
先日、テレビで初めてじゃがいもの保存方法を知りました。
今ではじゃがいもの種類も多くなりました。
男爵・メークイン・キタアカリ・インカのめざめ・ベニアカリなど・・・
油断していたらいつの間にか芽がでていませんか??
昔から、じゃがいもの芽や緑に変色した皮の部分には、ソラニンというアルカノイドが含まれますので、毒だとされています。
私は裏の日が当らない所に置いていますが・・・・
冷暗所、つまり軒下や床下などが保存場所として適しています。
でも、沢山頂いた時などは・・・いつの間にか芽が出てしまっています。
そこで、お勉強!!
リンゴと一緒にポリエチレンの袋に入れておくと、発芽しにくくなるそうです。
リンゴが出すエチレンガスは果物の成熟を進める働きがありますが、ジャガイモに対しては発芽を抑える働きがあります。
よく、冬には固めの柿やキウイの果物を甘く完熟させる時にはりんごをポリエチレンの袋に入れて置くことは知っていましたが・・・
新じゃがいもを沢山頂いた時の参考にして下さいネ!!