とうもろこし を沢山頂きました。
皮をむきます。
とうもろこしの実の取り方を紹介します。
ネットで見ると、
1本のとうもろこしを3等分に切り、それらを半分に切り親指の腹で実を取っていきます。
しかし、3等分したとうもろこしを半分に切るとき、下の実をつぶしてしまいます。
私なりに考えてみました。
1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。
取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。
綺麗に取れたので、とうもろこしご飯を炊き、お昼に食べました。
塩・バターを少し入れて炊きました。
せっかく家で作るのだから、とうもろこしを一杯いれました。
嫁が作った、コーンスープとモロッコインゲンのごま油炒めとで食べましたよ!!
美味しかったあ・・・