毎年 お節料理に欠かせない三品を紹介します。
一品目の「スモークサーモンの酢大根巻き」を入れるだけで、華やかになります。
勿論、美味しいです。(料理の名前は勝手にネーミング)
今日は、少し時間があったので写真を撮って作り方を紹介します。
①大根のかつら剥きを10枚作ります。(6×15)
②薄塩水に30分漬けて柔らかくなったら、好みの甘酢に1時間漬けこみます。
③板ずりしたきゅうりを5cmに切り、更に8等分する。サーモンできゅうり3本を巻く。
④巻いたサーモンをかづら剥き甘酢大根で巻いて行きます。
⑤半分に切って、切口を上にする。出来上がり!!
※一番難しいのは、大根のかつら剥きかな??
※タッパーに入れて保存すればOK!!
【二色栗きんとん】
普通にさつまいもの栗きんとんを作り、少し取って抹茶をまぜて、二色の栗きんとんを作ります。
ラップで巻いて形を作るだけ・・・上に栗の甘露煮をのせる。
【鳴門たまご】
卵10個を固ゆでし、白身を黄身を別々に裏ごしします。砂糖をまぜる。
すのこの上に布巾を置き、黄身を広げ、上に白身を棒状にしてのせます。
巻きずしのように巻いていき、布巾の両端を縛る。
蒸し器で蒸す。(私は圧力鍋でします)
※今回は、白身が中央にいかなかった白身が緩すぎたため!!
ほんの一部のお節料理ですが、参考にして下さいネ!!
10品以上出来上がり~今年は余裕かな??
明日も作りますよ!!
毎年、お節作りを止めようかと思いながら・・・やっぱり今年も作っています。