2015年7月24日 晴れ
今日は熊本で目覚めましたが、九州は良い天気でしたよ。まあ、半端無いほど暑かったのが玉に傷でしたね。今日は行き成り地元方が御推薦の「五郎八(いろは)」さんの紹介からとしましょう。無事に所用も済んで暗くなって来るとお腹も空くのも常ですから、軽く食事をして来た次第です。五郎八さんは地元で大人気で馬料理も抜群の鮮度で提供されていました。先ずは夕暮れ時の熊本・水前寺です。
おやおや、五郎八さんが見えて来ました。
先ずは刺しからとして見ました。
馬刺しは口の中で蕩ける甘さが大満足の一品でした。
馬レバーは生でも大丈夫なのですね。矢張り新鮮な馬肉、馬レバーが手に入る熊本ならではの逸品ですね。
続いて頼んだのは人気No1の馬ホルモン炒めですね。このホルモンの脂が甘くて何とも麦酒や焼酎(勿論、米焼酎)がドンドン行けました。
締めは、馬の肋骨の間の肉、所謂、カルビ?とか、鮪で云えば中落ちですね。これも柔らかくて大満足の一品ですね。米焼酎のロックの肴にピッタリでした。
あー、労働者の諸君も五郎八さんを堪能できましたか?正に庶民の味方と云えますね。食べログでは3.6の高評価を得ています。さて、お休み前は心を休める為にフウラン(風蘭)の清楚な立ち姿をご覧に入れましょう。大山鹿さんのアパートのベランダにも風蘭が暮らしていますが、花芽を付けた処でこちらも楽しみにしています。先ずは風情のあるお宅で撮影させて頂いた風蘭をご覧ください。
この週末は、夏休み第2段で信州の高原で一泊して来ようと計画しています。天気も良さそうなので、高原の涼しい風をお伝えできますよ。乞うご期待かな。
今日は熊本で目覚めましたが、九州は良い天気でしたよ。まあ、半端無いほど暑かったのが玉に傷でしたね。今日は行き成り地元方が御推薦の「五郎八(いろは)」さんの紹介からとしましょう。無事に所用も済んで暗くなって来るとお腹も空くのも常ですから、軽く食事をして来た次第です。五郎八さんは地元で大人気で馬料理も抜群の鮮度で提供されていました。先ずは夕暮れ時の熊本・水前寺です。
おやおや、五郎八さんが見えて来ました。
先ずは刺しからとして見ました。
馬刺しは口の中で蕩ける甘さが大満足の一品でした。
馬レバーは生でも大丈夫なのですね。矢張り新鮮な馬肉、馬レバーが手に入る熊本ならではの逸品ですね。
続いて頼んだのは人気No1の馬ホルモン炒めですね。このホルモンの脂が甘くて何とも麦酒や焼酎(勿論、米焼酎)がドンドン行けました。
締めは、馬の肋骨の間の肉、所謂、カルビ?とか、鮪で云えば中落ちですね。これも柔らかくて大満足の一品ですね。米焼酎のロックの肴にピッタリでした。
あー、労働者の諸君も五郎八さんを堪能できましたか?正に庶民の味方と云えますね。食べログでは3.6の高評価を得ています。さて、お休み前は心を休める為にフウラン(風蘭)の清楚な立ち姿をご覧に入れましょう。大山鹿さんのアパートのベランダにも風蘭が暮らしていますが、花芽を付けた処でこちらも楽しみにしています。先ずは風情のあるお宅で撮影させて頂いた風蘭をご覧ください。
この週末は、夏休み第2段で信州の高原で一泊して来ようと計画しています。天気も良さそうなので、高原の涼しい風をお伝えできますよ。乞うご期待かな。