桔梗原

なははな一日

またまた四角な花器が!

2005-02-16 23:46:33 | かるちゃ
三作品目となる、四角っぽい花器が形になってきました。粘土を板状にして、ある程度乾くまで置いて、ドベ(粘土です)で付けて行きます。大きいので、一人では出来ません。「先生~~手伝って!!押えてて!!」先生に指示を出す生徒です。
指導料の他に、手伝い料も欲しいと先生・・・はあ~~?(あを上げて発音して下さい)

右上の写真の奥に写っている先生の頭!「邪魔だからどいてっ!!」って言うのに「頭だけでも、写真に入ってやる~~」あのさ~子供じゃないんだから!
靴底みたいに黒く線が見えるところは、切り取って、穴を開ける予定です。

右上の皿、皿、皿一度にこんなに出来てしまいました。番町皿屋敷になりそうです。
蘊窯(うんよう)これが先生の窯の名前です。“うん”を漢字で変換できなくて今まで発表できませんでしたが、頑張って(って言うほどじゃないけど・・)辞書機能で引っ張り出しました。
二月二十四日~三月二日まで、吉祥寺の“リベストギャラリー創”(吉祥寺東町1-1-19)先生の陶展があります。
お近くの方足を運んでいただければ、幸いです!
コメント (9)
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おいたのしい

2005-02-16 09:06:39 | かるちゃ
パン教室でした昨日のことなんですが、もう夜のは無理なのかな?アクセス集中で、せっかく入力したコメントがぜ~~んぶパ~~~で、“ごうがわいた”ので、止めました。
ごうがわくって何のこと?ですか!方言で“すごく腹が立つこと”です!!怒っているようすがよく出た言葉だと思いませんか?
今回はフォカッチャ、カレーパン、ココアシフォンを作りました。
フォカッチャはイタリアのパン。オリーブオイル、ローズマリー、ガーリックパウダーをレシピどおりに入れると、油ギトギト、匂いムンムンで、とっても耐えられない!とチェルシー先生。
分量の四分の一以下ぐらいで作って、とても美味しかったです!!イタリア人にはナレナイ~~~ネ!
カレーパンには、カレーフィリングだけでなく、チーズと福神漬けも入ります。トロ~ッとチーズと福神漬けの食感が最高!コレにはインド人もビックリナマステ!

ここのパン教室はどのグループも賑やからしいですが、私たちAグループも相当なものです!なんたって“A”ですからね!!年季が違います。
昨日の時点では3つ4つ食べに行きたい店が確定し、2つ3つ旅行に行きたい場所が決定し、といった具合でお喋りが大変です。
コメント (16)
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