連休も始まりましたが・・・私は家でお菓子作り
皆に喜ばれて、好きな和菓子・ケーキ作りでお家時間!!
今日は、もうすぐ子供の日・・・「かしわ餅」を作りました。
私は高級和菓子屋さん??なので、一日10個しか作りません。
ゆっくり、自由につくっているので、昔みたいに多くは作れません。(年だなあ!!)
一番には家族に食べてもらいましたが・・・今日は友人といつもお世話になっている人に~~
(1)柏の葉を熱湯に入れ、30秒煮てから冷水につけ、水分をとっておきます。
(2)こしあんを10個俵型に丸めておく。
(3)粉類を耐熱容器に入れ、だまにならないようにぬるま湯を入れ混ぜる。
ラップをして、レンジで粉気がなくなるまでレンジで加熱する。
(4)オーブンペーパーに取り出し、包み込み滑らかに艶がでるまでこねる。
10等分して丸めておく。
(5)手水をつけながら、楕円形に伸ばし あんを載せ半分に折って口をとじる。
柏の葉にのせて巻く・出来上がり。
今日のおやつはこれで決まり!!
毎日10個作って、冷凍もできるから子供の日に食べましょう・・・
やっぱり、手作りは柔らかかて甘さ控えめのあん!!美味しいィ・・・
皆から市販のより美味しいと、好評です。