蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

日本酒「越の寒中梅」

2014年01月07日 23時05分00秒 | 
快晴のち
最低気温 -3.5℃
今期最高の冷え込みとか、以外に小稲葉は冷えなかった。

今日もひたすら吊り金具の作製、手にマメができる。

15時頃から船橋の荷造りを手伝う。


今日は七草粥、我が家では妻が見つけてきた手抜きの一品


Lyc. virginalis リカステ属 バージナリス ( = スキンネリー)
五島さんの交配 GS372 (‘Moonchild’x‘Lake Biwa’)
バルブの高さ 5.5cm、 10.5cmポリポット ニュージーランド3~6mm植え


花径 14.5 x 14cm、 花茎の長さ 19cm
今年は大きく咲いている。


Lyc. Shoalhaven リカステ属 ショールヘブン
これも五島さんの実生GS424( ‘Miss Shonan’x‘Kyoto’)のシブリング
バルブの高さ 7cm、 葉の長さ 45cm、 9cmポリポット ニュージーランドバーク3~6mm植え


花径 15 x 12cm、 花茎の長さ 25cm、 初花
リップが赤くなる物が多いがこの個体は真っ白、反らなければいいのだが。
日本酒 越 の 寒 中 梅 こしのかんちゅうばい

純米吟醸

 アルコール分 15度

 原材料名 米 ・ 米麹

 精米歩合 55%

 新潟産米100%使用

 越後杜氏 細川忠清

 やや辛口

 おいしい飲み方
 ◎冷蔵庫で冷やして 5~10℃
 ◎そのまま冷やで 室温
 〇ぬる燗で 45~50℃

 醸造元
 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
 新潟銘醸株式会社 ⇒⇒⇒ ホームページ

 芳醇な香り、チョット辛口

 近くのスーパーで購入


明日は船橋の搬入
コメント (6)
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