い出し話をした、道の駅で売っていると話したら
興味をもって是非明日一緒に買いに行こうということになった。
翌日二人で昼食を食べに行きながらジョロキア買いに行ってきました。
お値段は50円でした、拍子抜け。 w
車中ラー油の話で盛り上がり結局私がラー油作りに
チャレンジすることになりました。
早速ネットで作り方を調べると、材料は
花山椒、ごまが必要らしく直ぐにアマゾンで注文を出しておきました。
昨日の夜に我が家に到着した花山椒。
約200円
材料が揃ったところでラー油作りに挑戦。
キャノーラ油 200g
ジョロキア 3個
唐辛子 150g
花山椒 50g
しろごま 50g
ネギ 少々
作る作業に入ります。
キャノーラ油を加熱、花山椒を入れ焦げないように。。
弱火で加熱
2分ほど加熱して唐辛子を入れる
直ぐにジョロキアとネギを加えて加熱
最後にゴマを入れて完成です。
粗熱をとって、ステンレスネットでろ過して
出来上がりました。
ろ過している最中にむせる、むせる。
強烈でした。
キャノーラ油200gで完成量は
150gくらいでしょうか。
今なめてみましたがホント辛いです、
しかしまろやかさは出てきています。
美味しいと言う表現は出来ませんが、それなりに
納得で「美味しい?」です。 (笑)
他には無いラー油が出来ました。
後日一緒にいた知人に届けます、どういいますかねぇ。
ラー油入れの容器、アマゾンで5瓶注文しておきました。
これに入れて5人にお届け予定。
喜ばれるかはわかりません。
ドッキリカメラとなってしまうのでしょうか。(笑)
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