パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

しわにならない えんどう豆の保存方法

2018-05-16 21:17:45 | 知って得する?

今年もえんどう豆を頂きました。

えんどう豆ごはん・えんどう豆の卵とじなど・・・そうそう何回も食べれませんよネ!!

豆ごはん で食べたいときは、そのまま茹でずに冷凍してください。

でも、チョット青い物が欲しいときにあれば・・・便利ですね!!

そこで、えんどう豆を茹でて冷凍保存しておくと、要る時に要るだけ使えます。
しわにならない、えんどう豆の茹で方を紹介します。(以前にも紹介しましたが・・・)

1、鍋に水を入れ、塩を適量入れ火にかけます。
2、沸騰したら豆を入れ、好みの固さに茹でます。
3、火を止め、鍋に水を入れ徐々に冷ましていきます。(鍋がいっぱいになったら、湯を捨て水を足す)
4、完全に水の温度になるまで、豆は空気に触れないようにする。
5、水の温度になったら、ザルにあげ水切りをして少しずつラップに包んで冷凍する。

久し振りに、私も冷凍保存しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする