18日早朝久しぶりに市場に出かけた。
そろそろ漬物の季節
大根を漬けようと思い先月仲卸に赤筋大根を頼んでいた。
そろそろ市場に出回ってもいいはず。。
なのに全く連絡がなかったので注文を忘れられたのではないかと
心配になり出かけてきたのだ。
競りの様子
心配した通り忘れられていた。
赤筋大根が出ていた。
私の地元では一般的に出回っている支那大根を漬ける方が多い
赤筋大根を漬ける人は少ない。
早速赤筋大根を引いてもらった。
1袋10㎏の物を4袋買った。少し買い過ぎ。1袋1,000円だった。
袋をばらしたら22本平均入っていた。
此の大根洗ってあるので早くに漬けないと鬆(す)が入ってしまう。
土曜に漬けるつもり。
それまでに米ぬか・ザラメなどを手配しておこう。
赤筋大根が買えたので少しホッとして市場内をぶらぶらしていた。
会社で焼き芋をしている事を思い出し、サツマイモを買って帰ることにした。
色々な種類が有り仲卸の専務に相談したら
シルクスイートを勧められた。
私が知っている種類は紅はるか・安納芋・鳴門金時くらいだ。
初めて聞く品種名だがお勧めという事で1箱買ってみた。
茨城産という事で少し気に入らなかったが、これしかないので決めた。
1箱5㎏で12本入っていて1,800円 1本150円 お値打ちだ。
ネットで調べたら5kg1箱2500円平均している。
少し細長いが形はそんなに悪くはない
2Lサイズ。
市場より戻って出社。早速焼いてみた。
アルミホイルに包み
1/4回転させながら15分づつ焼いて一時間。
9時から焼いて10時に焼き上がった。
焼いている最中香ばしい匂いがしていたらしく事務員さんが
声掛けしてきた。
焼き上がりの見た目はホクホク感がある。
早速事務員さんに熱いままあげた。
事務員さん喜んで食べて一言、「栗の食感でうまいですー」と言った。
わたしも少しだけ試食してみる。
掛けねなく食感はクリそのもののホクホク感。
確かに繊維がなくなめらかで上品な甘みが有る。
自分で買って焼いたから言うのではなく
今まで食べた焼き芋の中で最上位の美味さだった。
ネーミングのシルクの意味がよく分かった。
今まで食べなかったなー。地元のスーパーに出回っていない気がする。
この品種は焼き芋に適しているとのことだ。
当ブログに訪問されている方ゝにもお勧めいたします。
気に入ったので保存が利くなら、会社で後3箱くらい買って置いて
ストーブで焼いて、この冬皆さんに分けてプレゼントするつもり。
さて漬物作りは週末の心だー!。
再見!
信天翁さんの会社のストーブ前に紛れ込んで熱々の焼き芋に手を伸ばした~いデス。
我が家の芋はそんなに立派な物じゃなくて、芋蔓を引っ張った時端っこにぶら下がっている小さな芋達ですが、ご飯を炊く時に一緒に蒸して食べています。
イモが芋食って喜んでいますわよ~ん。
というのも大根にしろお菜にしろ店に出回る時期が天候に左右されるので買うタイミングが難しいからです。
野沢菜は霜にあたったものは繊維が柔らかくなり甘さも出て別物かと思うくらいに美味しくなるのでどうしても遅く買うようになります。
そうなると出回る野沢菜の量が少なくなり値段が一気に跳ね上がります。
雪が降った後などは殊に値上がりが激しいです。
雪にあたった野沢菜は最高に美味いんですがねぇ。
買うタイミング難しいです。
今年は赤筋が手に入ったので勝手に期待を膨らませています。
漬物にご飯じゃ栄養は偏ってしまいますが今まで脂っこいものを好んで食べてきたので質素な食生活はプラマイゼロって事でいいのかもです。
今日も朝一会社で。。
ストーブの 焼き芋まわす 軍手かな 信天