今年もえんどう豆を頂きました。
えんどう豆ごはん・えんどう豆の卵とじなど・・・そうそう何回も食べれませんよネ!!
豆ごはん で食べたいときは、そのまま茹でずに冷凍してください。
でも、チョット青い物が欲しいときにあれば・・・便利ですね!!
そこで、えんどう豆を茹でて冷凍保存しておくと、要る時に要るだけ使えます。
しわにならない、えんどう豆の茹で方を紹介します。(以前にも紹介しましたが・・・)
1、鍋に水を入れ、塩を適量入れ火にかけます。
2、沸騰したら豆を入れ、好みの固さに茹でます。
3、火を止め、鍋に水を入れ徐々に冷ましていきます。(鍋がいっぱいになったら、湯を捨て水を足す)
4、完全に水の温度になるまで、豆は空気に触れないようにする。
5、水の温度になったら、ザルにあげ水切りをして少しずつラップに包んで冷凍する。
久し振りに、私も冷凍保存しました。