今日は以前から作ろうと思っていた「巻き寿司」を作りました。
勿論、穴子は泉北高島の穴子専門店で買ったものです。
穴子は5月~7月ごろまでが旬ですが、秋の終わり頃からは脂がのって一段と美味しくなります。
朝は予定があって、昼から作りました。
娘が来て手伝ってくれましたが・・・
12本巻きましたが、我が家に残るのは1本と切り端のみ・・・5軒で分けました。
お寿司の届かなかった友人、今回は御免なさい。
夏だから、いつもよりお酢を効かそうと思っていましたのに・・・同じかな??
今日の私の「晩ご飯」です。
冷しゃぶはにんにく入りトマトソース味で、下には湯がいたキャベツとさらし玉ねぎです・・・
上に刻みネギを散らせばいい感じ!!
お味噌汁は、糸寒天を入れました。
糸寒天は、植物繊維が豊富で、熱い汁に入れるだけ・・・
伊那食品のかんてんぱぱ「糸寒天」です。(パウダーハウスで購入)
今日はこれで、栄養満点!!お腹満腹!!
息子・嫁・娘からのラインで「変わらずお寿司美味しいね!!」と。(友人からもネ)
その一言が嬉しいですね。
≪追伸≫でも、最近ではちゃんと料理をするのは週2~3回ですよ!!
何時もは簡単に済ませます。