今朝21日、6時半から大根漬けの準備を始めた。
本当は23日の日曜日に漬ければいいのだろうが、年末という事もあり会社も忙しい
そこで思い切って今日朝早くから頑張って漬けることにした。
幸い気温は0℃ぐらいだから少し我慢すれば作業はできる。
まだ薄暗い中、よーしやるぞと気合を入れて作業に取り掛かった。
干しておいた大根
宮重(ミヤシゲ)大根。
この大根、実は先週から干していたのだが
今年一番の寒さが来た日に夜シートの覆いをかけ忘れて
凍みさせてしまった。いつもの駄目爺いだ。 w
写真では今一分かりずらいが赤線の右側と左が色変わりしている
凍みさせると漬物にはならないと聞いていた。
それでもと思いネットで調べてみたが、やはりネットの結論も駄目であった。
仕方なく件の八百屋へ電話をかけて新しい品を注文した。
そうしたら驚いたことに一度の凍みなら陽に当てないように
じっくり凍みを溶かせば大丈夫とのこと。
結果的に地元の八百屋に電話してよかった。
とりあえず無事に干し終わった大根。
20kg
まず塩、ザラメ、唐辛子を用意
重さを計って混ぜ合わせる。
大根20kgの4%の塩 800g
早朝の寒い中水洗いを敢行。
ひゃー冷たいよ!
角桶に漬物用のビニール袋を入れて底に米ぬかを敷いて
洗い終わった大根を並べて一段づつ米ぬかと塩を振りかけていく。
並べ終わって袋をかけて
65kgの重しを載せて完了した。
終了したのは7時半会社にギリギリ間に合うな。
良かった、やったね。
食べれるようになるのは来年一月下旬だろうか。
今年の漬物作業は是にて終了、気持ちも解放された。
余談になるが中国語で嬉しいは開心と書いてカイシンと発音する。
文字通り解放された心だ。
カイシン カイシン。w
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