4日前に干し柿の記事を書いた。
後1ヵ月もすれば今年採れた柿が出回るので
その時に今年も干し柿を作るか判断しよう、と書いていた。
今日スーパーへ行ったらなんと干し柿用の蜂屋柿がもう出ていた。
去年干し柿にした品種は平核無柿(ひらたねなし柿)
蜂屋柿
7個平均入って400円であった
迷ったが買った。
というのは去年と違う品種だったので、味の違いに興味が湧いたのだ。
かなり大きい
322g
平核無柿(ひらたねなし柿)の平均的重さは220g
今日の蜂屋柿は322g ひらたねなし柿の約1.4倍もある
明日から皮むき作業に入ろう。
全部で36個ほどあった。
リンゴも種類多く出回り始めた。
近年に入り種類が多くなった。長野県は殊に多いよう。
これからまだ違う種類が出回り地元の方々も
名前と味が分からないことが多い。
今日農協直売所に出ていた品種
日々種類は変わる。
秋映(あきばえ)
シナノドルチェ
紅玉
梨
ドワイアンヌ・デュ・コミス
簡単な紹介でした。
干し柿作業は以下次回です。
🍺(´д`メ)無事帰還 グロッキーす。
m(_ _)m
(笑)ピカハゲ野郎と何度もつばぜり合いの旅でした。 ま、互いに 死迄の良い想い出になりますわ(笑)🍺(´д`メ)
😺😺
沖縄道中膝栗毛。ピカ組長活躍す!の編
ご苦労様でした。(笑)
目に見えるようでこちらは思わずビールを噴き出しました。
どうぞ滋養強壮のハチミツをマスカルポーネにかけてお食べください。効きますよ。
私はこれから水汲みに出かけます、帰りに温泉にでも入ってゆっくりしてきます。
私からの応援。。。ハゲヤロウ~~~。
頑張ってね。