パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「キャラメリーゼタルト」

2024-11-23 19:58:20 | 手作りケーキ

久し振りにクッキーの中にオレンジピールを挟み、キャラメル味のアーモンドがたっぷりの
「キャラメリーゼタルト」を作りました。

クッキー生地を作り、タルト型に立ち上がり1㎝にカットします。
 ピケをしておきます。

タルト生地の上にオレンジピールを散らしその上に一回り小さいクッキー生地をのせ、押さえておく。
 ピケしておく。

キャラメリーゼを作り、生地の上にのせ平らにする。

オーブンで焼く。
 べたつきがなくなれば、型から外し、裏から切る。

メチャ美味しいです。
今日のおやつはこれで決まり!!

高級菓子、間違いないです。

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手作り「チョコレートシフォンケーキ」

2024-11-15 13:24:26 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を作りました。
他のシフォンケーキより膨らみが難しい・・・

ココアパウダーやチョコレートには油脂分が含まれているため、メレンゲの気泡がつぶれやすくなります。

だから、ペーキングパウダーを入れるレシピ(人)もありますが、私は入れません。

特に、シフォンケーキを作る時の注意点は温度を同じ(常温)にすることに注意しましょう!!

★チョコレートを刻み、湯せんで溶かす。牛乳+水とサラダ油も湯煎で温めておく。

卵黄+砂糖を湯煎し、白く持ったりするまでハンドミキサーで混ぜる。

チョコレートを湯煎で溶かし、オイルを要れてチョコレートオイルを作っておく。
水(牛乳+水)も湯煎で温めておく。

卵黄の中にチョコレートオイル+水(又は水+牛乳)を入れ混ぜる。
粉類を入れて混ぜる。

卵白+砂糖をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

類の入った生地に卵白の1/3を入れ混ぜ、残りの卵白を入れ泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

シフォン型に入れオーブンで焼く。

しっかり気泡を抜く(フォーク

逆さにして冷ます。(写真撮り忘れ)

私はチョコレートはそれほど好きではありませんが・・・

これは、美味しいです。

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手作り「和風抹茶ロールケーキ」

2024-11-11 09:31:59 | 手作りケーキ

久し振りにロールケーキを作りました。

秋だから・・・抹茶で!!「和風抹茶ロールケーキ

生地はシフォン生地だから、卵白以外は常温にするのがコツかな??
卵白はしっかり泡立てること。

卵黄は砂糖をいれ湯煎にかけ、白っぽくまったりとなるまで混ぜる。

水・サラダ油も湯煎にかける。

卵黄+水+サラダ油+お湯で溶いた抹茶+粉類

卵白は砂糖を入れしっかっり泡立て、卵黄の中に2回に分けて入れる。

オーブンで焼く

生地を冷まし、こし餡を平たく伸ばす。

生クリーム+砂糖を泡立て、こし餡の上に広げ かの子豆を散らす。

更紙に生地をおき、巻き寿司を巻くように巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かす。

和風抹茶ロールケーキだから、お茶で頂いた方が良かったかなあ・・・

でも、しっとり生地で美味しいです。
息子家族も「美味しかったと・・・」Lineあり・・・

栗があれば、細かくして入れたら最高ですね!!

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孫(4歳)の誕生日・ケーキ「プリンセスドール」もできました(2)

2024-11-03 08:54:15 | 手作りケーキ

昨日の投稿で、孫のドール(孫の顔)を写真で作りました。(ベール付)

さて、次はドール(人形)の身体作りです。

クグロフ型と、小さいカップケーキ(クグロフ型の真ん中の空洞に入れるため)を2個作ります。

バタークリームを作り、色付けをしてバラ絞り口金で好きな形に絞っていきます。
色とか、絞り方もパウ子さんに相談しながら作っていきました。

写真の孫のドレスが青なので、2色の青色を作り絞っていきました。

緊張の瞬間!!

胴体の上(ウエストあたり)をどんな絞りにするのか??

悩んで!!悩んで!!

花も手作りで~~す。アラザンを振りかけて・・・出来上がり!!

「わあ~~すごい!!」と孫も皆もメチャ喜んでくれました。

4歳で~~~す!!

ケーキ入刀・・・

バタークリームなので、もっと甘いかな??と、思いましたが・・・メチャ美味しかったです。


孫からのプレゼントのリクエストは「リカちゃんドール

娘が飾りつけした、家のスタジオで・・・


今日の誕生日ご飯は、孫のリクエストで「タコ無し、タコ焼きパーティ」だって!!
娘曰く・・・「〇〇のリクエストやからね!!」と・・・
(娘はあまり料理は好きではない!!)

でも、皆で食べる「タコ無したこ焼き」も美味しかったです。
お造りもあって、ノンアルコールビールも飲みましたよ。


パウ子さんから、アイスの差し入れも頂きました。

沢山のアイス、有難うございました。
喜んでました。

なんやかんやと、賑やかに孫の誕生日(4歳)も終わりました。

まあ疲れたけど、喜んでくれて良かったです。

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孫の4歳誕生日ケーキができました!!「プリンセス」ケーキ(1)

2024-11-02 16:18:31 | 手作りケーキ

孫の誕生日ケーキを作るのに、いろいろ試行錯誤しながら1週間・・・

以前ケーキを習っていたパウ子さんにも相談しながら・・・

まず、「プリンセスドール」を使ってみようと、決定!!
顔は市販のメレンゲドール??市販のメレンゲドールに孫の顔写真を付けよう・・・簡単に!!

パウコさん曰く「リアルすぎる!!」かな??却下!!

孫はぶりっ子なので、ドレスを着てる写真があったスマホにあったような??
ありました・ありました・・・

この写真を使ってプリンセスケーキを作りましょう・・・
でも、手がウエストの上になくては、胴長プリンセスになります。

手をハサミで切り、折って貼って頭にリボンを巻いて何とかできました。

パウ子さんに、相談したら後ろにベールを付けたら可愛いのでは??と。
レースの飾りを頂き、以前マスクを作った残りのレースで・・・ベールを作りました。

これで、孫の写真のプリンセスドールができました。

どんな「プリンセス」ケーキができたか??
可愛い「プリンセス」ケーキができました。(パウ子さんのご協力もあって)

夕方、孫の誕生日ケーキ「プリンセス」を持って行きます。

孫に見せてから・・・明日にでもブログに載せますね!!

お楽しみに・・・ネ!!

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手作りケーキ「ハロウィンタルト」

2024-10-22 09:47:08 | 手作りケーキ

もうすぐハロウィン!!

作りたいケーキはありますが、歳のせいか??なかなか出来ない!!

まあ、趣味の卓球・マージャン・ランチにも行かないと・・・
夜は疲れるから・・・連続テレビも観ないと・・・

やっと、「ハロウィンタルト」を焼きました。

①タルト生地(パートシュクレ)を作り、タルト型に敷き重しをして、軽く焼いておきます。

②かぼちゃのグラッセを作ります。(レンジに1分かけ、フライパンに砂糖・バターで・・・)

③アーモンドクリームを作ります。
タルト生地の底にかぼちゃのグラッセ➡アーモンドクリーム➡かぼちゃのグラッセ➡卵黄の照りを塗って焼く。

④プードルデコールを茶こしで振るって出来上がり!!

⑤ハロウィンの飾りのメレンゲのお化けを作り、ハロウィンピックなどで飾る。

今日のおやつはこれで決まり!!

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手作りケーキ「小倉のムースケーキ」

2024-10-19 11:10:56 | 手作りケーキ

和菓子かな??ケーキかな??という「小倉ムースケーキ」を作りました。

私は好きです・・・

スポンジを焼き、21cmの長角に2枚抜き、1枚は一回り小さくしておきます。

小倉ムースを作り、流します。

冷蔵庫で冷やします。

ケーキのようでケーキでなく、和菓子のようで和菓子でなく・・・

美味しいです。

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手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」手作り渋皮煮を使って~~

2024-10-09 12:37:05 | 手作りケーキ

渋皮煮を作ったので、「栗のテリーヌ」を作りました。

渋皮煮がイマイチ出来が悪いので・・・どうかな??

渋皮煮の中は切ってみないと分からないですが・・・
良い渋皮煮を見つくろって作りましたが、イマイチです。

栗の渋皮が固いし、分厚い・・・2個ぐらい中が黒いのがありました。

でも、美味しいです~~買うと1個1,000円ぐらいしますよ!!

いつもだともう1回ぐらい渋皮煮を作っていましたが・・・
栗の値段も高いし、気力がないです(歳ですねえ~)

でも、栗ご飯に入れる栗は作らなくては・・・

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手作り 今年も「渋皮煮」を作ったよ!!

2024-10-08 15:21:40 | 手作りケーキ

秋ですねえ・・・今年はいつまでも暑い日が続きましたが・・・

10月になるとスーパーなどの店舗に並んでいる栗が気になります。
今年の栗はいい出来かなあ・・・今年は値段も高い!!

先日、「渋皮煮」を作るため買ってきました。
実に傷をつけないように、渋皮だけ剥きます。

5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)
水に濁りがなくなれば、砂糖を加えて4~6時間弱火で炊きます。

最後にブランデーを入れ、一晩おきます。

今年の栗は渋皮が厚く、あまり良くないです。(ガッカリ)
時間がかかったわりに、渋皮煮の出来が悪いので・・・

渋皮煮を使って、「栗のテリーヌ(幸)」を作りましょう!!

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手作り「ロミアスクッキー」・・・お土産の代わりに・・・

2024-10-05 19:52:08 | 手作りケーキ

海外旅行に行っても、美味しいお土産が無いし・・・クラブのお土産は買いません。
チョコレート類しかないので少ししか買いません。

近所の友人には、庭の水やりとかお願いしましたので・・・

クラブの皆様にお土産(箱に何個か入ってる内の1個)を頂くので今日はクッキーを作りました。
次回のクラブの時に持って行きましょう・・・

誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。

アーモンドヌガーを作り、丸めて冷凍しておきます。

生地(発酵バター使用)を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。

アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。

1枚づつ袋に入れれば、上品で高級なクッキー(ロミアスクッキー)です。

普通の小さいクッキーの3倍ぐらいの大きさです。

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