もうすぐ、桃の節句「おひな様」です。
先日は、おひな様のクッキープレートを乗せた苺たっぷりのケーキを作りました。
昨日は、和菓子の「おひな様とお内裏様」を作りました。
以前から作りたいと本を何度も読み、少しアレンジしました。
まず最初に、練り切り生地を作り胴体の部分に白あんを入れ、練り切りあんで包み、卵型にします。
練り切りあんの5g×2を飾りの桃の花用に、濃い目のピンクと濃い目の黄緑に色素で作っておきます。
残りを半分にし、半分を白とピンクでぼかしピンク長方形(12×4)を4枚・残りでピンク生地長方形(11×4)を4枚
そして半分を白と黄緑でぼかし黄緑長方形(12×4)を4枚・残りで黄緑生地長方形(11×4)を4枚作ります。
最後は長さも ほぼ適当になりました???
飾りの桃の花は桃の花型(小)で抜いておきます。
卵型の胴体に長方形を左前に合わせて、着物を着せます。
飾りを着物に水で付けていきます。
難しかったです。時間も思いがけずかかりました。
ネットで買った可愛い顔(こももセット)を付けました。
作る時間は2時間以上・・・食べるのは5~10分いや3分??
でも、孫や友人にも喜んで頂き満足かな(です)??