マンションギャラリーのキッチン背面
左側は冷蔵庫スペースです。
ここにどんな家族の暮らしを想定して
どこに何を収納しようかプランニング中です。
キッチンには思いのほか様々な分類のモノがあります。
たとえば
冷蔵庫に入れる生鮮食品以外の食品の収納を考える時
どんな分類をすればよいか思い浮かびますか?
粉類・麺類・穀物類・豆類
海藻類を含む乾物
缶詰・瓶詰・スパイス・調味料・料理の素
レトルト・シリアル・サプリメント
お菓子・おつまみ・お茶・コーヒー
根菜
焼酎やウイスキーなどの酒類
これらをさらに フロー(使用中)とストックに分けて収納するわけです。
理想は
食品をムダにしない在庫管理が簡単で
動作が楽で
掃除も楽で清潔で
家族のみんながわかりやすいこと。
更に見た目も美しく!
欲張りな妄想をはじめたら 混乱してきました。
ここは生活が見えないマンションギャラリー。
まずは
「このキッチンで どんな家族が、どんなふうに動いて、何を使うか」と
暮らし方をイメージしてから収納プランを考えます。
もしかしたら、これまでで最も難しいプランニングかも知れません。