以前から作ってみたかった和菓子「水無月」を作ってみました。
生地を作り、流し缶に生地をこして流し入れる。(生地を少し残す)
蒸し器で30分蒸し、かの子豆を散らし入れ、残しておいた生地を流し回す。
蒸し器にいれてさらに10分蒸す。
出来上がったら、つや天を作り塗る。
流し缶から取り出し、対角に切り三角形に切り分ける。
出来上がりましたが、もう一回り大きな流し缶か生地を減らした方が良かった・・・
生地が少し厚く固いように思います。
また、作ってみましょう・・・
以前から作ってみたかった和菓子「水無月」を作ってみました。
生地を作り、流し缶に生地をこして流し入れる。(生地を少し残す)
蒸し器で30分蒸し、かの子豆を散らし入れ、残しておいた生地を流し回す。
蒸し器にいれてさらに10分蒸す。
出来上がったら、つや天を作り塗る。
流し缶から取り出し、対角に切り三角形に切り分ける。
出来上がりましたが、もう一回り大きな流し缶か生地を減らした方が良かった・・・
生地が少し厚く固いように思います。
また、作ってみましょう・・・
5ヶ月ぶり・・・3回目ワクチン接種を受けて2週間以上経った、3人で・・・
私は何度か行っていますが、2人は初めてです。
フランス料理「ボン・ヴィラージュ・オゼ」
フランス料理「ボンヴィラージュ・オゼ」の敷地内に・・・
タルト専門店「タルトルタ」があります。
ランチMENU A 2,500円+税(2,750円)
いつもながら、細やかな細工・味・盛り付け・・・間違いないお店です。
2,750円で一流ランチが食べれるのは、近場ではここぐらいかな??
少しおしゃべりしながらのランチは、美味しかったです。
お値段以上のお料理に友人2人も・私も、満足!!満足!!
《ボンビラージュ・オゼ》
大阪府岸和田市田治米町140-1 072-441-1641
昨日「いちごパイ」に使った残りのカスタードクリームが残っていたので・・・
久しぶりに「クッキーシュークリーム」を作りました。
シュー生地を作ります。
鍋底に膜がついたら火から下ろし、ボールに移し入れ溶き卵を少しずづ入れる。
ゴムベラですくって上から3秒ぐらいして落ちるぐらいの柔らかさ・・・
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、一点絞りでこんもりと絞りクッキーをのせる。
尖がったところは、水で濡らしたスプーンの下でなでる。
今日のおやつはこれで決まり!!
少し柔らかめのクリームをたっぷり・・・
美味しかったぁ・・・
最近、何度か「ティラミス」を作ります。
孫も大好きだし・・・私もこの年になって、ティラミスが好きになりました。
スポンジを焼き、コーヒーシロップを作っておきます。
スポンジをセルクルで抜き、カップの底に敷き、コーヒーシロップをたっぷり塗ります。
チーズクリーム(マスカルポーネ使用)を作り、シロップを塗った上に絞り入れ平らにします。
3時間以上冷蔵庫で冷やしたあと、ココアを均一に振りかける。
ココアが水分で粉っぽさが無くなればOK!!
一日冷蔵庫で休ます。
今日のおやつはこれで決まり!!
毎日私のおやつは作っていますが・・・私は全て1個だけ!!
作って食べてもらって、「美味しかった~」と言ってもらえるだけで嬉しいです。
冷凍室にパイ生地が・・・少し賞味期限切れ(でも、冷凍で封は切っていない)
まず、カスタードクリームを作ります。(生クリーム入り)
コルネ袋に入れておきます。
1枚の冷凍パイ生地を4等分します。
軽く三角形に折り、切り目を入れる。
広げて重なるところに溶き卵を塗り、端を合わせ、上に溶き卵を塗ります。
パイを焼きます。(真ん中にはフォークでピケする)
真ん中にカスタードクリームを絞り、果物を飾る。
照り用のアンズジャムを塗るのを忘れました。
今日のおやつはこれで決まり!!
先日から、スポンジを焼くと余るスポンジができる。
余ったスポンジ(クラム)を使って「クラムチョコボール」作りました。
簡単クラムチョコボール・・・
スポンジを細かくちぎる(細かい網でそぼろ状にしてもよい)
細かくしたクラム+フルーツミックス+湯煎したチョコ・・・混ぜる
丸める(チョコが少なすぎて丸めにくかった!!)
湯煎で溶かした、「コーティングチョコ」の中に入れコートする。
後でネットで調べたら、もっとチョコが多くてもよかった!!
ココアと粉糖のなかで転がして、出来上がり!!
初めて作りましたが、ネットで調べたらいろいろなレシピがありました。
次回はもっと、しっとりとしたチョコボールにしましょう・・・
次回、スポンジがあまれば 挑戦してみましょう・・・
今日は孫(6歳)の誕生日会!!
昨日作った「かくれんぼケーキ」を持って・・・勿論、プレゼントも。
娘は孫の好きなランチを作っていました。
ランチの後は、誕生日ケーキを・・・
ケーキを切ると、何が隠れているかな??何が飛び出してくるかな??
じゃ~~~ン!!
孫の好きなお菓子がドドド~~~と。
孫だけでなく、皆が喜んでくれましたよ!!
良かった!!良かった!!
娘の要望で「可愛いケーキ」をとの依頼!!
「かくれんぼケーキ」を作ってみました。
「かくれんぼケーキ」とは、ケーキを切ったときケーキの中から何かが出てくるケーキ・・・
今回は、孫(6歳)の「かくれんぼケーキ」なので、ダイソウでいろいろなお菓子を・・・
マーブルチョコ・グミ・ハートチョコ・カラーチョコなど10種類を買ってきました。
スポンジを焼、5枚にスライスする。(2台焼きました)
底とフタはそのまま、3枚はセルクルで真ん中を切り抜いて、穴を作る。
生クリームといちごを周りにサンドする。
真ん中の穴の中に、ダイソーで買ったお菓子を入れてフタをする。
周りを生クリームでナッぺし、先日作ったバラでデコレーションする。
サイドは娘から預かっている、桜のチョコクッキーを付ける。
明日、孫の誕生日会です。
ケーキを切ると、中から出てきた写真を明日載せますね!!
どんなになるか??私も楽しみです。
1個のケーキを作るのに、無駄な材料も買わなくてはなりません。
デザインやキャラクターなどを求めるのであれば、買った方が安いかもです。
まあ、勉強にはなりましたが・・・疲れました。
2回目の和菓子「鮎」を作りました。
求肥とこし餡を入れて・・・
熱い内に求肥をいれて、端を押さえないとくっつかない!!
金串で目・ヒレ・エラなど、コンロの火で焼いた金串で焼き印を付ける。
私は、求肥だけの方が好きかな?
友人は、こし餡入れても美味しいと・・・
三ツ星★★★ケーキ屋さん!!「アシッドラシーヌ」
娘婿が時々買って来てくれます。
チョッとしたお礼に・・・と娘が持って来てくれました。
一緒に半分ずづ味見しながら食べましたよ!!
種類が豊富で、一品一品が丁寧に作られていて私の勉強にもなります。
あまりどこのケーキを食べても感動はしませんが、アシッドラシーヌのケーキは・・・
美味しいし、プロだなあ!!・・・と感動します。
何層にもなっていて、家では作れません・・・材料的に・・・
その都度、新作ケーキがあり楽しませてくれます。
今日のケーキも美味しかったあ・・・有難う!!
【アシッドラシーヌ】
大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6 ☎06-7165-3495