パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ・孫のための「パンプキンマフィン」

2023-09-30 18:21:04 | 手作りケーキ

新作2回目の「パンプキンマフィン
1回目は試作で味とか作る過程・材料などの訂正をしたレシピも出来ました。

2回目の「パンプキンマフィン」は孫たちの為に作りました。

かぼちゃをサイコロの目に切って、甘煮を作ります。
中に入れる甘煮と飾り用の甘煮に分けておきます。

かぶるぐらいの水と砂糖を入れ中火で煮、出来たらバターを絡めます。

マフィンの生地を作り、買っていたハロウィンカップに入れます。
生地・甘煮~生地・甘煮~生地とカップに入れ、最後はかぼちゃの甘煮を上に散らす。

オーブンで焼きます。

冷めたらハイグルコースを茶こしで振るいます。

先日作ったメレンゲのお化け・ハロウィンピックなどで飾る。

ダイソーで買ったハロウィンギフトバックに入れてプレゼント!!

可愛いハロウィン・「パンプキンマフィン」が出来ました。

きっと、喜んでくれるでしょう???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花 (パンジョ店)

2023-09-29 17:40:03 | お店紹介

梅の花」から誕生日月の特典はがきが届いていました。

誕生日特典は、小皿1品・500ポイント・デザートをマロンパフェに変更

クーポン使用でコーヒーも・・・

もう9月の終わりなので行ってきましたよ!!

「梅の花」ランチ 2,200円

美味しかったです!!

年寄りには優しい料理ですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「ゴロゴロ パンプキンマフィン」

2023-09-27 18:50:51 | 手作りケーキ

10月の声を聞く秋になればハロウィンの飾りつけが、あちこちで目に付きます!!

ハロウィンの声を聞くと、かぼちゃのケーキが焼きたくなります。

とりあえず、試作用ですが「パンプキンマフィン」を焼きました。

かぼちゃをサイコロの目に切って、甘煮を作ります。
中に入れる甘煮と飾り用の甘煮に分けておきます。

生地を作り、マフィン型カップに流しオーブンで焼きます。

メレンゲのお化けを作りました。

半分近く、ヒビが入り・・・残りに顔を!!

可愛いメレンゲお化け&ハロウィンのピックで飾りつけすれば・・・

初めての試作品ですので、少ししか出来ませんでした。
(試作品は美味しいか??どうか分からないので・・・)

美味しかったので孫用のマフィンは、近いうちに作りますね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「口解けクッキー」・・・口の中でとろけるクッキー

2023-09-25 20:22:18 | 手作りケーキ

クッキーは、チョッと口にするにも、おやつの供にするにも最適です。
勿論、美味しいクッキーというのが第一条件ですが・・・

今までのクッキーと味・触感の違う「口解けクッキー」を焼きました。

今までのクッキーと違うのは・・・

★「コーンスターチ」の量が多いこと。
★薄力粉に対して、バターが多いこと。

サクサクと口の中に入れると溶けるような触感!!

美味しいです。

【コーンスターチの役割について調べてみました。】

1)コーンスターチはサクサクとした食感になり、マカロンやクッキーを作る時に使用されます。
   小麦粉より重たくなく、香ばしく仕上がります。

(2)時間が経って冷えてもとろみが持続するので、カスタードの凝固剤として使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」

2023-09-24 11:51:54 | 手作りケーキ

渋皮煮も出来ました。

今年の渋皮煮は少し出来が悪いように思います。
栗が悪いのか?炊き方が悪かったのか???

まあ、生地はとっても美味しいので・・・

私が考案したレシピで「栗のテリーヌ(幸)」を焼きました。
一口食べると・・・幸せになる「栗のテリーヌ(幸)」

材料は最高級の
発酵バター・和三盆(砂糖)・特選アーモンドプードル・ドルテェ(薄力粉)・水あめ・BP

買ったら一切れ1,000円ぐらいはしますよ~~~!!

とっても美味しいです。

秋を感じてます・・・秋を感じてくださいね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい頂き物「キーツマンゴー(グリーンマンゴー)」

2023-09-23 18:40:24 | 美味しいもの

息子が大きなマンゴーを持って来てくれました。

キーツマンゴー(グリーンマンゴー)という大きなマンゴーです。

熟しても外皮の色が緑のままです。

外皮は緑色で果肉は黄色からオレンジ色をしており、繊維質が少なく滑らかな舌触りです。

種は白く薄いです。

大きさは、はがきサイズよりはるかに大きなマンゴーです。

半分食べるだけでも、ボリュームあります。

滑らかな舌触りで、アップルマンゴーに似ていて美味しいです。

いつも、有難う・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「渋皮煮」

2023-09-21 15:07:13 | 料理

今年も栗の時期になりました。

朝一番に JA直売所「あすかてくるて」へ行くと、すでに後ろの方・・・

私は、明日からお彼岸の入りなので、お墓の仏花と栗を買うのが目的!!

2日かかって、今年も「渋皮煮」を作ることができました。

毎年、今年が最後かな??と年齢的なことも考えます。

大きな栗は「渋皮煮」用皮が破れたり少し小さい栗は「栗ご飯用」

渋皮煮をコトコトと・・・

渋を取るのに、湯でこぼしを5~6回ぐらい、砂糖を入れて弱火で6~8時間煮る。
(最初だけ、重曹を入れる)
栗によって、湯でこぼし・弱火で煮る時間は違います。
最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!

砂糖1㎏に対して600g(好みで)・・・
コトコト、6~8時間焚き、できればブランデーを入れて出来上がり!!

毎年のことですが、渋皮煮の中には何時間炊いても固い栗があります。

有名な足立音衛門の「栗のテリーヌ」をまねて・・・
私考案のレシピでパウンドケーキ「栗のテリーヌ(幸)」を作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「パンプル・ムース」。。。グレープフルーツのムースケーキ

2023-09-20 19:04:47 | 手作りケーキ

夏もそろそろ終わりかな??

今年最後の「パンプル・ムース(グレープフルーツムース)」を作りました。

今年はグレープフルーツが小さくて高い!!

(1)グレープゼリーを作って冷凍しておきます。

(2)スポンジを焼き2枚の(1.2cm・1㎝)を用意する。

(3)グレープフルーツの実をとり、飾り用・中用を分けておく。

(4)パンプルムースを作り、底にスポンジをセットしたセルクルに半量流しグレープの実を散らす。

(5)1cmのスポンジをおき、冷凍していたゼリーをおき、その上から残りのムースを流し冷やす。

(6)飾り用のグレープフルーツを放射線状に並べる。

(7)グレープジュレを作り上にかけ、冷やし固める。

さっぱりしたケーキで、夏には最適です。

今日のおやつはこれで決まり・・・

いつも、一切れは食べますが・・・
後は、孫たちに・・・好評ですよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理「萌えぎ」・・・2日遅れの誕生日祝い

2023-09-19 18:05:45 | お店紹介

日にちが合わなくて・・・
今日、娘が予約してくれていた日本料理「萌えぎ」に連れて行ってくれました。

こじんまりとした店内で、テーブル席は3~4席&カウンター席
料理人と接客係の二人・・・でも、料理をあまり待つことはないです。

ミニ会席 3,300円(税込)

デザート皿に「おかあさん Happy birthday」とメッセージ・・・

日本料理店でメッセージを描いてくれるとは・・・

お造りも新鮮で、旬の天ぷら・それとご飯のお供の3品が嬉しい!!

いつも行ったことのないお店を探してくれて、有難う・・・
お値段以上の料理内容でした。

ご馳走様でした。(要予約)

【日本料理「萌えぎ」】
大阪府和泉市のぞみ野1-12-25 ☎0725-92-5322

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023・9月18日 敬老の日・・・今日の一日

2023-09-18 20:38:01 | 家族の出来事(ニュース)

今日は敬老の日!!

2023年・私の敬老の日の一日です。

朝から宅急便・・・誰から?? 送り主を見て、息子の子供3人の連名です。
宅急便で来たのは初めて・・・敬老の日のプレゼントには間違いないですが、何かな???

栗ケーキ」です。
アーモンドパウダー・発酵バター・渋皮煮などが入ったケーキ・・・

美味しくないわけがない!! しっとりとして美味しいです。


昼から娘家族が来てくれました。

2日前から、2歳の子供が熱をだし・・・コロナかインフルか??
ただの風邪でよかったです。

7歳(小2)の孫が作ってくれた壁掛け「インアリウムフレームアート」を持って来てくれました。

今年、海に行って拾った貝やガラスびんの破片で作ってくれました。
娘が「インアリウム・手形・波アート」などチョットした仕事している影響かな???
寅年の私がゆったり寝転んでいるとか???

早速、壁にかけました・・・


嫁と孫2人の4人で、目の前でモンブラン絞り・LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)へ

皆で、お茶できて楽しかったです。忙しい一日でした。

可愛い孫たちへ・・・有難う!!

【LOG CAFE It's(ログカフェ イッツ)】
和歌山県橋本市橋谷270 ☎0736-37-5678

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする