我が家の奥さんが作った 正月の飾り
飾りと 足掛け一年間滞在したベトナムから買ってきた刺繍の蘭
保存をしておいたジャガイモの芽が伸びだしたのでコロッケを作った。
自家製のコロッケは舌触りと香りが良くて美味しい。
粉末のマッシュポテトを使っている市販の冷凍コロッケと明らかに違う。
タマネギを刻んでひき肉と炒めた。
20個ほど作り子供たちに分けた。
アツアツ・サクサクで酒の肴にもいいね。
最近カラオケで歌っている
火野正平さんの「想い出は風の中」
次回迄
再見!
ご無沙汰してしまった分一気読み致しました♪
山と電車のコラボ、さすがです🚃
奥様のお正月飾り、華やかですね✨
蘭の刺繍ですか!!
すごく細やかで美しい刺繍です
そして手作りコロッケまでお造りになるのですね、とっても美味しそうです
フクロウとコミミズクまで
ラパンも見てみたいです♪
夕日を浴びて飛ぶコミミズクの写真も素敵です
沢山の漬物もすごいです!!凄いことだらけです
信天さんはこの辺でお仕事されていた時があったのですね。
青森県の人は出稼ぎに出る人が多いようですからね。
私の父は漁師でしたのでそれはなかったですが、年の半分はベーリング海、
1ヶ月ほどまとめて休みがあり、その後はオホーツク海に1週間ぐらいずつ漁に出るの繰り返しでした。
親戚のおじさんは東京の方に出稼ぎに出ていました。
主人(同じ八戸)が大学の県人会での話をよく教えてくれたのですが
南部藩と津軽藩のお話(๑>◡<๑)であまり仲が良くないとの事でした(笑)
ラパンも同じ八戸でしたがせんべい汁を実は結婚するまで食べたことがありませんでしたが美味しいですね。
うちはすいとん派でラパンは母が作ったなめらかなすいとんが大好きでした。
父も亡くなる前に母が作ったすいとんが食べたいなぁとしみじみ言っていました。
せんべい汁は煎餅をいれて煮れば良いので忙しい時はとても助かりますね。
7時間の手術を経験されているのですね💦大変でしたね。
今はお元気で過ごされているようでよかったです
もう20年も経ちましたが小手指の椿峰という場所で原野を切り開いてニュータウンの造成をしておりました。
東松山市の寮から一時間ほどかけて通って足掛け2年くらいの工事をしておりました、懐かしいです。
そんななかで煎餅汁など初めて出会い煎餅で醤油味の汁?などとびっくりしましたが食べてみると美味しくて自分でも作りました。
八戸出身者の方も多く捕鯨船・遠洋漁業船から降りて土木作業員になられた方もおりました。
当時はどん底生活でしたが今思えば良い時代だったのかもしれません。
その当時の作業員さんとは今も連絡をしあっており八戸名物のイチゴ煮などの海産物もたまにいただきます。
ラパンさんのご自宅の周りも緑豊かな様子、これからも野鳥の写真アップされることを楽しみにしております。
もちろんパンの写真もです。
しかしパンというのは自分で食べれるのでいいですねぇ。
形も具材も自在ですから夢が有りますね。
楽しみに訪問させていただきますー。