パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「かしわ餅」

2021-04-29 11:14:32 | 手作り和菓子

連休も始まりましたが・・・私は家でお菓子作り

皆に喜ばれて、好きな和菓子・ケーキ作りでお家時間!!

今日は、もうすぐ子供の日・・・「かしわ餅」を作りました。

私は高級和菓子屋さん??なので、一日10個しか作りません。
ゆっくり、自由につくっているので、昔みたいに多くは作れません。(年だなあ!!)

一番には家族に食べてもらいましたが・・・今日は友人といつもお世話になっている人に~~

(1)柏の葉を熱湯に入れ、30秒煮てから冷水につけ、水分をとっておきます。

(2)こしあんを10個俵型に丸めておく。

(3)粉類を耐熱容器に入れ、だまにならないようにぬるま湯を入れ混ぜる。 
   ラップをして、レンジで粉気がなくなるまでレンジで加熱する。

(4)オーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。
   10等分して丸めておく。

(5)手水をつけながら、楕円形に伸ばし あんを載せ半分に折って口をとじる。
   柏の葉にのせて巻く・出来上がり。

今日のおやつはこれで決まり!!

毎日10個作って、冷凍もできるから子供の日に食べましょう・・・

やっぱり、手作りは柔らかかて甘さ控えめのあん!!美味しいィ・・・

皆から市販のより美味しいと、好評です。

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人気ケーキ店「アシッドラシーヌ」・・・★★★のケーキ屋さん

2021-04-28 18:47:06 | お店紹介

三ツ星★★★ケーキ屋さん!!「アシッドラシーヌ」

娘婿が時々買って来てくれます。

今日も娘のところで、一緒に半分ずづ味見しながら食べました。

種類が豊富で、一品一品が丁寧に作られていて私の勉強にもなります。
あまりどこのケーキを食べても感動はしませんが、アシッドラシーヌのケーキは・・・

美味しいし、プロだなあ!!・・・と感動します。

娘が「インアリウム」で作ったお皿にケーキを載せて、頂きました。

今日のケーキも美味しかったあ・・・

【アシッドラシーヌ】
大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6 ☎06-7165-3495

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手作りケーキ「2ウェイチーズケーキ」・・・誕生日ケーキ

2021-04-26 20:59:24 | 手作りケーキ

先日、娘の誕生日でした。

ランチにも行けず、「誕生日ケーキ」を作って届けました。

誰が食べても美味しい「2ウェイチーズケーキ」!!

スポンジを焼いて、1cm厚さに切っておきます。

ベークドチーズを作る。
15cmの凸型に敷き紙をセットし、スポンジを入れベークドチーズを入れてオーブンで焼きます。

冷蔵庫で冷やす。

レアチーズを作る。
一回り小さくしたベークドチーズをラップを貼ったセルクルに入れておきます。
その上にレアチーズを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

誕生日プレートを作ります。

コーティングチョコを湯煎で溶かし、オーブンペーパーの上に流し、バタベラで広げ型抜きします。
コルネ袋に湯煎したチョコを入れ、字を描きます。

型から外し、ホワイトチョコを削って飾る。
誕生日プレートを飾る。

やっぱり、美味しいね!!と喜んでくれました。

誕生日おめでとう・・・

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料亭「こもだ」・・・四月のレディース懐石

2021-04-24 19:18:25 | お店紹介

今年で3回目・・・結構お気に入りの懐石料理の店・料亭「こもだ」
明日から緊急事態宣言が発令されるので急いで行ってきました。

急に思い立ったので、一人で行ってきました。
一人で行くのも、結構いいかも??
料理をゆっくり楽しめて、写真も気を使わなくてゆっくり撮れます。

緊急事態宣言の発令どおり、コロナ渦の対策もバッチリ・・・

料亭なので、3階までありますが私はテーブル席しか行っていませんが・・・

4月のレディース懐石 4,400円(税込)

前菜の中に5月にふさわしい、兜の容器が・・・チョッと嬉しい!!

五三竹(ごさんちく)という、東北・北海道でとれる竹の子の豚ロース巻き
変わった食材を使っていて、勉強になります。

サーモンのお鮨は、自分で巻いて食べます。

あさりご飯です

お値段的にはお安く、食べ応えもあり内容的にも良かったです。

器でも楽しませてくれます。

5月のレディース懐石が楽しみです。

【料亭「こもだ」】
大阪府藤井寺市御舟町2番47号  ☎072-955-4948(代)

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手作りケーキ「ブッセ(モカ味)」

2021-04-22 20:56:09 | 手作りケーキ

最近、手作りケーキ「ブッセ」をよく作ります。

先日は「ブッセ(いちご味)」を作りましたが・・・

粉末珈琲をお湯で溶いたものを入れた、バタークリーム(モカ味)を作ります。
バタークリームは、イタリアンメレンゲ式で作ります。

生地は、卵黄+砂糖をもったりするまで泡立てる。
卵白+砂糖をあわだて固いメレンゲを作ります。
卵黄にメレンゲの半量を入れ混ぜ、粉類を入れ混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜ出来上がり!!

絞り袋に入れ、円形に絞り表面に粉糖を2度かけし、オーブンで焼きます。

同じような大きさの選び、片方にバタークリーム(モカ味)を絞り合わせます。

今日のおやつはこれで決まり!!
いちご味も美味しいですが、モカ味は大人の味です。

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手作りケーキ「フルーツバウンドケーキ」

2021-04-21 19:39:52 | 手作りケーキ

私の大好きな「フルーツパウンドケーキ」を作りました。

ドライミックスフルーツをキルシュ(さくらんぼの洋酒)に漬けて一晩おきます。

後は、パウンドケーキの作る手順です。

やっぱり、美味しいですぅ~~~

息子や娘は、レーズンが嫌いなので・・・
友人たちや、私は冷凍して少しずつ頂きます。

大人の味です。

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手作り「肉巻き寿司&「レタス巻き寿司」

2021-04-17 18:43:22 | 料理

あっさりと「レタス巻き寿司」を作ろう・・・と。
急に思いついたので、美味しい穴子もなく、いつもの巻き寿司は次回に・・・

冷凍庫に2ヶ月前の肉があるので、ネットで観たら「肉巻き寿司」もあると・・・

初めて作る「肉巻き寿司」ってどんなんだろう??

肉を炒め、焼肉のタレで味付けします。
チマサンチュ(焼肉のサラダ)で肉を巻き作ります。

レタス巻き寿司は、卵・きゅうり・かにかま・シーチキンのマヨネーズ和え をレタスで巻きます。

「肉巻き寿司」も、まあイケるかな!!若い人にはいいとか??

「レタス巻き」はこれから夏場には最適の巻き寿司です。

かんぴょう・穴子の普通の私流巻き寿司・いなり寿司も作りますね。

息子家族・娘家族、待ってて下さいね!!

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手作り「佃煮」・・・初めての佃煮作り

2021-04-15 20:11:42 | 料理

私は、お土産や友人から「佃煮」を頂くことがあります。
一応 食べますが、「これは美味しい・・・」と思ったことはありません。

この年で、友人から聞いて「佃煮」を作ってみました。

これがメチャ美味しい!!初めて美味しいと思いました。

(1)スーパーで「茎わかめ」を買って、たっぷりの水に5~6時間浸けておきます。

(2)その間に、酢・しょう油・きざらめの分量を量っておきます。
   しめじ・しいたけは処理して切っておきます。

(3)6時間水に浸した茎わかめを、3cmぐらいに切ります。

(4)鍋に酢を入れ、茎わかめも入れ色がキレイな緑色に変わったら、キノコ・調味料を入れる。

(5)落し蓋をし、1時間ぐらい煮て汁気がなくなるまで・・・

(6)小分けして、容器・ジプロップに入れ保存する。

本当に美味しいです。
友人は勿論、食べないだろうと思った、息子夫婦・娘夫婦も・・・「美味しい」と!!

熱々ご飯のお供に・・・最適です。

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手作りケーキ「ウィークエンド」・・・レモン味

2021-04-13 19:37:07 | 手作りケーキ

大阪は、コロナ感染者が1,099人と多くなり外出も控えていますが・・・

せめて、美味しいおやつでも~~と、焦がしバターとレモンのたっぷり入った
ウィークエンド」を作りました。

(1)パウンド型に柔らかくしたバターを塗り、バターの周りに強力粉をつけ冷蔵庫で冷やしておく。

(2)焦がしバターを作ります。

鍋にバターを入れ火にかけ、茶色の沈殿物ができたら冷水に取り茶こしでこします。

(3)レモンの皮を大根すりですり、レモン汁も作っておきます。

(4)生地はパウンドケーキの工程ですが、焦がしバターを使用

(5)オーブンで焼き、冷めたら四方をの面取りをします。

(6)アプリコットジャムを塗り、グラス(粉砂糖+レモン汁+水+ラム酒)を塗ります。
本当は底をのけた5面全体に塗るのですが、袋に入れるため上面だけにしました。

さっぱりとしたレモンの香りと味覚・・・私は好きです。

しっかりとした生地で、レモンの香りとグラスがマッチして美味しいです。

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手作り和菓子「桜まんじゅ」

2021-04-10 22:38:41 | 手作り和菓子

少し前に「桜まんじゅう」を作って投稿し忘れました。

桜の時期には必ず作る和菓子「桜まんじゅ」・・・

生地の中には桜の葉の塩漬け・中のあんは桜あん

生地はフードプロセッサーで混ぜるだけ・・・

生地を手の平に取り広げ、桜あんを入れて包みます。

全体に照卵をぬり、桜の花をのせてオーブンで焼きます。

美味しいお茶と桜まんじゅう・・・桜の時期には欠かせない和菓子です。

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