友人から新鮮な卵を頂きました。
久し振りに新鮮な卵を使って、「シフォンケーキ」を焼いてみました。
ふっくら感が違うし、キメが細かい!!
おやつに食べましたが、いつものシフォンケーキより美味しいです。
キメも細かく、ふわふわ感もあり甘さも感じられます。
やっぱり、材料にこだわったケーキはより美味しいです。
友人から新鮮な卵を頂きました。
久し振りに新鮮な卵を使って、「シフォンケーキ」を焼いてみました。
ふっくら感が違うし、キメが細かい!!
おやつに食べましたが、いつものシフォンケーキより美味しいです。
キメも細かく、ふわふわ感もあり甘さも感じられます。
やっぱり、材料にこだわったケーキはより美味しいです。
まだまだ、暑いのでケーキを作る温度ではないですが・・・
以前から気になっていた「ハートパウンドケーキ」を焼いてみました。
生地は今まで焼いていたパウンドケーキなので美味しいですが・・・
ハートの生地がパウンドケーキの真ん中にくるように焼くのが今回の目的です。
ハートの生地は、もう少し赤い方が良かったです。
プレーン生地の中にハート型で抜いたものを入れて再度焼きます。
ハートのピンクがなかなか真ん中に・・・
一つは失敗(上にハートが・・・)、もう一つはそこそこ真ん中にハートが・・・
ハートの生地が真ん中に来るように、コツがわかりましたが・・・難しいです。
ハートの生地の色はもう少し濃いピンクの方がクッキリするかもです。
夏も終わり??
今までだと、何回も作っていたグレープフルーツのケーキ・・・「パンプル・ムース」
やっと夏の終わりに作りました。
中に入れるジュレを作り冷凍しておく。
スポンジを焼いて、1,2cmと1cmの厚さにカットしておく。
グレープフルーツは皮を剥き、実を取り中に入れるものと、仕上げ用のグレープに分けておく。
パンプルムースを作り、底にスポンジをセットしたセルクルに半量流しグレープの実を散らす。
その上にスポンジをのせ、冷凍していたグレープのジュレを重ねる。
残りのパンプルムースを流し冷蔵庫で固め、仕上げにグレープの実を並べジュレを流す。
今日のおやつはこれで決まり!!
夏のケーキにはピッタリの、さっぱりケーキです。
美味しいで~~~す!!
毎年作っているケーキ「フロマージュ・ティアラ」
今年は、足のけがもありこの猛暑のせいか??歳のせいか??ケーキを作るのが少ない!!
まあ、気力も無いかなあ・・・
材料は買ってあっても、なかなか作れない!!
今年、初めてで終わりかなあ・・・「フロマージュ・ティアラ」
オレンジの甘煮を作っておきます。
セルクルにクッキー生地を敷き詰めて少しの時間寝かします。
その上にオレンジの果肉を散らします。
レアチーズを流し、その上のオレンジゼリーを流し一晩冷蔵庫で・・・
仕上げを当日の朝・・・仕上げを
まるで、王妃様の冠みたいなケーキだから「フロマージュ・ティアラ」とネーミングしたとか!!
私も一切れは、おやつに食べます。
オーブンを使わないムースケーキ!! 爽やかで美味しいで~す。
もうすぐ夏休みも終わり・・・
小3の孫が泊まりにきました。
夕食は「くらずし」に行き、近場の温泉に行ってきました。
あくる日は孫が「お祖母ちゃん、おやつを何か一緒に作ろう・・・」と。
いろいろ考えましたが、「スタンプクッキー」を作ることに。
生地を作り、冷蔵庫で1時間休ませ、3mmに伸ばし型で抜く。
コーティングチョコで色付けする。
時間がかかりましたが、何とかできました。
1枚ずつ小袋に入れて、持って帰りましたよ!!
一緒にできて、楽しかったね!!
先日メロンを沢山頂き、その残りで「メロン4層ムース&ジュレ」を作ってみました。
時間がかるムースなので、4層でなく2層でいいかな??と反省!!
メロンそのままのジュース(ピューレ)を使用なので贅沢なわりに、個数はできません。
メロンの実をジューサーにかけ、ムース用とジュレ用に分けておく。
ムース用とジュレ用のメロンジュースにゼラチンを入れ混ぜ合わせておく。
ムース用は生クリームと、合わせておく。
容器にメロンのジュレを20g入れ、冷蔵庫で固める。
ジュレが固まると、メロンムースを20g入れ冷蔵庫に入れ固める。
その操作を4回・・・
固まった4層のジュレの上に生クリームを(シェルタン口金)絞り、メロンを飾って出来上がり!!
私は昔から、シェルタン口金を使って絞るのが苦手です。
メロンジュレのゼラチンが少なくて、固まりが悪かった。
遊びで作ってみた「生メロン(4層)ムース&ジュレ」ですが・・・
もっと他のピューレで作ってみても!!
勿論美味しいですが、材料・時間のわりに・・・???
生のメロンピューレだから、買ったら高いかも???
時間のかかったケーキでした。(メロン半分で5個)
今年は有難い事に、メロンを何回か頂きました。
以前から一度、作ってみようと思っていた「メロン丸ごとケーキ」
なかなかメロンを買ってまでは作ろうとは思いませんが・・・
折角 頂いたメロンがあるので・・・作ってみました。
①メロンを半分に切り、メロンの器を作る。
②スポンジを作り、底・中・上の3枚を作る。
③カスタードクリームを作る。
④メロンをくり抜き器で1つの器で15個くり抜いておく。
⑤スポンジ➡カスタード➡メロンの薄切りと2回繰り返し、最後はスポンジでフタをする。
⑥周りに切り抜いたメロンを飾り、生クリームを絞っていき仕上げます。
美味しかった・・・と嫁からのライン!!断面の写真を送ってもらいました。
私は食べていませんが、次回作るかどうか??
美味しく食べてくれたら嬉しいです。
夏になると一度は作る贅沢ゼリー・・・
贅沢ゼリー・・・「フルーツ・ブラマンジェ」
温めた牛乳にアーモンドスライスをたっぷり入れて、1時間ぐらい蓋をして香りを付けます。
そして、濾して生クリームと砂糖・ゼラチンを入れて冷やし固めます。
ブラマンジェの上に缶詰めのフルーツなどをたっぷりのせて、ゼリーを流し固めます。
今日のおやつはこれで決まり・・・
とっても、滑らかな口当たりで美味しいですよ~~
私の苦手な手作りケーキ「スフレチーズケーキ」
手順は簡単ですが、何度作っても表面が割れてしまいます。
味・膨れ方はいいのですが、表面が割れてしまう。
割れる原因も調べて分かってはいますが・・・
だから、ここ何年も作っていないし、作りたくもない!!
いつも、「りくろうおじさん」のような「スフレチーズケーキ」を作りたいと思いますが・・・
今日は、何年か振りに「スフレチーズケーキ」を作りました。
生クリームは少し柔らかめに泡立てます。
天板にお湯を入れ、湯せん焼きします。
やはり・・・割れました。
上にアルミホイルを載せて焼いたし、温度も上がりすぎないように気を付けて・・・
ガスオーブンより、電気オーブン(スティーム)の方が上手く焼けるようです??
息子家族に食べてもらいました。
表面にアプリコットジャムを塗ったら、割れ目が目立たなかったかな??
「美味しいです」とラインでお礼がきましたよ!!
冷蔵庫・冷凍庫にストックしている材料で・・・
誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。
冷蔵庫に発酵バターが無かったので、四葉バターで作りました。
発酵バターで作った方が、香りもいいのですが・・・でも美味しいクッキーです。
以前作っていた「アーモンドヌガー」があったので、クッキーの生地だけ作れば・・・
生地を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。
冷凍室にあった、アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。
1個ずつ袋に入れれば、高級クッキーの出来上がり!!
やっぱり、手作りクッキーは美味しいです。