桔梗原

なははな一日

我が娘

2012-03-23 19:09:22 | イベント

娘の大学の卒業式です。
学部のみんな(全員ではないそうですが)が集合しての記念写真です。
プロのカメラマンが撮るそうですが、買うと高いから、娘は後輩に
「カメラマンと同じ位置で私のデジカメで撮ってねっ!」と言いつけお願いして
何枚も撮ってもらったらしいです。

私の娘なので、なんつーか、どっかオカシイです。
あまりまともな写真がなくて、ふざけたポーズばっかりです。
これは、卒業の喜びを表したポーズ!

そして、これは5年間お世話になった学び舎に感謝したポーズだそうです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そっちが長い

2012-03-23 06:56:38 | かるちゃ
生け花、なぜか画像がすごく悪いです。
衛星中継のようですね~
でも、この加工をした後、デジカメの中もパソコンの中もみんな画像を消しちゃった!
これを後の祭りというのですねえ・・

生け花の教室は月に二回あります。一回に二日間(火、水)あって、都合のいい方に行けばいいのですが、
大体の生徒さんは火曜日に来ます。
私も普通ですと火曜日に伺っています。
二時から、だんだんに生徒が集まるのですが、先に生け花を活けてお茶の人あり、
少し遅く行くと、まずお茶を飲んでからお稽古になるんです。
このお茶の時間が長いんですね~。話が切れないんですよ。
この日も私が行ったのが午後3時だったので、先生が「ロビンさんまずお茶!」
はいはい~お茶からですね。その後、数人の方がだんだんに集まって来て、
はい、お茶ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ
はい、お茶ね~ぺちゃくちゃぺちゃくちゃ
で、結局お稽古が始まったのが午後4時半、まあ、のんびりした教室です。

美容院に行くと、先生のサナエちゃんがいつもコーヒーとなにか一品を出してくれます。
前回、キンカンの砂糖漬けがすごく美味しくて家でもすぐに作りました。
今回は、イチゴとキウイのはちみつ漬けを出してくれました。
もちろん、この二つはそのまま食べても美味しいですが、安いあまりあまくないイチゴや
熟れてないキウイはこうすると美味しくなるんですって。
これまた早速真似っこです。
二日ほどしたら、食べましょう~

娘が無事卒業しました。
なぜか、卒業式後、二日も松本で名残を惜しんで帰って来ました。
在校生に貰った、小さなブーケをコップに飾りました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする