友人に誘われて「アトリエTODAY美術展2019」を見に、ラブリーホールへ・・・
一般の人~中学・高校~児童クラスまで・・・たくさんの作品です。
友人の作品
先生の作品(ミニマルアート)
「ミニマルアート」とは、最小限にまで切り詰められた表現
「絵画でもなく、彫刻でもない芸術」
絵画の表現もいろいろ・・・芸術もいろいろ・・・
勉強になりました。
友人に誘われて「アトリエTODAY美術展2019」を見に、ラブリーホールへ・・・
一般の人~中学・高校~児童クラスまで・・・たくさんの作品です。
友人の作品
先生の作品(ミニマルアート)
「ミニマルアート」とは、最小限にまで切り詰められた表現
「絵画でもなく、彫刻でもない芸術」
絵画の表現もいろいろ・・・芸術もいろいろ・・・
勉強になりました。
「セコカニ」って私は3年前まで知りませんし、勿論 食べたこともなかったです。
息子がネットで買って、2杯持ってきてくれました。
私は愛媛県生まれなので、カニといえば「ワタリガニ」
「ワタリガニ」は身がしまって、ミソとタマゴが美味しいですよ!!
久しく食べていません~~ね。
大阪に来てからは、ズワイガニ・タラバガニですが・・・(多くは冷凍ですが)
3年前に友人宅で夕食を頂いたときに、初めて「セコガニ」を食べました。(ご主人が鳥取出身)
小さいのに子が多いし美味しかったのを覚えています。
「セコガニ」は、ズワイガニのメスを指し、1年で食べられるのはわずか2か月ほど。
カニ通の人には、人気らしい!!
小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が最大の魅力
外子は口の中に入れないとプチプチが取れません、少し食べにくいですが・・・
内子は甲羅・身の回りにいっぱい入っています。甘くて濃厚です。
私は自分で言うのも恥ずかしいぐらい、魚・カニなどは食べるのが下手です。
でも、勿体ないから、カニばさみで切って頂きました。
有難う、ご馳走様でした。
「2019年 北浦佳子と教室生のシャンソン発表会」が北野田フェッシバルホールでありました。
友人の北浦さんの写真を撮りに行ってきました。
勿論生徒さん達の歌も聞きに・・・初めて聞きに行く近所のお友達と計4人で・・・
今年で第12回目・・・皆様の練習の成果が伺えました。
ますます上手になっています・・・
今年の北浦佳子氏(先生)の衣装です。
最後は生徒さんたちと一緒に「オーシャンゼリゼ」を歌いました。
皆様「楽しかったあ・・・」と喜んでくれました。
来年も元気で行けたら良いね!!
シャインマスカットを頂きました。長野産の甘くて美味しい シャインマスカット!!
一人で食べると勿体ないので、ケーキにすることにしました。
大福にすると美味しいですが、一度ケーキにしてみたくて・・・
シャインマスカットタルトのレアチーズのタルト生地は上手くできました。
タルト生地の中に何を入れようか??「レアチーズ(ホワイトチョコ入り)」「レアチーズ(ヨーグルト入り)」??
ホワイトチョコレアチーズを作って入れましたが、ちょっと固め!!ゼラチンがちょっと多かったかな??
再度作り直し・・・あっさりめに、レアチーズ(ヨーグルト入り)の作り直し。
私的には??と思いましたが、「娘はいけるよ!!」と。
友人にも好評だったので、よかったです。
シャインマスカットのお花のデコレーションは上手くできましたが・・・
シャインマスカットのレアチーズのレシピも作っておきましょう!!
クリスマスの声を聴くと、食べたくなるのが「シュトーレン」
≪シュトーレンとは?≫
シュトーレンはドイツの菓子パン
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。
今まで、いろんなメーカーのシュトーレンを買って食べましたが・・・
お値段からも言って、甘さ・生地の密度・ドライフルーツの量などで、私のお気に入りは・・・
ロイズのシュトーレンです。(あくまでも私の好み)
ロイズのシュトーレン
ドイツ伝統の醗酵菓子を、ロイズ流にアレンジ。
洋酒に漬け込んだレーズン、ナッツやドライフルーツを、醗酵生地にたっぷり混ぜ込んで焼き上げてます。
ガトーハラダのシュトーレンも個別包装で美味しかったです。
7mm前後に切って、コーヒーと一緒 に頂くのがこれから楽しみます。(冷凍してます)
やっと、我が家のクリスマス飾りを出しました。
クリスマスツリー・オーナメントなどを見るとワクワクします。
私は昔から、クリスマスの飾りは大好きです。
玄関の下駄箱の上
玄関ポーチ
台所の出窓
やっぱ!!クリスマス飾りをみると、ワクワク楽しくなります。
今年、出番のなかった小物たち・・・来年に~~ネ!!
今年も栗の季節がきました。(少し前に作りましたが・・・)
栗が出てきたら、「モンブラン」・「栗のテリーヌ」が浮かびます。
昨年から肩を壊していて、栗の渋皮煮を作ることが出来ず、市販のものを使用しています。
一度楽をすると・・・時間のかかる渋皮煮をよく作っていたなあ!!と。
足立音衛門の「栗のテリーヌ」は、一本5,000円~10,000円はする高級品!!
何年か前に自分でレシピを考え、作っています。絶品です。
勿論材料は、すべて最上級品を使っています。
クリスマスプレゼントとして、新潟の姪に送ってあげました。
手作りケーキなのでとても喜んでくれましたよ!!
家族、友人にも好評です。
近くに居ながら・・・初めて行きました。焼肉バイキング 「左近」
マージャンクラブ(女子会)15名で行ってきました。
15名以上だと、送迎車が出るそうで・・・ランチ1,200円
焼肉・野菜・ゼリー・スープ・ご飯・お寿司・カレー・味噌汁(珈琲は別途料金180円)
5名ずつ3テーブル・・・おしゃべりしながら、お昼から焼肉
お寿司は、オーダーしてから持ってきてくれます。
まあ、特に美味しいとは言えませんが、お値段の割にいろいろありました。
お腹もいっぱいになりましたよ!!
15名以上の割引があったのか??ランチ1,200円(税込)
【バイキング左近 河内長野店】
大阪府河内長野市高向821 ☎0721-53-8929
歯医者の定期検査の帰り、友人宅に寄りました。
丁度、昼過ぎだったので「何か買っていこうか??」と☎しました。
「冷蔵庫にあるもので作ったよ!!」と。
わあ・・・家庭料理だし、昼から栄養満点!!
友人とたわいのないおしゃべり・・・3時間もお邪魔しましたよ!!
いつも、ポジティブな先輩友人とおしゃべりしていると嫌なことも忘れるし、とても楽です。
いつも有難うございます。
また、お邪魔します!!
先日、友人から「可愛いお菓子を・・・」と頂きました。
10月2日から阪急うめだ本店、地下1階に常設になりました!
あのかわいいお菓子が、いつでも買えるようになったらしい!!
ビニールの手提げの模様も、パッケージも女の子の絵でメチャ可愛い!!
恐る恐る、開けてみました。キャー・・・可愛い!!
超人気店!「タルティン」その名前の由来は「タルト」と「双子」を意味するツイン♪
初めて食べる「タルティン」のお菓子
「Tartine(タルティン)」のお菓子は、そのデザインもさることながら、誰もがワクワクするような夢中になれるお菓子である。
「Tartine(タルティン)」は「グラマシーニューヨーク」や「オードリー」で知られる、洋菓子メーカー「プレジール」の新ブランド
6個ずつ入っていたので、孫たちと分け分けしましたよ・・・
ネットで見ると、タルティンのお菓子の種類は他にもあるみたいです。
いつか、阪急うめだ本店へ行ってみたいなあ!!
珍しいお菓子・可愛いお菓子 有難うございました。