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お福さん&鬼(テンパリングチョコ)

2017-01-30 20:31:38 | 手作りケーキ

もうすぐ節分!!

何年か前に頂いていた「お福さん&鬼」のミニお面
チョコレートをテンパリングしていつか作ってみよう・・・と。
今日は、暇だったので朝から頑張ってみましたが・・・

最初はテンパリングは上手くいき、さて色付け??と、簡単に思っていましたが~~
色チョコでしてみましたが、盛り上がり上手くいきません。

パウ子さんに☎でアドバイスを頂き・・・
以前子豚を作ったように、テンパリングする前に髪・目などを先に入れて

その上からテンパリングチョコを流すのだと・・・

忘れていましたが、確かに!!
しかし、髪・目などの後にテンパリングしたチョコを流し、戻す時間を30秒にしたら・・・
薄すぎて割れてしまった。

そうか!!容器の材質が違う為、30秒では殆ど流れてしまう・・・(薄いプラスティックなので)
だから、2分弱は待って中のチョコを戻せばいいのだと、やっと3回目で分かりました。

あ~~あ、今日は、無駄な時間??を過ごしてしまったあ・・・!!
でも、次回は上手くできると確信することができ今日は終了(色チョコがなくなったので)

失敗作ですが・・・

近いうちに必ず、挑戦します。


 おはぎは上手くできましたが・・・
今日は、同じ大きさになるように、餅米と餡の分量も計りましたよ!!

私は「海苔おはぎ」も好きなんですが、家族達は??きな粉と餡の方が好きだとか??
でも、友人から「海苔おはぎ は初めて食べましたが美味しいくて好きです」とメールあり!!

コメント
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