アレンジ教室に行きました。
生け花もアレンジもその季節を表す花を使いますが、教室のある週と行事が微妙にズレることはよくあります。
来週なら、子供の日に向けて菖蒲の花が丁度良かったんでしょうけど、今週で勝負!(笑)
花材は他に、くねくねしたものはタンチョウアリウム、白い花のコデマリ、バイカウツギ、紫の芍薬です。
春の山菜が揃いました。
タケノコを差し上げたパパの同級生Oさんからワラビが、
私のお友達のすずさんから、こごみを頂きました。
タケノコは、ご飯に炊いて、煮物もいろいろしたので、今回はジェノベーゼソースで和えてみました。
ただ和えたのではなく、オリーブオイルで焼いて、白ワインを加えてそこにソースを入れました。
バジルの香りがすごくいいですよ。(ロビンパパは一言、うまくねえ~)←変った味には馴染めないようです。
こごみは天ぷらにしましたが、ロビンママが揚げてくれたのですが、しっかり揚げてくれて
この色ですよ!(笑)
ワラビは煮つけましたが、ロビンママが煮てくれて、しっかり味をつけたので
この色ですよ!(笑・笑)
色は悪いですが、春の味をたっぷり味わいました。