パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「ハロウィン・シフォン」

2021-10-31 11:25:08 | 手作りケーキ

今日は、ハロウィン❣️

昨日は「ハロウィン・シフォン」を作り為の飾り「メレンゲお化けクッキー」を作りました。

かぼちゃパウダーを粉類に入れ、かぼちゃシフォンを作ります。

シフォンの上・周りにプードルデコール(粉糖)を振りかけ、メレンゲお化けクッキーを飾ります。

メレンゲお化けクッキーの裏に楊枝をチョコでつけ、かぼちゃシフォンに刺しました。

息子家族・娘家族に持って行きましたよ!!

なかなか楽しかったです。

本当はクモの巣を描きたかったですが・・・チョッと簡単に粉糖にしました。

孫たちは喜んでくれましたよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン・シフォンの飾り「メレンゲお化けクッキー」・・・手作りケーキ

2021-10-30 18:35:20 | 手作りケーキ

明日はハロウィン・・・

ハロウィン・シフォンを作るため、「メレンゲお化けクッキー」を作りました。
以前から作ってみたかったのですが・・・やっと!!

卵白に砂糖+乾燥卵白を入れ、しっかりとした角が立つまで泡立てる。
振るったパウダーシュガーを入れ混ぜ、口金を付けた絞り袋にメレンゲを入れ、100度で1時間焼く。
そのまま30分オーブンの中に入れ、出す。

湯煎したコーティングチョコで目・口を描く。

メレンゲのお化け!!可愛くできました。

粉類にかぼちゃパウダーを加えて、オーブンで焼きます。

仕上げは明日に・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐石料理「和艸庵(わそうあん)」・・・大阪狭山市

2021-10-28 15:39:27 | お店紹介

お友達が行ってみたいと・・・懐石料理「和艸庵(わそうあん)」

先日行ってきました。
いつも、通っている道路沿いにあるのですが、全然気がつきませんでした。

テーブルは1席・後はカウンター・・・
こじんまりと、清潔感のある店内です。

葛城(4,000円+税)

一人で切り盛りされていて、忙しい時はバイトの応援を・・・
私たちが行った日は、私たち2人のみ・・・

ゆっくりとお料理を楽しむことが出来ました。
食器も雰囲気に合ったものばかりで楽しめます!
お造りは新鮮でしたが、揚げ物(天ぷら)が無かったのが残念です。

最後に抹茶が出てきました。久し振りにお抹茶の和が楽しめました。

【懐石料理「和艸庵(わそうあん)」】
大阪府大阪狭山市池之原4-974-7 ☎072-366-5561

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アトリエうかいのクッキー」&「パンダバウム(カタヌキヤ)」

2021-10-26 18:01:26 | 美味しいもの

珍しい・美味しい頂き物・・・

最近は電車でお出かけしない毎日ですが、お友達が阪急百貨店で見つけた可愛いプレゼント!!

「いつも行列ができているのに、比較的空いていたので~」と、買って来てくれました。
「アトリエうかいのクッキー」&「パンダバウム(カタヌキヤ)」

★可愛い「アトリエうかいのクッキー」

木いちご・マンゴー・ピスタチオなど濃厚な味、風味がギュっと閉じ込められたクッキー
口に入れるとホロっと溶けるクッキー!!幸せになるクッキー!!

久し振りに美味しい・可愛いクッキーに出会いました。

★「パンダバウム(カタヌキヤ)」

ていねいに焼き重ねられた、しっとり生地の平焼きバウムクーヘン。
 かわいいパンダのカットとプリントをほどこしたら、型ぬきして食べる [パンダバウム]のできあがり。

生地はカラメル生地・・・

孫に持って行こうかな??と思いましたが、私が遊んでしまいました。

ネットで見てみると、いろいろなパターンのパンダがあるようです。

珍しい・可愛い・美味しいプレゼント、有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「秋すがた」(栗むしようかん&かるかん)

2021-10-25 12:02:20 | 手作り和菓子

秋ですねえ・・・と言いたいですが、先日まで日中は暑かったですが!!

今日は和菓子「秋すがた」を・・・栗蒸しようかん&かるかんの組み合わせ

こしあん+白あんに薄力粉・餅粉・くず粉を入れ、栗のみつも入れ こし器で蒸します。

かるかん生地にゆで小豆をいれ、蒸した栗蒸しようかんの上に流し、再度蒸します。

今日のおやつはこれで決まり!!

もちっとした食感とあっさりとした栗の入ったようかん!!

お茶と合いますねえ・・・日本人だねえ~~

皆に好評です。美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り料理「巻き寿司」と抹茶ロールケーキ

2021-10-22 18:28:00 | 料理

久し振りに、「巻き寿司」を作りました。

節分に作って以来かなあ・・・いなり寿司は作りましたが。

冷凍庫に穴子の冷凍が長~~いこと入っています。

野菜巻き・卵巻き寿司で~~す。

息子・娘・友達にも少し食べてもらいました。

やっぱり!!作った巻き寿司は美味しいです。

私は、もっぱら端っこだけ・・・

皆に喜んでもらえて良かったです。

手土産に抹茶のシフォンケーキ(かのこ豆入り)を作って持って行きましたよ!!

忙しい一日でしたが、充実した一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち釜揚げ蕎麦「むら田」

2021-10-20 14:52:32 | お店紹介

近所のお年寄りが「どこかへ食べに行きたい」と以前から言っていたので・・・

車に乗らなくなったら、どこへも行けない・・・と。

一緒に、手打ち釜揚げ蕎麦「むら田」へ行ってきました。

座敷とテーブルがあります。お庭もきれいですよ!!

お釜のお湯がグラグラ沸いてきたら、好きなだけ生蕎麦を入れて好きな固さで頂けます。 

釜揚げそば  1斤 1,200円(1斤半 1,650円)

野菜天ぷら(780円)は二人で半分ずつに分けて・・・

自分でゆでる「釜揚げそば」は初めて・・・と、とっても喜んでくれました。

これから寒くなるから、熱々の「釜揚げそば」はいいですよねえ!!

「釜揚げそば むら田」
和泉市伏屋町5-2-19 ☎0725-56-5060

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「ハロウィンタルト」

2021-10-17 20:32:49 | 手作りケーキ

もうすぐ ハロウィン!!

今日は「ハロウィンタルト」を焼きました。

前日に「クッキー生地」を作り、空焼きをしておきました。

今朝、かぼちゃのグラッセアーモンドクリームを作りオーブンで焼きます。

タルトの下にかぼちゃのグラッセをのせ、アーモンドクリームを絞り整え、
上に飾り用のかぼちゃのグラッセをおき、卵黄を塗ってオーブンで焼きます。

上のプードルデコール(粉糖)を振りかけ、出来上がり!!

友達とダイソーで見つけた飾りで・・・

今日のおやつはこれで決まり!!

早い目の「ハロウィン」気分で、孫たちと食べましたよ!!

美味しかったで~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2021-10-16 14:20:06 | お店紹介

久々ぶりに友人と・・・7カ月ぶりかな??

緊急事態宣言が解除となり、10月4日から営業しているとの事で・・・

カフェ「ヴィランダ」へ行ってきました。
安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」

お部屋の飾りも「ハロウィン」各所に、かぼちゃクモが・・・

コロナの渦の中、お客も半分に・・・

1,220円(コーヒー付き)・デザートは320円で頂けます。
ご飯・パン選べます。

今日もゆっくり、3時間ぐらいおしゃべりして帰りました。

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「山みち」(こなし生地)

2021-10-13 22:39:45 | 手作り和菓子

久し振りに和菓子作り・・・

まだまだ日中は暑いですが・・・そろそろ秋ですねえ・・・

秋と言えば、紅葉・・・そんな和菓子「山みち」を作りました。

こなし生地を作ります。
こしあん・白あんに強力粉+餅粉を入れ、もちっとした生地(こなし生地)を作ります。

オーブンペーパーに包み、もみ混ぜる。

白こなし生地は3等分にし、食紅 薄みどり・黄・だいだい色に染める。

3色を25cmの長さに丸め、ラップをして綿棒で伸ばす。

こしあんこなし生地を25cmに長さに丸め、伸ばした3色の生地の上にのせ巻く。

さい箸3本で、凹をつける。

山道を歩いていくと、こんな色の紅葉が見れるかも???

練り切り生地より、もちっとしっかりした生地で私は好きです。

キレイな色の和菓子・秋色の和菓子に仕上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする