大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ヤマメ塩焼きと蕗味噌

2017-03-07 19:06:04 | グルメ
2017年3月7日(火)うす曇り
昨日の雨も上がって、薄雲が掛かって柔らかな陽射しとなった朝ですね。寒い様な気温ですが、風も無く思いの外春らしさを感じることが出来ました。さて、今日は湘南平の散策からお届けしましょう。先ずは寒桜の綺麗な花です。


こちらはウツギの仲間でしょうか。白い清楚な感じすね。




Nampooさんに大昔に教えて頂いたキンポウゲ科のヒメウズの様な感じの小さな花ですね。


カタバミも咲き出していますね。




湘南平の天下を取っていたのはスズメ達でした。皆んで寄り添ってお昼寝をしていましたよ。








メジロは葉桜に成った河津桜で蜜を頂いていました。


さて、此処からは昨晩の食卓を飾ったヤマメ達としましょう。先ずは、蕗味噌をチャチャと作って見ました。秘伝の製法でサラリとした味わいですよ。




ヤマメの骨酒、塩焼き、そして、揚げ出し豆腐も加わって今シーズンの開幕を祝いました。


蕗味噌をタップリ付けてヤマメを頂きました。揚げ出しと合わせてご覧下さい。


いやー、宮が瀬の本谷川に感謝ですね。ご馳走様でした。労働者の皆さんも春から元気を貰って頑張りましょうね。一つ嬉しい知らせで、今年もベランダのシンビジウムが咲き出しました。早速、部屋に入れてあげたら満開と成りました。




それではユックリとシンビジウムでも眺めながらお休み下さい。