昨日、「黒豆」を炊きました。
今朝は黒豆をいれて、「抹茶パウンドケーキ」&お鍋でできる「ふわとろプリン」を作りました。
★黒豆入り」「抹茶パウンドケーキ」
★ふわとろプリン
カラメルを作り瓶の底に入れ、プリン液を作りお湯の中に入れてフタをし蒸す。
バニラビーンズを入れて・・・(黒い小さなブツブツ)
お正月用の和菓子・ケーキは作り終えました。
今日は娘家族と、紅白歌合戦を観ながら「蟹鍋」を食べます。
昨日、「黒豆」を炊きました。
今朝は黒豆をいれて、「抹茶パウンドケーキ」&お鍋でできる「ふわとろプリン」を作りました。
★黒豆入り」「抹茶パウンドケーキ」
★ふわとろプリン
カラメルを作り瓶の底に入れ、プリン液を作りお湯の中に入れてフタをし蒸す。
バニラビーンズを入れて・・・(黒い小さなブツブツ)
お正月用の和菓子・ケーキは作り終えました。
今日は娘家族と、紅白歌合戦を観ながら「蟹鍋」を食べます。
今年のお正月は、娘家族だけなので・・・初めてお節を購入しました。
京都料理「たん熊北店 和二段重」のお重が明日 届きます。
今までは毎年忙しくお節を作っていましたが、今年は余裕・・・
お菓子用に「黒豆」は炊きました。
今まで、毎日買い物していろいろ作っていたのが、嘘のようです。
鍋用の蟹・すき焼きの肉などは購入しましたが・・・私も年だからネ!!
お正月用の和菓子「小雪」「寿ぎ(ことほぎ)」を作りました。
★和菓子「小雪」
白あん寒天の中に、こしあん寒天・栗甘露煮・かの子豆を入れ固めたもの
★「寿ぎ(ことほぎ)」
紅白のおめでたい練り切り和菓子
明日はプリンを作る予定です。
2日の朝、「いちご大福」を作る予定です。
今年のお正月は、鍋中心の料理です。
娘家族の誘いで、今年は2日早い年越しそばを食べに・・・
そば処「片蔵」へ・・・
店内も結構広いですよ!!
えび天そば「1,700円+税」
早めの「年越しそば」も食べました。
今年もいよいよ終わりですね!!
【そば処「片蔵」】
堺市南区片蔵407 ☎072-297-3939
クリスマスも終わり、いよいよ来年に向けての準備・・・
来年の干支は「寅」・息子の長男(12歳)と私(⁇歳)の干支です。
私の全盛期??に描いた水墨画「猛虎」を掛軸にしていました。
水墨画は好きで、10年以上は習い必死で練習していました。
作品展に出すので、負けず嫌いの私は必至で練習したのを思い出しました。
今はそんな元気も有りませんが・・・
床の間の掛軸を、私が描いた水墨画掛軸「猛虎」に替えて・・・感慨深いです。
おそらく、私が描いた水墨画掛軸「猛虎」を床の間にかけるの最後でしょう!!
作品はいろいろあり、自分で写真を撮りパソコンで制作・編集をし、本も作りました。
私の印も作り、押してますよ!!(若かったなあ・・・)
私は仏像(観音様)を描くのが好きで、「昇り龍」とか「観音菩薩」も掛軸にしています。
眼を描く水墨画は、一番初めに眼を描き・・・失敗すれば、その麻紙1枚は終わり。
水彩画・油絵・パステル画と違って、水墨画は一度濃く描いたところは薄くできません。
薄いのは少し濃いくは出来ますが・・・ごまかしの利かない墨一色の作品です。
よく描いたものだと、つくづく思いました。
息子は「お母さんが描いた水墨画は僕がもらうから・・・」と。
私の財産です。
今日は14時から、社会福祉法人悠生会「ケアハウス ゆう」へボランティアへ
友人でもあるシャンソン歌手Nさんのお手伝いで・・・
私は、衣装の着替え・進行・ライト係など・・・まあ雑用係ですね。
社会福祉法人悠生会 「ケアハウスゆう」へはコロナ感染の為2年ぶりの訪問
皆様、楽しみに待っていてくれていました。
Nさんのシャンソンは、素晴らしい・・・
前半は女性の衣装・後半は男性の衣装で楽しませてくれます。
そして皆さんと、一緒に歌いましたよ!!
3時のお茶タイムに皆さんと・・・ケーキと珈琲を頂きました。
「来年も来てくださいね!!」と言われましたが、コロナが収束しているといいですがねえ!!
誰かの元気づけ、喜んでもらえるってことは、嬉しいものです。
来年も皆様と元気でお会いしたいですネ!!(私たちも健康に気を付けて)
娘から、クリスマスケーキのお礼の写真を送ってきました。
孫も皆も、美味しいと・・・
喜んでくれて良かった!!良かった!!
風邪が長引き、今年のクリスマスケーキのアイデアを考える時間もなく・・・
娘からは「今年もクリスマスケーキの予約をお願いします」・・・と、以前から。
クリスマスの時期になると、イチゴの値段も上がり、ケーキに最適な大きさのイチゴがないです。
最適な大きさのイチゴは、ケーキ専門店に行くのでしょうね・・・
毎年、何度もイチゴを買いにスーパーを回ります。
今年の風邪は、私の健康への自信を失いました。
年を感じ、慌ただしい日々を反省しました。
孫の「クリスマスケーキ」だから、可愛くをモットーに・・・
スポンジを焼き、3枚にカットし、生クリームでイチゴを挟み・・・
全体を生クリームでナッぺします。
ガナッシュを作り、周りに流し側面に垂らします。
小さ目のイチゴに、コーチングチョコで目・口を描きます。
好みにデコレーションして、出来上がり!!
今日はクリスマスイヴ・・・
明日、取りに来るそうです。喜んでくれるかな???
小倉あんと生クリームを使った「小倉のムースケーキ」
和菓子かな??でも、やっぱりケーキ!!
私は好きです。
シートスポンジを焼、長型で2枚抜き取り、1枚は一周り小さく切っておきます。
小倉ムースを作り型に半量流し、一周り小さいスポンジをおき残りのムースを流します。
最後にスポンジでフタをして、冷やし固めます。
今日のおやつはこれで決まり!!
ケーキのようでケーキでなく、和菓子のようで和菓子でなく・・・
美味しいです。
ねぎ(薬味用)を沢山頂きました。
ねぎって、刻むのが邪魔くさいですよね!!(私だけ??)
買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。
以前やっていた「刻みねぎをパラパラに冷凍保存」を思い出し・・・
①ねぎを洗って刻み、大き目のジプロップに入れ冷凍室に入れる。
②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。
ホント!!ねぎがパラパラで固まっていません。
これから鍋が多くなりますが、これで直ぐねぎの薬味が使えますよ・・・
年末・年始に役立つこと間違いなし!!
皆さんもやってみて下さい!!
久し振りに娘家族とランチへ・・・誘ってくれました。
子供が小さいので、個室がある店が少ないので・・・
新中華料理「HARAKAWA」の個室を予約
新中華料理「HARAKAWA」は何度か行きましたが、お値段以上の料理です。
今日も開店前から待っている人で・・・予約も含めて満席!!
お味もよく、今日もお値段以上のお料理でした。
美味しかったです。
有難う・・・ご馳走様でした。
「新中国料理 HARAKAWA」
大阪府堺市南区檜尾3140-1 ☎0725-57-0308
やっと風邪も治り・・・やっとケーキを作る気分になりました!!
昨年までのクリスマス前は、いろいろ作っていましたが今年は・・・全然
昨年も作りましたが、「サンタクッキー」を作りました。
クッキー生地を作り、2/3は白生地・1/3は赤生地にし、冷蔵庫で休ませる。
生地を3mmに伸ばし、セルクルで(顔・赤帽子)を切り抜き・・・
ヒゲは型紙で自分で作りました。
サンタに組み立てて(乗せて)、オーブンで焼きます。
コーティングチョコで、目・口を描いて出来上がり・・・
袋に入れて、プレゼントしましょう・・・