長女が沖縄から帰ってきている。
お土産にもらった泡盛
アルコール度数は30%
最近の食べ物、飲み物は薄味傾向に有るので泡盛もそうなのだろうか?。30度しかない。
私の頭の中の泡盛はアルコール度数が45度との思い込みがある。
30度の泡盛を飲んでみても何か物足りなかった。
お湯で割って飲んでいるせいなのかもしれない。
ストレートで飲めばそこそこは強いのだろうとは思う。
まあ物足りなさは感じたが味はまろやかでなかなかいけた。
ありがとう。
ちなみに我が家の甕の泡盛は45度ある。
今回飲み比べてみたが我が家の8年物泡盛もなかなか美味い!
KOOLのオッチャンこの泡盛で、ほんと一度一緒に飲みたいですわ。
オッチャンとは田辺聖子さんのエッセー「カモカのおっちゃん」を
KOOLさんにイメージしているので使ってみました。
KOOLさん不愉快でしたらゴメンなさいね。
田辺聖子さんの名言
一緒にいて楽しいという人間関係だけが、人生の生き甲斐やで
ただしいとたのしいは一字ちがいで、えらいちがいや。
話がそれました元へ戻します。
ちび隊員にはマタタビ酒をお持ちいたします。
ちび隊員おじゃまします!
以下の写真はマタタビの実。
左側の細長い円錐状の実は通常の実です。
右側の丸いごつごつした実は虫が中に入っているマタタビの実
滋養強壮に利くと言われているのはこの「虫に食われている丸い実」のほう。
何年か前に近郊の里山で収穫してきたマタタビ。
マタタビの焼酎漬け。
TVで宣伝しているマカよりも効く。たぶん。。(笑)
沖縄と言えば中国・台湾のすぐお隣だ
という事で泡盛の肴に焼売を作った。
意味不かな。
タマネギ2個をみじん切りにしてごま油を少し入れひき肉と混ぜた。
それを焼売の皮で包む。
自分では順調と思っているのでこのまま蒸し器で15分ほど蒸した。
ところが蒸し器を開けてみたら焼売がなんと「ぺったんこ」だ。
えっと思い。一連の作業をよーく思い起こした。
わ~~~。 片栗粉入れてなかった忘れていた!
わは。(泣
沖縄≒中国・台湾=焼売などと調子に乗り過ぎた。
天罰だっ。
気を取り直してそれならばと。。
冷凍庫にある材料でグラタンを作った。
具材をバターで炒める。
一旦火を止めて小麦粉を入れ(これは忘れないぞ)よく混ぜる。
だまにならないように混ぜたたら又火を入れる。
そこへ牛乳を入れて早ゆでペンネとブロッコリーを入れる。
とろみがついたらグラタン皿へ
オーブンを180度に予熱しておく。
チーズをのせてオーブンへ。
ハイ出来上がり少し焼き過ぎかな。
しかし家族はこれで美味しいよと言ってくれた。
何か土曜日は今一つの日だったな。
日曜日の午前中は庭の手入れ
キンボシ君で芝刈り。
ピンボケ写真だが芝の際刈りがいい感じだ。
サツキの剪定
サツキもスッキリした。 剪定のタイミングは丁度いいだろう。
水槽のメダカ元気に泳いでいる
訪問ありがとうございました。
お忙しいところすみません。
先程昼頃送信させていただきました。
こちらへの連絡遅くなりすみません。
かなり愚痴っぽい内容になってしまいました…m(_ _)mすんませんす。
コメントありがとうございます。
着信しましたので又連絡いたします。
KOOL さんの文章を書く力に圧倒されています。 w
熟読して返信いたしますヨロです。