長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

早朝の大根漬け

2018年12月21日 | 暮らし

今朝21日、6時半から大根漬けの準備を始めた。

本当は23日の日曜日に漬ければいいのだろうが、年末という事もあり会社も忙しい

そこで思い切って今日朝早くから頑張って漬けることにした。

幸い気温は0℃ぐらいだから少し我慢すれば作業はできる。

まだ薄暗い中、よーしやるぞと気合を入れて作業に取り掛かった。

 

 

 

干しておいた大根

宮重(ミヤシゲ)大根。 

 

この大根、実は先週から干していたのだが

今年一番の寒さが来た日に夜シートの覆いをかけ忘れて

凍みさせてしまった。いつもの駄目爺いだ。 w

写真では今一分かりずらいが赤線の右側と左が色変わりしている

 

 

凍みさせると漬物にはならないと聞いていた。

それでもと思いネットで調べてみたが、やはりネットの結論も駄目であった。

 

仕方なく件の八百屋へ電話をかけて新しい品を注文した。

そうしたら驚いたことに一度の凍みなら陽に当てないように

じっくり凍みを溶かせば大丈夫とのこと。

結果的に地元の八百屋に電話してよかった。

 

とりあえず無事に干し終わった大根。

20kg

 

 

まず塩、ザラメ、唐辛子を用意

 

 

重さを計って混ぜ合わせる。

大根20kgの4%の塩 800g

 

 

早朝の寒い中水洗いを敢行。

ひゃー冷たいよ!

 

 

角桶に漬物用のビニール袋を入れて底に米ぬかを敷いて

洗い終わった大根を並べて一段づつ米ぬかと塩を振りかけていく。

 

 

並べ終わって袋をかけて

65kgの重しを載せて完了した。

終了したのは7時半会社にギリギリ間に合うな。

良かった、やったね。

食べれるようになるのは来年一月下旬だろうか。

今年の漬物作業は是にて終了、気持ちも解放された。 

 

余談になるが中国語で嬉しいは開心と書いてカイシンと発音する。

文字通り解放された心だ。

カイシン カイシン。w

 



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