お茶タイムに「何かちょっとあれば・・・」と
「特製フミエのクッキー」を作りました。
いろいろ作ったクッキーを少し変えた、私流のレシピで作りました。
クッキーは簡単に思いますが、生地の混ぜが少ないとパサパサになり
生地を混ぜすぎると、グルテンが出て固くなります。
今回は簡単に生地を棒状にし、冷蔵庫で冷やし5~6mmに切って焼きました。
私は食べやすく3個づつ、小袋に入れて保存しておきます。
誰が来ても、サッと出せる美味しいクッキーはお茶のお供に最適です。
お茶タイムに「何かちょっとあれば・・・」と
「特製フミエのクッキー」を作りました。
いろいろ作ったクッキーを少し変えた、私流のレシピで作りました。
クッキーは簡単に思いますが、生地の混ぜが少ないとパサパサになり
生地を混ぜすぎると、グルテンが出て固くなります。
今回は簡単に生地を棒状にし、冷蔵庫で冷やし5~6mmに切って焼きました。
私は食べやすく3個づつ、小袋に入れて保存しておきます。
誰が来ても、サッと出せる美味しいクッキーはお茶のお供に最適です。
コロナ感染者が増えつつあります・・・
今日から大阪でも3週間自粛期間に入りました。が・・・
クリスマスツリーもあちこちで見かけるようになりました。
クリスマス時分になると、私は「シュトーレン」が食べたくなります。
シュトーレンは、洋酒に漬け込んだフルーツや木の実がたっぷり入ったドイツの伝統的なお菓子です。
シュトーレンも手作りしたことはありますが~でも、好みのシュトーレンを毎年買っています。
今まで、いろいろなシュトーレンを食べましたが・・・
本場ドイツの「シュトーレン」・ロイズのシュトーレン・クラブハリエのシュトーレン・地元のパン屋さんのシュトーレン
フロインドリーブ/H.フロインドリーブ (三宮/パン)のシュトーレン・エヌプリュスのシュトーレン・
ガトーフェスタハラダのシュトーレンなどなど・・・
私はパン屋さんのシュトーレンよりケーキ屋さんのシュトーレンの方が好きです。
私のお勧め(好み)は、ロイズのシュトーレン・ガトーフェスタハラダのシュトーレンです。
ガトーフェスタハラダのシュトーレンは、個別包装になっていて食べやすいです。
今朝、ロイズのシュトーレンが届きました。
8~10mmに切って、少しずつ頂きます。(冷凍可)
これからお茶タイムの楽しみが増えました。
久し振りに「おはぎ」を作りました。
粒あんときな粉(若干1名 こしあんでないと食べない子が・・・)
あんを丸めておき、きな粉は茶こしで振るっておきます。
もち米は、1時間つけて炊飯器で炊き、ごますり棒で適当につぶしておきます。
もち米を手に取り、あんをのせて俵型に丸めて出来上がり!!
きな粉(おはぎ)は手にもち米を広げ中央に俵型のあんをのせて、もち米で丸めて出来上がり!!
きな粉の中で、もち米にきな粉をつける。
出来上がり!!
今日のおやつはこれで決まり!!
甘さ控えめで、美味しかったあ!!
息子宅で「ふぐ鍋」をすると・・・誘いがありました。
昨年も頂きましたが、とっても美味しかったです。
てっさ も透き通る厚さで、コシがあり もみじおろしポン酢で頂きます。
鍋奉行は息子・・・ふぐは煮すぎると固くなるので美味しい内にと
家族6人では食べきれません・・・
いつも、ふぐ雑炊までありつけません・・・
2日目に食べているのかな??
ご馳走様でした!!
先日、4歳の孫が幼稚園から大根堀に行ったとか!!
今でも毎日11月2日に生まれた孫の沐浴と夕食を持って、娘宅に行っています。
孫が掘ってきた大根の大きいこと!!
生まれたばかりの孫と2ショット・・・
今日は孫の掘ってきた大根を使って「みぞれ鍋」をし、一緒に食べました。
すりおろし大根をいっぱい入れ・・・すみれ鍋
美味しかったですよ・・・
自分の掘った大根を使って・・・チョッと自慢気???
残りの大根は持って帰って、何の料理に変身しようかな??
冷凍室に うめはらの「ミックスフルーツ漬け」(ドライフルーツ)があったので・・・
久しぶりにフルーツパウンドケーキを作りました。
私は、ドライフルーツが大好きです。(家族はあまり好きではない!!)
前日からキルシュワッサーにミックスフルーツを漬けておきます。
出来上がりにポンシュ(お酒)を浸み込ますのですが、今回はやめました。
友人にお裾分けして・・・頂きます。
う~~~ん!!幸せの一時です。
2年半前に肩を手術した時にお友達になったKさんと泉北高島屋で会いました。
ランチを食べることになり、中国料理「桃谷樓」へ・・・
マダム飲茶付き 酢豚ランチ 1980円(税込み)
久し振りに酢豚が食べたかったので・・・美味しかったです。
Kさんは、やっと11月でリハビリが終わるとの事・・・
両肩の手術(インピンジメント症候群)自体は、そんなに時間もかかりませんが・・・
後のリハビリが半年以上かかります。(結構、痛くて辛いです)
いろいろ入院中の事や、リハビリの事や・・・話は尽きる事はありません。
なんでも同じ経験をした人でないと、痛みは分かりませんよネ!!
私は今年の初めに治り、今では運動もしています。
健康って、有難いですね!!
【中国料理「桃谷樓」】
堺市茶山台1-3-1パンジョビル4F [TEL] 072-290-2508
秋ですねえ・・・チョッと3日ほど温かいですが!!
和菓子「なでしこ」を作ってみました。
まず、白あんで練り切り生地を作り、10gの生地を花芯の黄色
残りの半分を、ピンク色・白生地に食用色素で作ります。
それそれの色の生地を6個ずつに丸めておく。
花芯は12個に丸めておく。
中あんは、桃ネクターを少し入れ、ペーパータオルをかぶせ丸めやすい固さまで水分を飛ばす。
12個に丸めておく。
練り切り生地の1個を手の平に取り広げ、桃味の中あんを包む。
丸めた生地を平らにし、ヘラで側面5ヶ所に筋をつけ花びらひ整える。
中央に凹みをつけ、花びらに筋をつける。
茶こしで黄色の生地を押し出し、しべをつける。
花びらに少し波を入れると、なでしこ風になる。
可愛くできました。なでしこに見えますか??
とっても、美味しいです~~~
10月9日オープンのダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」
先日友人と行って、ランチはお値段以上のお料理でしたので・・・
10時~11時までのブランチタイム(モーニング)に行ってきました。
ブランチタイムはメインはサンドウィッチ
友人と「厚たまサンド(780円)」と「たまハムサンド(730円)」を頂きました。
たっぷりの具材でサラダ付き
飲み物は別料金 水出し珈琲でのカフェラテ(400円??)を・・・
このボリューム・・・で、このお値段!!
今日も満足、お腹いっぱいで~~す。
【ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」】
大阪府河内長野市西野山町23-2 ☎0721-54-1889
10:00~17:00・・・営業 (10:00~1100・・・ブランチタイム)
「湯の里」・「パン工房」で作っているパンが食べたくて、行ってきました。
いつも「湯の里」へお風呂に行く友人に買ってきてもらうのですが、コロナの影響で・・・
「湯の里」のお水は「金水」「銀水」「銅水」と有名です。
ミネラルウォーター「月のしずく」で発酵させたパンは、いつまでもやわらかで、
パン生地のきめも細かく、抜群のおいしさです。
買ってきたパンは、ノアレザン540円(税別)とブロチェン(プレーン)345円(税別)とブロチェン(チーズ)380
私の好きな「ノアレザン540円(税別)はナッツとドライフルーツがたっぷり!!
「パン工房」の隣にある「湯の里カフェ」で一人ランチしてきました。
「ヘルシーセット」800円+珈琲400円 を頂きました。
急に思いつき行ったので、お風呂にも入らず・・・
「湯の里」は天然温泉でも観光バスで来るほど有名です。
「月のしずく」で作った商品も多々あります。
「このの」と言って別館では宿泊施設もあります。
お料理もとても美味しいですよ~~~
コロナが少し収まったら、ゆっくり「湯の里」のお風呂に入ってお食事したいなあ・・・
【天然温泉 湯の里】
和歌山県橋本市神野々898 ☎0736-33-1126