市場に頼んでおいた30kgの戸隠地大根が金曜日に届いた。
早速土曜日に漬ける作業に入った。
最近の若い人は大根の漬物などを作らないので大根の消費が進まない。
なので年々栽培農家が減っているようだ。
従って地大根も手に入りづらくなっている。
地方の固有種の大根は今後なくなってしまうのかもしれない。
此の大根は硬くて味が有り漬物用だ。とても美味しいです。
硬いので塩分を少なく漬け置いたものでも春先までもつ。
材料を用意する
大根 30kg
米ぬか 6kg
塩 1.2kg(大根の4%の重さ)
ザラメ 1.2kg
柿の皮・鷹の爪・昆布
朝陽が登り気温が上がってから角樽を用意。
一年振りに出したのでまず水洗い。
材料を混ぜる
樽に4~5斗用のビニール袋を入れる
洗った大根を敷き詰めて。
混ぜ合わせた材料を振りかけていく。
大根の倍の重さ60kgの重石を載せて完了。
思ったより早く作業が終わったので白菜もつけてみた。
こちらは2日もすると食べれるだろう。
漬物の作業は午前中に終わったので、午後待望の野鳥撮影に行ってみた。
少し離れた臥竜公園へ。
初心者で撮影に慣れていないので小鳥に接近する方法がわからない
30mほど離れたところでの撮影。
カメラ:SONY α7RⅣ
レンズ:SEL600F40GM
シャッタースピード 1/800
F4.0 ISO1600
シジュウカラ
メジロ
この時期にメジロを見たのは初めて
30m以上あったので姿が小さい。
これでは姿を引き伸ばすとボケてしまう。
ヒヨドリ
藪の中なのでこんなものでしょうか。
ヤマガラ
ノイズが多くて諧調していない。ピントが合っていないのか、距離が遠すぎるのか。
もっと数を撮って勉強しないと。。
ハクセキレイ
場所を移動して
バン