桔梗原

なははな一日

酒浸けっ!?

2008-12-24 02:30:12 | かるちゃ
どっぷりお酒に浸かっているのは・・・・干し柿!!(残念でしたぁ~
やっと、干し柿の出荷が終わりました。
各サイズ30パックで一箱単位の出荷ですので、1パックでも足りないと出荷できません。
その為、半端なパックは自家用、お裾分け用になります。
いや~でも干し柿ってすごい優れものの食品だって知っています?
栄養価も豊富、繊維質もたっぷり、その上健康を維持する上での必要な成分がたくさん入っているんですってよ!
一日一個の干し柿を食べたら、医者いらずなんですって!!
だったら365個は必要な訳ね!
とことん出荷しちゃって
もう思いっきり手遅れじゃん。

まあいいさ!
取りえず、小さめの干し柿をブランディー漬けとラム酒漬けにしました。
これでパウンドケーキの具にしたり、チョココーティングのお菓子を作ります。
おっほほほ・・・不健康。


ええい~不健康ついでに、お次は塩分たっぷりの漬物です。
北信では野沢菜ですが、同じ菜っ葉ですが「源助かぶ」というかぶ菜を漬けものにします。
まずは塩漬けにして二三日置きます。
水が上がってしんなりしたら、本漬けをしましょう。

最近の私、ちょっとボケてます。
先週のパソコン教室、前日までは覚えていたのに、当日コロっと忘れていまして、
先生から「ロビンさん・・今日はご都合悪いですか・・?」と電話をいただき、
ひっっっえーーーーーーーーーと飛んで行きました。
そして一昨日もチェル先生から「ロビンさん・・・今日はパン教室ですけど・・」
ひっっっえーーーーーーーーーです。
二種のパンとサイドメニューのシュークリーム、美味しいかったわ。


超大人買いのアーモンドチョコ。
くっくく(泣いてんの?笑ってんの??)
なんの反省もないままに2008年は暮れていきます。









コメント (6)
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