秋ですねえ・・・
秋と聞けば、お菓子作りに欠かせない「栗」の時期です。
「渋皮煮」を作りました。
5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)
渋を取るのに、湯でこぼしを5~6回ぐらい、砂糖を入れて弱火で6~8時間煮る。
栗によって、湯でこぼし・弱火で煮る時間は違います。
最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!
栗の中までしみ込んでとっても美味しく出来ました。
まずは、「栗のテリーヌ(幸)」を作りますね!!
秋ですねえ・・・
秋と聞けば、お菓子作りに欠かせない「栗」の時期です。
「渋皮煮」を作りました。
5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)
渋を取るのに、湯でこぼしを5~6回ぐらい、砂糖を入れて弱火で6~8時間煮る。
栗によって、湯でこぼし・弱火で煮る時間は違います。
最後にブランデーを入れ冷ませば出来上がり!!
栗の中までしみ込んでとっても美味しく出来ました。
まずは、「栗のテリーヌ(幸)」を作りますね!!
誕生日月のクーポンが届いていたので、「梅の花」泉北店へ・・・
「月ランチ」2,700円(税込み)
誕生日月のクーポン・栗パフェのサービス
ブログで前の料理を見ましたが・・・
値段はあまり変わらない分、だんだん内容が貧弱になっています??
コロナの影響か??材料代が上がったのか??
また、一つ歳とりました。
孫たちの要望で食べたいケーキNO.3に入る「2ウェイチーズケーキ」
「敬老の日」のお返しに??・・・作りましたよ!!
3工程あり、2日にかけて作ります。
まず、15㎝のスポンジを焼き1㎝厚さに切ります。
ベークドチーズを作り、スポンジを敷いた15cmのデコ型に入れてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。
2日目に、冷えたベークドチーズの上からレアチーズを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
固めのしっかりしたベークドチーズ&とろける舌触りのレアーチーズのコラボ・・・
最高!!メチャおいしいです。
今日のおやつはこれで決まり!!
小1の孫に作ってもらったカップで・・・
以前、娘が見つけたお店「きらくっぽ(堺/カフェ)」へ連れて行ってくれました。
サラダが美味しいので、お母さんが好きだから・・・と。
ログハウスで、店内も木の雰囲気のする若者好みの建物・・・
ネットで調べると「茶房 喜楽歩 」と漢字で、陶芸もしているとか??
イタリアンなので、メインはピッザかスパゲッティ
私は、本日の生パスタ「ツナとキャベツ・小松菜のクリームソース」
1,300円+飲み物 250円=1,550円
本当にサラダが豪華です。(今まで食べた中で一番かも!!)
クリームソースが美味しくて、違うソースのスパゲッティも食べてみたいと思いました。
娘は、ピザをサラダ・スープ・ピザ 1,100円+飲み物 250円=1,450円
また、行ってみたいお店です。
【茶房 喜楽歩「 きらくっぽ(堺/カフェ)」】
大阪府 堺市南区 泉田中 257 (☎は記載なし)
お彼岸なので、娘家族とお墓参りに行きました。
朝から「五目豆」を炊き、持たせました。
私は、大豆から炊きますので美味しいです。
昨晩から、たっぷりの水の中に大豆を入れふやかしておきます。
圧力鍋で大豆を柔らかくします。
「五目豆」というのだから、五品目の具材を入れて炊きます。
人参・ごぼう・れんこん・しいたけ・こんにゃく
鍋に大豆と具材を入れ、砂糖とみりんを入れ具材が少し柔らかくなるまで煮ます。
醤油(薄口+濃いくち)うぃ入れて、味を調整し炊きます。
出来たら冷まし、含め煮します。
栄養たっぷりな「五目豆」・・・
メインにはなりませんが、毎日少しづつ頂きます。
今日は「敬老の日」
2日前に誕生日祝いしてくれた時に、「敬老の日」のプレゼントももらいました。
孫が白いマグカップに絵と文字を描いた「可愛いマグカップ」です。
今日、昼から息子夫婦と孫が来てくれました。
息子の孫3人からのチュールバック(高級ココバック)とお手紙のプレゼント!!
可愛い・レースのエコバックです。
最近はスーパーしか行ってないので、チュールバックはどこで使おうかなあ??
孫からは「ケーキ作ってくれて有難う。長生きしてね」と書いてありますが・・・
ボケないように、なるべくお世話にならないように、健康に気を付けて頑張りますね!!
私も「敬老の日」に届くようにお菓子を自分で自分に送りました。
孫が作ってくれた、マグカップに珈琲を入れて頂きました。
孫たちへ・・・プレゼント・お手紙有難う!!
今日は私の70+?歳の誕生日!!
先日、息子と二人で京都・貴船「川床料理」を食べに連れて行ってくれました。
今日は娘家族と一緒にランチへ・・・
娘の子供がまだ小さいので、食べに行くお店が決められ、落ち着いて食べれません。
イタリアン「エヴァンス」でランチを軽くしてその後、映えスィーツ「ルミエール」へ・・・
手ごろなお値段で美味しいのですが、メニューはあまり変わりません。
インスタで知ったという、映えスイーツ「ルミエール」へ
2022年1月28日オープン・北花田駅5分(AEION MALL北花田すぐ横)
小さな可愛いお店なので・・・(駐車場はお店の前のコーンパーキングを利用)
テーブル1台・カウンター4席
ここの映えスイーツの一つは、自分でモンブランを絞らせてくれます。
自分で絞れる生絞りモンブラン・写真映えソフトクリーム・フルーツサンド
モンブラン 1,200円
苺マカロンソフト 750円
ご馳走様でした。
いつも珍しい・面白いお店を見つけてくれて有難う・・・
【映えスィーツ「ルミエール」】
大阪市堺市北区東浅香山町3丁17番
営業時間 12:00~23:00
昨年、京都旅行へ行ったとき
「朧八瑞雲堂(おぼろやずいえんどう)」の「生どら」を買ってきました。
美味しかったので、私も作ってみようと思っていました!!
今年、京都 貴船「川床料理」を食べに連れて行ってくれた帰りに再度訪問しましたが・・・
改装中で購入できませんでした。
買えなかったので、モチモチふっくら「生どら焼き(小倉)」を作ってみました。
フライパンで1枚づつ焼くので、時間がかかります。
生どらの皮ができたら、小倉クリーム作りです。
思うような生地が出来ませんでしたが・・・美味しいことは間違いなし!!
2回作りましたが・・・問題点は残りました。
★ふわっと出来ましたが、少しパサパサ
★もちっと生地は美味しいですが、もう少しふわっと感が欲しいです。
手作りだから間違いなく美味しいですが・・・
次回は、もっと美味しい生地を作りますね!!
久々ぶりに、友人とカフェ「ヴィランダ」へ行ってきました。
いつもならが、アットホームで落ち着けるカフェです。
もうすぐハロウィンなので、玄関ポーチにはくもが・・・
装飾品にもハロウィンの飾りで部屋がいっぱい・・・
今日のメインは「ハンバーグの赤ワイン煮込み」税込み1,220円(飲み物付き)
メイン料理は、1週間ごと変わるのが嬉しいですね!!
手作りだから、安心してゆっくりくつろいでお食事が出来ますよ!!
≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)
久し振りに泉北高島屋へ・・・
カレーが食べたくて、「サンマルコ」泉北店へ・・・
「季節の手巻き野菜カツ」(830円 税込み)を頂きました。
トッピングは4種類(胡瓜漬け・パイン・レーズン・ピーナツ)
私はトッピングは全てかけて食べます。
チョッと得した気分で頂きました。
サンマルコのカレーは、好きですぅ・・・美味しかった!!