明日は混むだろうからと、一日早い年越しそばを娘家族と・・・
そば処「片蔵」へ行ってきました。
一番乗りで・・・
天ぷら付きそば・ご飯セット(1,700円+税)
美味しかったです。今日は、奢ってくれました。
ご馳走様でした。
【そば処「片蔵」】
堺市南区片蔵407 ☎072-297-3939
明日は混むだろうからと、一日早い年越しそばを娘家族と・・・
そば処「片蔵」へ行ってきました。
一番乗りで・・・
天ぷら付きそば・ご飯セット(1,700円+税)
美味しかったです。今日は、奢ってくれました。
ご馳走様でした。
【そば処「片蔵」】
堺市南区片蔵407 ☎072-297-3939
お正月用の和菓子「紅梅」を作りました。
練り切り生地を作り、花芯用に10g取り黄色にし残りは食紅で赤の生地にします。
それぞれ、8個に分け丸めておきます。
中あんも8個丸めておきます。
赤生地を手の平にとり、白あんをおき包みヘラで斜めに5つ切り込みを入れる。
花も中央を凹まし、茶こしの内側から黄色生地を押し出し竹串で集めて凹みに入れる。
お正月の和菓子には最適です。
春を感じる「紅梅」はお正月の一品に・・・冷凍できます。
※切り込みは真っすぐ入れるより、斜めの方が立体感がでる。(でも難しい)
今年は早々と、お正月の準備!!
一番時間のかかる「黒豆」を作りました。
私の黒豆は結構評判がいい!!(友人曰く)
友人用(瓶)・少し冷凍・・・
柔らかく・美味しくできたので、早速 黒豆を使って・・・
「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」を焼きました。
抹茶たっぷりのパウンドケーキ・・・お正月に最適!!
美味しくできました。
お友達から、チューリップのプレゼントが届きました。
温室で育てたチューリップ・・・
これから寒い日が続きますが、春を呼んでいるようです。
一足早い春を感じています。
いつも、ありがとうございます。
今日はクリスマス・・・
ケーキの焼き方・作り方・レシピは教えていますが、娘はあまり好きではなさそう!!
嫁は、結構作っているようで、上手です。
娘は「ケーキ作ってきてね!!」と・・・まあ、子供も小さいしネ!!
娘家へ行くと、4歳・生後2カ月の孫はサンタの衣装でお出迎え・・・
一緒に、細やかなクリスマスパーティをしました。
孫のクリスマスケーキはいろいろ考えましたが、可愛く華やかにを主に作りました。
ストロベリーグラサージュで可愛く華やかに・・・
初めてストロベリーグラサージュを作ってみたので、ちょっと分厚くなってしまいました。
流すときのグラサージュの温度が低すぎたのです。
でも、「可愛い・・・」と喜んで食べてくれましたよ!!
今年のクリスマスも無事終わりました。
娘がお取り寄せ!!
私が普通のケーキでは驚かないし・・・と「ソルギケーキ」(米粉お餅ケーキ)のお取り寄せ
上の花は低糖の白あんに、天然着色料・クリームチーズと飽きのこないようにとソルギの味に合わせた味
メチャ細かいきれいな細工・・・流石韓国??
下の土台のお餅は??は結構しっかり固め!!
米粉を主原料とし、きび砂糖と上質の塩を加え蒸して作られたお餅だそうです。
少し、レンジでチンしないと固くて食べにくい!!
少し温めると、もちもちとして食べ応え充分あり!!
上の和菓子細工には見とれてしまいますが、そんなに美味しいものではありません。
韓国では、赤ちゃんの100日記念やお祝い事に食べるスイーツです。
私も果物で作るカービングは経験したことがありますが・・・
和菓子で、バラとかはできるようですので挑戦してみたいです。
名前も知らなかったし、買わないであろう「ソルギケーキ」・・・ありがとう!!
(値段は定かではないですが、ケーキだけでも5,000円+送料??)・・・ネット調べ
勉強になりました。
以前から一度は行ってみたい神戸北野ホテルの「世界一の朝食」
TV・雑誌などで以前から、よく見ていたものですから・・・
息子が予約してくれて、息子の運転で行ってきました。
まあ、「百聞は一見にしかず」って事かな・・・
神戸北野ホテルに到着!!
エントランスには、大きなクリスマスツリーが・・・
さあ・・・世界一の朝食・・・楽しみ・・・
大きな長方形のトレーが3つ・・・真ん中のトレーのものは、二人で(パンも2段に入っています)
テレビで観るスターが卵を割るエッグシェルブレーカーだ!!(ちょっと感激)
丸い重しを2回落とすとキレイにヒビが入り丸く割れます。
パン以外は私でも軽く完食!!(パンはテイクアウト用に袋が用意されています)
美味しかったですが。。。
今は宿泊しなくても、「世界一の朝食(7,920円)」は食べれますよ~~
期間限定でランチでも「世界一の朝食」が食べれるみたいですよ~~
この朝食が高い??安い??は食べに行った貴女が決めてネ!!
息子へ・・・食べてみたい「世界一の朝食」の念願をかなえてくれてありがとう!!
【北野ホテル】
神戸市中央区山本通3丁目3番20号 ☎050-3177-4658
今日は一足早いクリスマスを、友人宅(ご夫婦)でしました。
クリスマスケーキを作るのは久々なので、どんなデコレーションにしようか??
生クリームを触るのは久々なので、感覚が分かりずらい・・・
まず、スポンジを焼いて3枚にカット
蜜をつくり、スポンジに塗り生クリーム・いちご・生クリームと塗っていきます。
全体を生クリームでナッぺする。
なかなか感覚が戻らない。
生クリームの固さ・・・フリル絞りの感覚・・・
生クリームは氷水に浸けて泡立てると生クリームが緩まない!!
以前フリルしぼりした時の方が、上手くできたような??
生クリームの固さの感覚は、しばらくしないと戻りませんねえ!!
勿論、友人ご夫婦はとても喜んでくれましたが・・・
三人で美味しく頂きました。
そして、夕食は「お好み焼き」を用意してくれて食べました。
ご馳走様でした。
冷凍室に渋皮煮・マロンクリームがあったので・・・
「スペシャル栗ロール」を作りました。
生地はシフォンケーキ生地・黄身と白身を分ける(別立方)
サラダ油・水は湯銭で常温にする。
オーブンで焼く。
常温に冷めたら、サバトンクリーム+生クリームでマロンクリームを作る。
ロール生地にマロンクリームを塗り、渋皮煮を並べる。
巻きずしの作り方同様に巻いていく。
わら半紙で巻いて、冷蔵庫で寝かす。
ロールの表面にシャンティークリームをナッぺする。
上にモンブランクリーム絞り、栗を散らしホワイトチョコを散らす。
あるだけのマロンクリーを使用したので、分量より少な目(モンブランリームの色が薄い)
削ったホワイトチョコを散らしたのは、モンブランクリームの絞りが緩かったので(ごまかし)
しっとりと、マロンクリーム+渋皮煮+モンブランクリームで最高のスペシャル栗ロール
メチャメチャ美味しいで~~す。
今回は息子・娘家族に食べてもらいましたよ!!
自分で作ったケーキは美味しいので、ケーキ作りは止められません。
いろいろとお世話になって・・・と娘!!(次女のお産で・・・)
私が大好きでも作らない「シュトーレン」をプレゼントしてくれました。
(ケーキ・和菓子は作りますが・・・)
(1)一つはお取り寄せの「ル・シュクレクール」のシュトーレン(有名なパン屋さん)
大事に二重のラップで包み、メチャ小さな可愛いシュトーレン
小さいシュトーレンですが、送料込みで3,000円は超えるそうです。
今まで食べたシュトーレンとはチョッと違う味・・・
ギュっと沢山のドライフルーツがいっぱい入っていますが、プチプチとした触感が・・・
マジパンも入っていて、しっとりとしています。
原料材料を見てみました。
なるほど!!酒粕・酒が入っていて今までとはちょっと違う味
プチプチはやっぱり、イチジクでした。
★お酒好きの人もアテにはいいかも???
大阪府大阪市北区堂島浜1丁目2-1 新ダイビル1F
06-6147-7779
(2)二つ目は「ブルーツリーベーカリー」のシュトーレン
「ル・シュクレクール」よりは大きくて、シュトーレンには珍しくほぼ長方形
ドライフルーツの種類が多く、ギュっと入っていて、一つが重い!!
小さく切って頂きますが、結構一つで満足感があります。
お値段も結構高く、消費税込みで3,080円と・・・
私はお酒は好まないので、「ル・シュクレクール」の方が好みかな!!
【BLUE TREE BAKERY】
住所:大阪府大阪狭山市半田1-677-2
今年はいろいろな店のシュトーレンを食べることができ、楽しかったです。
美味しく楽しませてくれて、有難う・・・