「旬を食す。」がマイブーム。
スーパーに行くと、一年中食べることができるものがあまりにも多いので、「旬」ということに疎くなりがちの日常。それって、当たり前のようでいて、実は自然じゃないと思う。
暦と食べのものの関わりって、意外と深い。
例えば、土用の丑の日、七草粥、冬至のかぼちゃ、などなど。あげるときりがないほど。。
食べ物の「旬」も、ナチュラルなライフスタイルや身体性と無関係ではないと思う。
何も我慢するだけじゃなくて、自然の摂理に従うような、こうしたナチュラルな食生活も、「エコ」のひとつなのだと私は思う。
新鮮なゴーヤを使って、ちゃんと自分で料理したゴーヤチャンプルは、びっくりするほどおいしかったです。
スーパーに行くと、一年中食べることができるものがあまりにも多いので、「旬」ということに疎くなりがちの日常。それって、当たり前のようでいて、実は自然じゃないと思う。
暦と食べのものの関わりって、意外と深い。
例えば、土用の丑の日、七草粥、冬至のかぼちゃ、などなど。あげるときりがないほど。。
食べ物の「旬」も、ナチュラルなライフスタイルや身体性と無関係ではないと思う。
何も我慢するだけじゃなくて、自然の摂理に従うような、こうしたナチュラルな食生活も、「エコ」のひとつなのだと私は思う。
新鮮なゴーヤを使って、ちゃんと自分で料理したゴーヤチャンプルは、びっくりするほどおいしかったです。