パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

新鮮な卵で作る「シフォンケーキ」

2024-09-10 16:43:13 | 手作りケーキ

友人から新鮮な卵を頂きました。

久し振りに新鮮な卵を使って、「シフォンケーキ」を焼いてみました。

ふっくら感が違うし、キメが細かい!!

おやつに食べましたが、いつものシフォンケーキより美味しいです。

キメも細かく、ふわふわ感もあり甘さも感じられます。

やっぱり、材料にこだわったケーキはより美味しいです。

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手作り「ハートパウンドケーキ」

2024-09-03 15:17:48 | 手作りケーキ

まだまだ、暑いのでケーキを作る温度ではないですが・・・

以前から気になっていた「ハートパウンドケーキ」を焼いてみました。
生地は今まで焼いていたパウンドケーキなので美味しいですが・・・
ハートの生地がパウンドケーキの真ん中にくるように焼くのが今回の目的です。

ハートの生地は、もう少し赤い方が良かったです。

プレーン生地の中にハート型で抜いたものを入れて再度焼きます。

ハートのピンクがなかなか真ん中に・・・
一つは失敗(上にハートが・・・)、もう一つはそこそこ真ん中にハートが・・・

ハートの生地が真ん中に来るように、コツがわかりましたが・・・難しいです。
ハートの生地の色はもう少し濃いピンクの方がクッキリするかもです。

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手作りケーキ「パンプル・ムース」

2024-09-01 17:12:02 | 手作りケーキ

夏も終わり??

今までだと、何回も作っていたグレープフルーツのケーキ・・・「パンプル・ムース」
やっと夏の終わりに作りました。

中に入れるジュレを作り冷凍しておく。
スポンジを焼いて、1,2cmと1cmの厚さにカットしておく。
グレープフルーツは皮を剥き、実を取り中に入れるものと、仕上げ用のグレープに分けておく。

パンプルムースを作り、底にスポンジをセットしたセルクルに半量流しグレープの実を散らす。

その上にスポンジをのせ、冷凍していたグレープのジュレを重ねる。

残りのパンプルムースを流し冷蔵庫で固め、仕上げにグレープの実を並べジュレを流す

今日のおやつはこれで決まり!!

夏のケーキにはピッタリの、さっぱりケーキです。
美味しいで~~~す!!

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手作りケーキ「フロマージュ・ティアラ」・・・オーブンを使わないケーキ

2024-08-28 15:33:38 | 手作りケーキ

毎年作っているケーキ「フロマージュ・ティアラ

今年は、足のけがもありこの猛暑のせいか??歳のせいか??ケーキを作るのが少ない!!
まあ、気力も無いかなあ・・・
材料は買ってあっても、なかなか作れない!!

今年、初めてで終わりかなあ・・・「フロマージュ・ティアラ

オレンジの甘煮を作っておきます。

セルクルにクッキー生地を敷き詰めて少しの時間寝かします。

その上にオレンジの果肉を散らします。

レアチーズを流し、その上のオレンジゼリーを流し一晩冷蔵庫で・・・

仕上げを当日の朝・・・仕上げを

まるで、王妃様の冠みたいなケーキだから「フロマージュ・ティアラ」とネーミングしたとか!!

私も一切れは、おやつに食べます。

オーブンを使わないムースケーキ!! 爽やかで美味しいで~す。

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夏休みも終わり・・・孫と一緒に作る「スタンプクッキー」

2024-08-23 19:51:01 | 手作りケーキ

もうすぐ夏休みも終わり・・・

小3の孫が泊まりにきました。
夕食は「くらずし」に行き、近場の温泉に行ってきました。

あくる日は孫が「お祖母ちゃん、おやつを何か一緒に作ろう・・・」と。

いろいろ考えましたが、「スタンプクッキー」を作ることに。

生地を作り、冷蔵庫で1時間休ませ、3mmに伸ばし型で抜く。

コーティングチョコで色付けする。

時間がかかりましたが、何とかできました。

1枚ずつ小袋に入れて、持って帰りましたよ!!

一緒にできて、楽しかったね!!

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手作りケーキ「メロン(4層)ムース&ジュレ」

2024-08-17 08:37:25 | 手作りケーキ

先日メロンを沢山頂き、その残りで「メロン4層ムース&ジュレ」を作ってみました。

時間がかるムースなので、4層でなく2層でいいかな??と反省!!
メロンそのままのジュース(ピューレ)を使用なので贅沢なわりに、個数はできません。

メロンの実をジューサーにかけ、ムース用とジュレ用に分けておく。

ムース用とジュレ用のメロンジュースにゼラチンを入れ混ぜ合わせておく。

ムース用は生クリームと、合わせておく。

容器にメロンのジュレを20g入れ、冷蔵庫で固める。
ジュレが固まると、メロンムースを20g入れ冷蔵庫に入れ固める。

その操作を4回・・・

固まった4層のジュレの上に生クリームを(シェルタン口金)絞り、メロンを飾って出来上がり!!

私は昔から、シェルタン口金を使って絞るのが苦手です。

メロンジュレのゼラチンが少なくて、固まりが悪かった。

遊びで作ってみた「生メロン(4層)ムース&ジュレ」ですが・・・
もっと他のピューレで作ってみても!!

勿論美味しいですが、材料・時間のわりに・・・???

生のメロンピューレだから、買ったら高いかも???
時間のかかったケーキでした。(メロン半分で5個)

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手作り「メロンの丸ごとケーキ」・・・インスタ映えケーキ??

2024-08-12 17:16:26 | 手作りケーキ

今年は有難い事に、メロンを何回か頂きました。

以前から一度、作ってみようと思っていた「メロン丸ごとケーキ

なかなかメロンを買ってまでは作ろうとは思いませんが・・・
折角 頂いたメロンがあるので・・・作ってみました。

メロンを半分に切り、メロンの器を作る。

スポンジを作り、底・中・上の3枚を作る。

カスタードクリームを作る。

メロンをくり抜き器で1つの器で15個くり抜いておく。

スポンジ➡カスタード➡メロンの薄切りと2回繰り返し、最後はスポンジでフタをする。

周りに切り抜いたメロンを飾り、生クリームを絞っていき仕上げます。

美味しかった・・・と嫁からのライン!!断面の写真を送ってもらいました。

私は食べていませんが、次回作るかどうか??

美味しく食べてくれたら嬉しいです。

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手作り「フルーツ・ブラマンジェ」

2024-08-08 17:25:17 | 手作りケーキ

夏になると一度は作る贅沢ゼリー・・・

贅沢ゼリー・・・「フルーツ・ブラマンジェ

温めた牛乳にアーモンドスライスをたっぷり入れて、1時間ぐらい蓋をして香りを付けます。
そして、濾して生クリームと砂糖・ゼラチンを入れて冷やし固めます。

ブラマンジェの上に缶詰めのフルーツなどをたっぷりのせて、ゼリーを流し固めます。

今日のおやつはこれで決まり・・・

とっても、滑らかな口当たりで美味しいですよ~~

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手作り「スフレチーズケーキ」

2024-07-03 21:47:27 | 手作りケーキ

私の苦手な手作りケーキ「スフレチーズケーキ」

手順は簡単ですが、何度作っても表面が割れてしまいます。
味・膨れ方はいいのですが、表面が割れてしまう。

割れる原因も調べて分かってはいますが・・・
だから、ここ何年も作っていないし、作りたくもない!!

いつも、「りくろうおじさん」のような「スフレチーズケーキ」を作りたいと思いますが・・・

今日は、何年か振りに「スフレチーズケーキ」を作りました。

生クリームは少し柔らかめに泡立てます。

天板にお湯を入れ、湯せん焼きします。

やはり・・・割れました。
上にアルミホイルを載せて焼いたし、温度も上がりすぎないように気を付けて・・・

ガスオーブンより、電気オーブン(スティーム)の方が上手く焼けるようです??

息子家族に食べてもらいました。
表面にアプリコットジャムを塗ったら、割れ目が目立たなかったかな??

「美味しいです」とラインでお礼がきましたよ!!

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手作り「ロミアスクッキー」・・・誰が食べても美味しいクッキー

2024-06-28 16:32:23 | 手作りケーキ

冷蔵庫・冷凍庫にストックしている材料で・・・

誰が食べても美味しい「ロミアスクッキー」を作りました。
冷蔵庫に発酵バターが無かったので、四葉バターで作りました。
発酵バターで作った方が、香りもいいのですが・・・でも美味しいクッキーです。

以前作っていた「アーモンドヌガー」があったので、クッキーの生地だけ作れば・・・

生地を作り、シェルタン口金を付けた絞り袋に生地を入れ絞ります。

冷凍室にあった、アーモンドヌガーを真ん中に入れてオーブンで焼きます。

1個ずつ袋に入れれば、高級クッキーの出来上がり!!

やっぱり、手作りクッキーは美味しいです。

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