久し振りに「いちごロールケーキ」を作りました。
簡単ですが、ロールを巻くときに割れやすいので注意!!
スポンジを焼きます。
生クリームは、いつもより固めいいですよ~~
冷蔵庫でロールのまま冷やし、形を整えます。
今日のおやつはこれで決まり!!
息子家族のおやつに・・・
手作りはしっとり、甘さ控えめで美味しいですよ~~~
久し振りに「いちごロールケーキ」を作りました。
簡単ですが、ロールを巻くときに割れやすいので注意!!
スポンジを焼きます。
生クリームは、いつもより固めいいですよ~~
冷蔵庫でロールのまま冷やし、形を整えます。
今日のおやつはこれで決まり!!
息子家族のおやつに・・・
手作りはしっとり、甘さ控えめで美味しいですよ~~~
娘と久しぶりのランチ!! 2度目の訪問。パンの店「オブジェ」
以前行ったときは、胃の調子が悪く 良くなったらまた行ってみたいと・・・
パスタランチとパン食べ放題+ドリンク=1,450円(税別)
パスタが美味しくて、美味しいパンが食べ放題!!
パンの所には、少し温めてとトースターが置いてます。
結構美味しいパンがありますよ~~
今日のパスタは明太子
飲み物(珈琲と好きなパンを食べました)
他の美味しいパンが食べれない人は・・・
ワンプレートに付いているパンは、残してもいいそうです。
他にもメニューはありますよ・・・
パン好きの人には、お勧めです~~~パンはどれも美味しいです。
【パンの店「オブジェ」泉北店】
大阪府堺市南区茶山3-26-4 ☎072-292-0078
年に何回か、お友達や嫁の実家から自家菜園のお野菜を頂きます。
今回も、沢山頂き5軒で分けました。
そして美味しそうな人参を頂きましたので、「人参マリネ」を作ってみました。
黄色の人参は、肉質がやわらかく、甘みが強いのが特徴!!
人参の皮をむき、せん切りにする。
イエロー人参と普通の人参を塩で1時間ぐらい漬け、水分が出たら水を切る。
お酢・オリーブオイル・昆布茶・塩・こしょうで味を調えます。
「人参とオレンジのマリネ」にしても美味しかったです。
オレンジの果肉と果汁を入れると、より美味しかったですよ~~
新鮮なお野菜、有難うございました。
お店の前に「緊急事態宣言中 全品半額」「ソーシャル ディスタンスを確保」と大きく書いてる看板を毎日見る。
私が出かける道沿いに旬彩寿司「●●●●●」があります。
女性は「半額」という文字に弱い!!
お店のオーナーが変わる前の旬彩寿司「●●●●●」にはよく行っていましたが、だんだんネタも悪く・・・
何年かぶりに「全品半額」「ソーシャル ディスタンスを確保」という文字につられ、行ってみました。
せっかく半額なので、特上にぎり3,380円を半額の1,690円で頂きました。
なんぼ半額でも これはヒドイ!!ネタも悪いし、新鮮さも無い!!
100円寿司の方が、よっぽどいいし、腹も立ちませんよネ!!
本当はお店の名前を出したいのですが、あまりの内容に・・・ビックリ!!残念!!
同じ日に行った友達は「だまされたわ!!」と・・・
自業自得かも知れませんが、もう二度と行きません・・・
洋服の半額なら商品が見れますが、生ものは出てくるまで分かりませんからネ!!
でも、本当に気分の悪い一日でした。
久し振りに「クッキーシュークリーム」を作りました。
クッキー生地を直径3㎝の棒状に作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
最初にカスタードクリーム(生クリーム入り)を作り、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
シュー生地を作ります。
鍋に水・牛乳・砂糖少々・塩を入れ中央まで沸騰すれば、火から下します。
一気に振るった粉を入れひと固まりになれば、再度火にかけます。
鍋底に膜がはれば、火から下ろしボールに移し替えます。
ピーター1本で混ぜながら、溶き卵を入れながら3秒ぐらいして落ちるぐらいの固さ!!
私は、5秒ぐらいして落ちる固さの柔らかさがベストです。
シュー生地を絞り袋(丸口金1㎝)に入れ、一点絞りします。
尖った生地は、手に水をつけキレイに整えます。
クッキーを3mm厚に切り、絞ったシュー生地の上に載せます。
オーブンで焼きます。
少し冷めたら、切り込みを入れカスタードクリームをたっぷりと入れます。
今日のおやつはこれで決まり!!
息子家に10個、友人と私2個づつで全て完売・・・
半日以上かかった「クッキーシュークリーム」が一日で完売!!
シュークリームは出来た日に食べるのが一番美味しいです。
クッキー生地が載っているので、サクサクとした触感で美味しいですよ~~
「とても美味しかったです」皆さんからメールあり!!
今年の「バレンタインデー」に、何か新しいものをと・・・
スタンプクッキー型をネットで買って作ってみました。
やっぱり、記載されているレシピではキレイに型は取れますが、美味しくない!!
チョッと自分でレシピを替えて作ってみました。
生地は冷蔵庫で冷やして型抜きします。
クッキーの模様の中には、いろいろなチョコ色でデコレーション・・・
チョコレートはやっぱり、チョッと邪魔くさいね!!でも可愛い!!
本番用は、もっとカラフルな色で作りましょう・・・
何年か前に買っていた「パンダクッキー型」
なかなか、する気力とゆっくり作る時間がなくて・・・
自粛期間中の今、思い出して作ってみました。
「クッキー」作るって、バカにできないですよ!!
普通のクッキー、絞り出しクッキー、型抜きクッキーと、微妙にレシピが違います。
一度は、書いてあるレシピで作りますが・・・
型は抜き易いですが、固めで美味しくない‼️
レシピを変えて、再度作り直し‼️
①パンダクッキーは、プレーン生地とココア生地を作り3mmに伸ばします。
②土台のココア生地の型抜きをします。
③プレーン生地で顔を抜き、その生地に目などを抜き取ります。
④プレーン生地で、その他の部分を抜きます。
②の生地の上に③と④の生地をセットして焼きます。
目や他の細かい部分を抜くときは、生地の固さに注意‼️
邪魔くさい作業です。二度と作りたくないかも?
明日、用事で娘の所に行くので幼稚園の孫に持って行きますね!!
でも、二度と作りたくないって!!思いました。(今のところ)
先日は「いちごパイ」を作りましたが、今回は「フルーツパイ」を・・・
とは言っても、いちご+キウイ+桃缶の豪華フルーツを使いました。
以前はパイ生地も作っていましたが」、最近の市販のパイ生地は美味しいです。
まず、カスタードクリーム(生クリーム入り)を作ります。
パイ生地を焼きます。
真ん中はクリームが入るので押さえて、周りにもアンズジャムを塗っておきます。
カスタードクリームを真ん中に絞り、フルーツで飾ります。
パイは一袋に2枚入っています。1枚を4個に切り、8個できます。
息子家族5人・娘家族3名で、今回は私の分は無し!!
家族が「美味しい~~」と食べてくれて嬉しいです。
自粛が続くので、ケーキ作りが増えるかな?????
橙(だいだい)を沢山頂きました。
友人は私がケーキを作るのでジャムにでも・・・と。
友人にもお裾分けして、6個残りました。
友人が「だいだいポン酢」を作ると言っていたので・・・私も。
橙(だいだい)を2個絞って、醤油100ml・みりん大さじ1.5・昆布5g・かつお節5g
を混ぜて一晩おきます。
こして、ポン酢として食べます。
今日は、簡単にキャベツ・豆腐・豚鍋で作った橙ポン酢で食べました。
私的にはチョッと濃いめかな??
みりんを少し多い目にして、火を通してみましょう・・・
手作り「ポン酢」は新鮮です。
風邪気味で足が冷えると娘に言ったら、「レッグウォーマーは持ってないの??」と。
持ってはいるけど!!・・・
ネットで買って送ってくれました。
冷え対策「まるでこたつレッグウォーマー」(1,980円)・・・私が持っているのとは違う!!
私が持っているのは、毛糸で編んだような昔のもの!!
三陰交を温熱素材で温めるから温かいそうです。
足首・手首・首という「首」がついている所は血液が集中して流れているから、温めるとよい!!
確かに温かい~~私が持っている昔のふわふわ編んだものとは違います。
今では、生活に欠かせない「レッグウォーマー」必需品です。
娘は、調べてくれて買ってくれたのですね!!
本当に有難う・・・温かいですよ!!