goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜のほほん・続

植物や生き物を見ながら歩いて感じたことなどを中心に日々を綴る。

干し柿

2018-12-07 07:48:29 | 日記



軒先に吊るした柿、30個以上はある。干し柿作りだ.
写真のために少し位置をずらしている。緑色のネットはヒヨドリなどを防ぐために垂らした。






ちょっと前に10個あまりを作って、案外うまく出来たので再度作ることになった。






愛媛産の愛宕柿を近所の八百屋さんに取り寄せてもらって、
柿のヘタを残して皮をむいてロープに数個ずつくくりつけて昼夜干す。
寒風続きが良いのだろうが、夜に雨が降りそうな恐れがあるときは室内に取り込んでおく。






2週間ほどで出来上がると少し縮むが、それでも6cmぐらいはある大きな干し柿だ。
とても柔らかくて、驚くほど甘い。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする