長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

今年最後のハチミツ絞り

2020年10月05日 | 西洋ミツバチ

 

 

10月4日の芝生

朝一に芝を刈った後の状態。

 

 

 

今年はミツバチの巣へのスズメバチの襲撃が激しく防御に随分と手がかかった。

 

スズメバチは手強かった。

ここのところは休日も朝に一回はミツバチの応援に出向いている。

 

スズメバチに襲われてもミツバチは頑張っている。

巣門からの出入りは活発だ。

 

 

 

 

日曜日に巣の内検をしてみたら、思いの外に蜜が溜まっている。

そこで蜜を絞ることにした。

 

 

日曜日午後に段取りを行い準備万端。

 

今朝普段より早くに出社してまず一服する。

時間があったので

その姿を以前スケッチをした自画像に修正を加えて載せてみた、随分若いまま。

しわを描けてないし、ひげはもう少し白く。頭はだいぶ薄い。

写真と違い画はどうにでも描けます。それが良い所です。

そういえば昔ライオンズの顔写真付き名簿であまりにもその時の本人と違う顔の女性社長が居ておいおいとなったけれど。w

 

15年以上前の自分かね。知ってる人は似ているかどうか分かります。

 

 

さて一杯はペルーへ行きマテ茶にするか。

 

マテ茶はパイプのようにくわえてラウを持ち吸い口から飲むことで

ペルーの雰囲気を味わえる。 中ゝいい。 w

 

迷ったが。。

 

 

今日はコーヒーにした。  まず一杯

 

 

一杯のコーヒーから夢の花咲くこともある~ なんて歌も有った。  

随分古いね。

 

 

最近は線画に嵌っている。

 

 

倉庫から絞り器を出してきた。

蜜絞り器

 

 

 

10リットルくらい採れました。

百花密なんで色が濃い。

 

暫く採ミツしていなかったので巣の中で糖度が上がっていて粘度が高くなっている。

蜜の品質としては最高なのだが扱いが大変。

 

粘度が高いので蜜はフィルターを中ゝ通過できない。

 

なんとか時間をかけてろ過が終わった。

この後は家へ持ち帰り瓶詰めします。

 


キューちゃん漬け完成

2020年10月02日 | 漬物

 

 

少し前にKOOLさんから秘密の「漬け倍返し」を教えて頂いていた私は

9月15日のブログ記事のごとくキューちゃん漬を倍返しした。

 

冷蔵庫で寝かせていたものがようやく漬かり込んだので出してきた。

 

保存中のその他の漬物類

 

蔵出しをした倍かえしのキューちゃん漬け

 

 

重量を確認したが漬け込んだ時と同じ1.2kgだった

9月15日と同じ袋の中だもの当たり前だよね。

入れたキューリが漬け汁を吸っただけ。w

この中にはキューちゃん漬け5袋分500gが基本ベースの味として入っている。

 

 

喜び勇んで家に持ち帰ってきて早速食べてみた。

味はほとんど宗家キューちゃん漬けと同じだ。歯触りも全く遜色がない。

只しいて言えば生姜の千切りはもっと入れたほうがいいだろう。

となると原価は上がるが家元のより美味しくなっちゃう?

フレッシュ生姜がいいだろうと想像してみた。

ゴマは食べる時に好みでもっと振りかけてもいいかもしれない。

青い色のキューリも味は十分に浸み込んでいる。

 

始めに酒のつまみとして小鉢に結構な量を出したのだが、

箸が進んでポリポリ。なかなか止まらずかなり減った。

 

漬けた当時はキューリ一本は50円もしたのでコストパフォーマンスは

悪いはずだったが幸いなことにキューリは栽培農家の〇原さんから頂いたので

原価は「永遠のゼロ」。

 

密造漬物(KOOLオヤビンの言い方)。終わったなら直ぐにでも又仕込みたい。

密造って響き、奥が深そうで。。 笑

 

 

 

このポジティブシンキングは最高!ですね。

 

 

 

女房の茶飲み友達にふるまっても余りアルル。の女m(_ _)m

キューちゃん漬けです。

 

あんぽんたんな男にしては今回はたまたまなセサミいや

サクセスストーリーとなりました。KOOLオヤビン有難うございます。

 

 

晩酌のあとは

季節外れの暑さでキューちゃん漬けを薬味にして素麺を食べた。

パリパリ ツルツル。ああ美味い!

 

パリのつもり

 

 

一応ツルですよ。

パリパリ。ツルツル。

 

下の素麺の盛方は信州北信地方の盛り方「ぼっちもり」。

 

 

今日のブログ最後まで密造のイメージでは少し何なので。笑

 

フルートの優しく澄んだ音色

心休まる清々しいヒーリングミュージック。

 

この曲をお聴き頂きながらさようなら。

 

「アルルの女」第2組曲 3メヌエット


ラムレーズンとジンレーズン

2020年10月01日 | 

 

 

9月30日の芝生

芝刈りを延期したので大分芝は伸びてきた。

 

 

ウッドデッキをすべて外してみた。

かなり腐っている部分が有る。

4角で藤棚を支えているので4角の束柱はとることが出来ない。

中途半端に進められないので週末まで待って詳細にすべてを見る事にした。

ちょっと見だが意外に手がかかりそうに見える。

 

 

 

 

先日作ったラムレーズンがかなり美味い。

9月13日に漬けてから2週間くらいたったのだがレーズンとラムが上手く馴染んできた。

漬けた当初はかなり苦みがありアルコールの刺激も強かったが現在はかなりマイルドになった。

ラムの苦みレーズンの甘みが上品な大人の味になっている。

なんといってもラムの華やかで危険な香りが良い。 w

普段甘い物はそれほど食べない私だが毎朝出勤前に少しずつ食べている。

それで結構減ってレーズンを漬け足した。

 

 

美味いのでそのレーズンを使ってシフォンケーキを作ろうと思い立ち、

ネットでレーズンについてレシピを色々調べてみた。

わき道にそれるのだがその中でジンレーズンの記事が目に付いた。

単にラムがジンに置き換わっただけのものだが、ヨーロッパでは膝痛・腰痛の民間治療薬として

広く普及しているようだ。

どんな薬よりも関節炎に効くという。

 

ゴールドレーズンに多く含まれている亜硫酸塩と

ジンの原料であるジュニパー・ベリーの相互作用が

炎症を和らげる効果があると考えられているのだそうだ。

なのでレーズンでもゴールドレーズンが良いらしい。

 

そこで早速作ってみた。作ると言っても単にレーズンを瓶に入れてジンを注ぐだけ。

本来ならレーズンは表面の油を落とすために湯通しするのだが

私が持っているレーズンはオイルと漂白剤が使われていないので、

そのままの状態で瓶に漬け込めた。

 

家に有るジン

タンカレーNO10とボンベイサファイヤ。

 

 

タンカレーNO10を使った

 

瓶は煮沸消毒をしてある。

 

 

 

 

 

 

同じレーズンだが先に漬けたラムのほうは馴染んで色が黒くなっている。

 

 

 

ジンで漬けた物を早速一つまみしたが単純に苦くて辛い。ラムのような味に深みは無い。

漬けたばかりだからかもしれないのでもう少し様子見をしてみましょう。

民間治療薬だからこんなものかね。

 

漬かり込んだら効能が有るか人体実験をしてみよう。

我が家の女房殿は青洲の妻に成る気はなさそうなので私が自ら食べてみます。w