すごいボリュームでしょ
“海老・穴子上天丼”一人前1680円(くらい?)です。
I市にある老舗天ぷら屋の一番人気のメニューです。先週行ったのですが、今日TVで、この天丼を取り上げていたので、また口の中にジュワ~~~ってあの味が・・
ごはんの量は多くはないのですが、何しろ天ぷらのボリュームがすごいので、お腹一杯になります。とにかくおいしい!お近くのみなさん是非どうぞ!
月一度、豚肉の半額セールをやるスーパーがあります。その時にはブロックで買ってきます。先月はモモブロックで“ばあばの煮ブタ”だったので、今回はバラブロックで、角煮にしました。
八角を入れると、本格中華味になるんですが、味覚未発達人が数人いる我が家では、入れないほうが美味しい!!と言う人がいて・・・残念!!
もう一品は“粕もみ”です。このイカは“塩いか”です。海のない長野県特有の食材らしく、他の所には売ってないみたい。イカを思いっきり塩漬けにしてあるので、料理の前には、半日ぐらいは塩抜きをしなくてはなりません。
本当は夏のお料理かな。キュウリが食べ切れないほど生り始めたら、「粕もみでもしようか」ってことになります。一度に7~8本は使えるからね。今は冬なので、イカの方が多い!
そして、デザートは“バニラアイスにきな粉&黒豆かけ”はいかがでしょう?
この前の日本酒を楽しむ会のデザートで、アイスにきな粉をかけたものが出たんですが、美味しかったの~~まねっこしました。黒豆はお土産に頂いた黒豆の甘納豆が食べきれなくて、煮てしまいました。リサイクル?ですね・・
“海老・穴子上天丼”一人前1680円(くらい?)です。
I市にある老舗天ぷら屋の一番人気のメニューです。先週行ったのですが、今日TVで、この天丼を取り上げていたので、また口の中にジュワ~~~ってあの味が・・
ごはんの量は多くはないのですが、何しろ天ぷらのボリュームがすごいので、お腹一杯になります。とにかくおいしい!お近くのみなさん是非どうぞ!
月一度、豚肉の半額セールをやるスーパーがあります。その時にはブロックで買ってきます。先月はモモブロックで“ばあばの煮ブタ”だったので、今回はバラブロックで、角煮にしました。
八角を入れると、本格中華味になるんですが、味覚未発達人が数人いる我が家では、入れないほうが美味しい!!と言う人がいて・・・残念!!
もう一品は“粕もみ”です。このイカは“塩いか”です。海のない長野県特有の食材らしく、他の所には売ってないみたい。イカを思いっきり塩漬けにしてあるので、料理の前には、半日ぐらいは塩抜きをしなくてはなりません。
本当は夏のお料理かな。キュウリが食べ切れないほど生り始めたら、「粕もみでもしようか」ってことになります。一度に7~8本は使えるからね。今は冬なので、イカの方が多い!
そして、デザートは“バニラアイスにきな粉&黒豆かけ”はいかがでしょう?
この前の日本酒を楽しむ会のデザートで、アイスにきな粉をかけたものが出たんですが、美味しかったの~~まねっこしました。黒豆はお土産に頂いた黒豆の甘納豆が食べきれなくて、煮てしまいました。リサイクル?ですね・・