朝のうちのち
最低気温 23℃
早朝かなり降るがすぐに上がり一日曇り。
定休日で午前中は猫の餌などを買いに、ついでに?
午後は会社の家庭菜園での草むしり。
虫よけを体中にかけての作業、約3時間ぐらいで効力が無くなるようで蚊の猛攻撃により涼しくなり始める17時過ぎには退散。
昨日来られたお客さんは洋ラン栽培を始めて数年だが温室を作りカトレアをメインに栽培してるとか。
暖かくなるとほとんどの株は温室から出して栽培している。昨年は梅雨時の雨に当てるのが心配で遮光した所に雨よけで透明のアクリル波トタンを張ったとか。
知り合いに聞いたところせっかく外に出すのだから雨に当ててやればいいのに言われ今年は別に遮光ネットだけのとこに出したようです。
でも、まだ不安で梅雨時の長雨に当てていいものか悩んでいる様子。
梅雨の時期と言うのは洋ランにとっても成長期の株が多いので問題は無いでしょうと助言。
ただ、植え替えたばかりの鉢や一度黒腐病などの出た株は要注意。
先の話だが、秋雨の時期はワルケなどは熟成期に入るので長雨は注意。
アクリルを張った所は今年は洗濯物を干して奥さんが喜んでいるとか。
アーテチョーク
キク科の多年草。高さ約 1.5m。アザミに似た頭花をつける。若い花の花托と萼(がく)の肉質部を食用にする。朝鮮アザミ。
お客さんにいただいた株で会社の入り口に植えてあるが肥料不足かチョット元気がない。
数年前に分けて畑に植えたものが今年はよくできた。
以前に一度だけ茹でて食べてみたがそれなり?茹でるのに時間がかかるし、食べる部分は少ないし、ゴミが多いしで。
切り花を眺めている状態。食べてみたいと思う人がいたら一言声をかけてください、蕾が有るうちは差し上げます。
時雨
暑いのにわざわざ布団の間に入って寝ている。
Paph. sukhakulii パフィオペディラム属 サクハクリー
タイ原産
花径 14 x 8cm、花茎 14cm、リーフスパン 25cm
ペットボトルを利用しての鉢、ペンキを塗ってみた。ミックスコンポスト植え
パフィオは高さのある鉢が良いような気がしてペットボトルに植えてみた。
思った以上によくできていっぱいになっているので次はどうするか思案中。
ドーサルがグリーンの筋にペタルがグリーン地に黒紫色の斑点、リップが赤褐色と、斑入り葉。
色合いと咲き方全体の雰囲気が好き。
ずば抜けて良い個体は無いのだが自宅で数株栽培している。
最低気温 23℃
早朝かなり降るがすぐに上がり一日曇り。
定休日で午前中は猫の餌などを買いに、ついでに?
午後は会社の家庭菜園での草むしり。
虫よけを体中にかけての作業、約3時間ぐらいで効力が無くなるようで蚊の猛攻撃により涼しくなり始める17時過ぎには退散。
昨日来られたお客さんは洋ラン栽培を始めて数年だが温室を作りカトレアをメインに栽培してるとか。
暖かくなるとほとんどの株は温室から出して栽培している。昨年は梅雨時の雨に当てるのが心配で遮光した所に雨よけで透明のアクリル波トタンを張ったとか。
知り合いに聞いたところせっかく外に出すのだから雨に当ててやればいいのに言われ今年は別に遮光ネットだけのとこに出したようです。
でも、まだ不安で梅雨時の長雨に当てていいものか悩んでいる様子。
梅雨の時期と言うのは洋ランにとっても成長期の株が多いので問題は無いでしょうと助言。
ただ、植え替えたばかりの鉢や一度黒腐病などの出た株は要注意。
先の話だが、秋雨の時期はワルケなどは熟成期に入るので長雨は注意。
アクリルを張った所は今年は洗濯物を干して奥さんが喜んでいるとか。
アーテチョーク
キク科の多年草。高さ約 1.5m。アザミに似た頭花をつける。若い花の花托と萼(がく)の肉質部を食用にする。朝鮮アザミ。
お客さんにいただいた株で会社の入り口に植えてあるが肥料不足かチョット元気がない。
数年前に分けて畑に植えたものが今年はよくできた。
以前に一度だけ茹でて食べてみたがそれなり?茹でるのに時間がかかるし、食べる部分は少ないし、ゴミが多いしで。
切り花を眺めている状態。食べてみたいと思う人がいたら一言声をかけてください、蕾が有るうちは差し上げます。
時雨
暑いのにわざわざ布団の間に入って寝ている。
Paph. sukhakulii パフィオペディラム属 サクハクリー
タイ原産
花径 14 x 8cm、花茎 14cm、リーフスパン 25cm
ペットボトルを利用しての鉢、ペンキを塗ってみた。ミックスコンポスト植え
パフィオは高さのある鉢が良いような気がしてペットボトルに植えてみた。
思った以上によくできていっぱいになっているので次はどうするか思案中。
ドーサルがグリーンの筋にペタルがグリーン地に黒紫色の斑点、リップが赤褐色と、斑入り葉。
色合いと咲き方全体の雰囲気が好き。
ずば抜けて良い個体は無いのだが自宅で数株栽培している。
ブランデー Hennessy Fine Champagne ブランデー ? 果実から作った蒸留酒の総称。普通は葡萄(ぶどう)酒を蒸留したもの。 アルコール含量40パーセント以上。 樽に詰めて醸成する年数によって階級が分かれる。 コニャックなど。 コニャック ? フランス西部コニャック地方産のブランデー。 白葡萄酒(ぶどうしゆ)を蒸留したのち、樽(たる)に詰めて熟成させたもの。 高級な酒として知られる。 V.S.O.P. ? コニャックの熟成年数による表示の一。通常20〜30年程度のものをさす。 暑いのでビールをまず一杯、その後で流れとしてロックでいただいたがやはり美味しくない。 その後はストレートで、芳醇な香りと味わいはこのほうが良い。 お客様からのいただきもの、味わいながら美味しくいただいてます。 |