買い物以外、外出もできず・・・でも暇はあります。
私の好きな「ケーク・オ・ブルーベリー」を作りました。
昔・昔のレシピで、ブルーベリーピューレも冷凍室にありました。
発酵バター・ブルーベリーピューレ・ドライブルーベリーなど贅沢な材料ばかり・・・
焼きあがったら・ポッシュ(30ボーメシロップ)とグラスアローを塗って出来上がり!!
とっても、身体に・目にいいようなパウンドケーキです。
美味しいですよぉ~~~
買い物以外、外出もできず・・・でも暇はあります。
私の好きな「ケーク・オ・ブルーベリー」を作りました。
昔・昔のレシピで、ブルーベリーピューレも冷凍室にありました。
発酵バター・ブルーベリーピューレ・ドライブルーベリーなど贅沢な材料ばかり・・・
焼きあがったら・ポッシュ(30ボーメシロップ)とグラスアローを塗って出来上がり!!
とっても、身体に・目にいいようなパウンドケーキです。
美味しいですよぉ~~~
3回目のワクチン接種をうけました。
一日中微熱とだるさがありましたが、じっと寝ている状態でもなく・・・
毎年作っている、バレンタインチョコ「ピンクのこぶた」を作りました。
こぶたの耳、口・目など好きな色で描き、テンパリングチョコ(スイート・ホワイト)を流せば出来上がり!!
1年に一度ぐらいのテンパリング・・・
一年に一度ぐらいのテンパリングは、毎年 初心者みたに自身がありません。
チョコレート作業は結構 時間はかかります。
今年はコロナ自粛もあり、早い目のバレンタインチョコができました。
大坂のオミクロン感染拡大も止まる様子もなく、毎日 自粛モードで過ごしています。
ランチにも行けない毎日ですが、信用のできる近くの知り合いの店で・・・
カフェ「ヴィランダ」のオーナーと話しもあって一人で行ってきました。
やはり、お客様も少なく・・・オーナーとゆっくりお話もできました。
Aランチ 1,220円
安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所です。
≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)
先日作っていた「こぐまのロッシェ」の目や鼻を孫が描きたいと・・・
孫の(4歳)の暇つぶしになるかな??と、こぐまの原型だけ作り、
チョコペンと一緒に渡しました。
どんな「こぐまのロッシェ」が出来るか??楽しみです。
大人の発想より大胆で可愛い「こぐまのロッシェ」が出来ました。
私はあまりチョコレート商品は、あまり好きではない!!
でも、「ヴィタメール」の「マカダミアショコラ」は高島屋の通販でたまに買います。
2022年最初の新商品は、ベルギー王室御用達の老舗ブランド「ヴィタメール」との共同開発商品。
テレビのCMで気になっていたので、今日買ってきました。
1個ずつ丁寧なパッケージに入って、いかにも高級感あり!!
4種類あったので、1個ずつ買ってきました。(1個216円)
上から「ショコラサンバ・ショコラノワゼット・ショコラキャラメル・ショコラミルティーヌ」
「ヴィタメール」はベルギー王室ご用達のチョコレートブランド!!
甘すぎず・大人のチョコケーキです。
友人が来たので、4個を半分ずつして味見しましたよ!!
ミスドの新商品がでたら1度は買ってみますが、もう一度食べたいと思う商品は少ない。
でも、この「ヴィタメールコレクション」はもう一度食べたいと初めて思いました。
<販売期間>2022年1月7日(金)~2月下旬(順次販売終了予定)
バレンタイン商品としては、1個216円(税込)で良いかも・・・
機会があれば、再度食べようかな??
私はチューブに入っているもの・例えば「歯磨き粉」・・・
最後まで押して!!押して!!歯磨き粉を出します。
そして、チューブを切ります。
切った後も、結構2~3日は使えます。
昔からの私のこだわり・・・貧乏性なのか??倹約なのか??
でも、こんなことで倹約というなら他で無駄遣いしてますが・・・
やっぱり、こだわりかな??
マヨネーズも半分に切って、スプーンですくって使います。
誰でも、こだわりってあるよね!!
毎年作っている簡単で誰にでも喜ばれる美味しいチョコ!!
「こぐまのロッシェ」
湯煎でチョコレートを溶かし、パユテフォユティーヌを入れ混ぜるだけ・・・
こぐまの形に箸で形どり、目と鼻を描く。
小さな袋に入れて出来上がり!!
パユテフォユティーヌは、チョコ専用のフレークなので、カリカリと軽い感じです・・・
子供にも、チョコレートがあまり好きではない私でも美味しい・・・
昨年、娘がネットでお取り寄せした和菓子屋さんのロールケーキを思い出し・・・
今日のおやつに作ってみました。
でも、抹茶シートスポンジを焼くのに、一手間省いたので少し抹茶のツブツブが残りました。
が、味には変わりなく美味しいですが・・・粉糖をかけてごまかしました。
抹茶シートスポンジに粒あんを広げ、生クリームをのせ かの子豆を散らして仕上げました。
息子家族3個、友達二人5個、私1個で完売・・・
新作なので、友人たちに感想を・・・
★「美味しくてボリュームあり、変わったロールケーキ有難う・・・」
★「粒あんがもう少し少なくてもいいかな??」と。
この和菓子みたいなロールケーキ・有りかな!!
友人はいつも、ハッキリと感想を行ってくれます。
スポンジに粒あんを広げるのは、結構難しい・・・
水分が多いとスポンジに染みてしまうし・・・
娘からラインで「あれは、こし餡だったと思うよ・・・」と。
こし餡なら、甘さも控えめで広げやすいかも???
次回はこし餡で作ってみましょう・・・このロールも私のレシピです。
勝手に「フミエロール」とネーミングしました。
2年ほど前から・・・コロナウイルス拡大につれて「ハンドソープ」が欠かせません。
今では、ハンドソープを押すと花形・足形とか 子供が喜ぶ形になって出てきますよね!!
先日、ミッキーシェイプの泡が出る「ハンドソープ」を頂きました。
これが「ミッキーマウス」の泡をきれいな形に押すのが、なかなか難しい・・・
子供の方が上手です。
最近は、きれいなミッキー泡で手洗いしています。
ちょっと楽しいかも・・・
有難う
昨年末、友人から賞味期限の切れた缶の「マロンクリーム1kg缶」を頂きました。
賞味期限切れと言っても、未開封の缶ですので大丈夫!!
「マロンペースト」「はモンブランなど作るときに買いますが・・・
「マロンペースト」と「マロンクリーム」の違いは、
マロンペーストに砂糖・バニラを加えて煮たものですが、煮詰め時間が短いので水分量が多い。
「マロンクリーム」はあまり使ったことないです。
シートスポンジを焼、冷まします。
「マロンクリーム」と生クリームは分離しやすいので、生クリームを8分立てにし、混ぜ合わせます。
シートスポンジの上にマロンクリームを一面に塗り、粒あん・栗のカットしたものを散らす。
初めて作る試作品なので、バランスが上手くいかない。
具のバランスが悪いので、断面がチョッと心配~~~
今日のおやつはこれで決まり!!
私はいつものように、端っこのみ・・・息子家族と娘家族で即完売!!
マロンクリームの和風ロールケーキは美味しいです。
具のバランスは次回の課題として、成功ですネ。