桔梗原

なははな一日

ありがたいです

2005-02-19 06:18:16 | 生活
庭のクリスマスローズ 蕾がほら!ふくらんだ♪
周りにはまだ、雪が残っているんですよ。そして天気予報は今夜から雪積雪も25cmになるとの事。せっかくふくらんだクリスマスローズのつぼみは大丈夫かな?
植わっているところはぶどう棚の下です。昨年のぶどうの落ち葉がたくさんあります。気になったので、デジカメで撮った後、落ち葉をそっとかけちゃいました・・・・・よかったかな?落ち葉の上に雪が積もったら、重くてつぼみが折れちゃう??あれ~~どうしようかな!!どーしたらいいのかな~~~


東京にいるおじいちゃん、おばあちゃんは孫にいろいろ送ってくれます。それぞれのお誕生日お正月こどもの日夏休みクリスマス遠く離れている分、可愛くて仕方ないようです。もうすぐ息子の誕生日。またまた小包が!
おじいちゃんはパン屋さんでした。毎朝3時からお店に行って、パンを作っていました。そうね~“ジャムおじさん”にそっくりなの。小さい頃娘が、「なんでおじいちゃんはそんなに太ってるの?」って聞いたら、「毎日イースト菌使ってるから、おじいちゃんも膨らんだんだ!」って教えてました(爆)
そして引退した今でも、色々作るのが大好き!!そしてこの山のような中華まんが~~本日の小包の中にぎっしりと・・・
もちろん皮も、あんこも肉まんのあんも全部が手作り。今日から当分は中華まん中華まん中華まん
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は・・・ふ~~~

2005-02-18 09:13:16 | かるちゃ
月一回のパン教室、押し花教室、月に一、二回の陶芸、お花が今週全部ありました・・・
まるで“カルチャー強化週間”のようでした。
前回水仙のお生花だったので、今日は盛り花かな?と思ったので、またお生花ができてうれしい!!
それもアマリリスやはりお生花は気持ちがしゃきッとするから



玄関に花を絶やさないようにしたいと思っています。庭に花が咲く季節はいいですが、冬はなかなか難しいです。この菊は一月に母のお友達が知多半島に行ったお土産。
我が家の玄関は厳寒(ナイス!)ととと・・屋内なのに氷点下になりますから・・
来た時と同じ顔して咲いてます。咲いてる?固まってる?寒すぎて咲けないでいる・・・

頑張れ!白菊・・・・実は父がお葬式でもらってきた菊も2,3本混入・・う~んよく見ると祭壇のようにも・・・
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料を作らなきゃ・・

2005-02-17 20:10:37 | かるちゃ
押し花教室です。今日は葉っぱを使って動物を作りましょう!ということに・・
押し花の本ってたくさんありますが、動物の作り方だけが載った本というのもあるんです。
本の中に、うさぎや、鳥や、ねずみなどの型紙があって、それをトレーシングペーパーに写して、専用の粘着シートに張ってから、花を付けて行きます。

この、やたら太った、元気良さそうなねずみの出来上がり
作者に似た!!?
鳥なども、綺麗にできます。雪柳の紅葉などを使うと、色鮮やかな鳥が出現!

思いっきり咲いて、安くなったマラコイデスを買って来ました。かわいそうに、花を見てもらえるわけではないのです。我が家に着くや否や、花を次々と摘み取られあっというまに、丸裸・・・押し花は作品を作る時はほぼ最終段階!!作品に使える押し花を作ることが一番重要な作業なわけで・・・(-_-;)(-_-;)で作ります。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた四角な花器が!

2005-02-16 23:46:33 | かるちゃ
三作品目となる、四角っぽい花器が形になってきました。粘土を板状にして、ある程度乾くまで置いて、ドベ(粘土です)で付けて行きます。大きいので、一人では出来ません。「先生~~手伝って!!押えてて!!」先生に指示を出す生徒です。
指導料の他に、手伝い料も欲しいと先生・・・はあ~~?(あを上げて発音して下さい)

右上の写真の奥に写っている先生の頭!「邪魔だからどいてっ!!」って言うのに「頭だけでも、写真に入ってやる~~」あのさ~子供じゃないんだから!
靴底みたいに黒く線が見えるところは、切り取って、穴を開ける予定です。

右上の皿、皿、皿一度にこんなに出来てしまいました。番町皿屋敷になりそうです。
蘊窯(うんよう)これが先生の窯の名前です。“うん”を漢字で変換できなくて今まで発表できませんでしたが、頑張って(って言うほどじゃないけど・・)辞書機能で引っ張り出しました。
二月二十四日~三月二日まで、吉祥寺の“リベストギャラリー創”(吉祥寺東町1-1-19)先生の陶展があります。
お近くの方足を運んでいただければ、幸いです!
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいたのしい

2005-02-16 09:06:39 | かるちゃ
パン教室でした昨日のことなんですが、もう夜のは無理なのかな?アクセス集中で、せっかく入力したコメントがぜ~~んぶパ~~~で、“ごうがわいた”ので、止めました。
ごうがわくって何のこと?ですか!方言で“すごく腹が立つこと”です!!怒っているようすがよく出た言葉だと思いませんか?
今回はフォカッチャ、カレーパン、ココアシフォンを作りました。
フォカッチャはイタリアのパン。オリーブオイル、ローズマリー、ガーリックパウダーをレシピどおりに入れると、油ギトギト、匂いムンムンで、とっても耐えられない!とチェルシー先生。
分量の四分の一以下ぐらいで作って、とても美味しかったです!!イタリア人にはナレナイ~~~ネ!
カレーパンには、カレーフィリングだけでなく、チーズと福神漬けも入ります。トロ~ッとチーズと福神漬けの食感が最高!コレにはインド人もビックリナマステ!

ここのパン教室はどのグループも賑やからしいですが、私たちAグループも相当なものです!なんたって“A”ですからね!!年季が違います。
昨日の時点では3つ4つ食べに行きたい店が確定し、2つ3つ旅行に行きたい場所が決定し、といった具合でお喋りが大変です。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ冬?もう春?

2005-02-15 09:00:28 | 生活
我が家の裏手には柿の畑があります。柿の木の下には、春になると、ふきのとう、三つ葉、ノビル、ウドが芽を出します。
先陣を切って、ふきのとうが顔を出しました。ふきにも種類がありますが、これは“鬼ぶき”というフキです。かなり太い茎になり、煮るととてもやわらかいフキです。
ふきのとうを摘んで、フキ味噌作ろうかな?天ぷらもおいしいわねえでも、こんなコロコロした姿を見ると、摘み取るのがかわいそうになってしまう。

春なのかな?と思って空を見上げれば、中央アルプスはしっかり雪化粧。以前ブログにした時は年末でしたが、まだあまり白くなっていませんでした。年が明けて、何度も雪が降り、真白に・・
学校が週休2日制になる前には、長野県には寒中休みというのがありました。1月の末から二月にかけて、一番寒さの厳しい時に学校がお休みになるのです。その休みがスキーに行ったり、ディズ二ィーランドに行ったり(長野県民ディーで安くなるんですよほほ)する格好の休みだったのに・・・
冬季長野五輪の時は、オリンピックに合わせて、寒中休みでした。(娘はジャンプ複合を観戦に行きました)

ところで、二月十三日に長野県山口村(馬籠宿がある観光地です)が岐阜県中津川市に越県合併しました。合併にあたっては、県内では反対、賛成の大騒動がありました。
地元のみなさんも、賛成60%ぐらいで、反対意見も多かったとか・・そこに暮らしている住民の意見が一番大事でしょうが、私は少し残念に思っています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレクション

2005-02-14 21:09:08 | favorite
コーヒーカップのコレクションが納まっているキャビネットです。
このキャビネットは15年ほど前に東京のKARF(カーフ)で購入したもの。
パイン材で出来ているお気に入り色もデザインもすごく気に入って購入しました。でもすごく重いです。
2階に上げるのに、3人がかりで(-.-)y-~~(-.-)y-~~いってあげたっけ。

まだ東京にいる頃、吉祥寺の菊屋というお店にちょこちょこ出かけ、気に入ったコーヒーカップを一つずつ揃えました。大体が5000円ぐらいのもので、林九郎さんの物か其泉の物が多いです。華やかな絵柄に惹かれました。

自分で陶芸を始めて、陶器を買うことが少なくなりましたが、絵心がない私は、絵付けは出来ないので、コレクションを眺めて、ウットリ
もう少し上手に焼けるようになったとしても、こういう物は一生できません。

いつかは伊万里や、九谷に焼き物見学ツアーに行きたいと思っています。ず~~と前から思っているのに、中々実行出来ません。陶芸の先生に連れてってとお願いしてるけど、実現しそうもないし・・・ふ~~

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘~~い!甘いよ小沢さ~ん

2005-02-13 20:59:08 | イベント
明日は“バレンタインディー”ですね。今日は午後から娘はおおわらわこれでもかっ!!ってぐらいチョコ作ってます。本命チョコじゃないので(情けない事に全部友チョコなんだって・・・)
手伝ってあげませんでした。(映画観に行ってたカッカッカッ
写真左、岩じゃありませんよ!チョコの山!そして右はラッピングされたチョコの山・・ふ~~

こちらは子供が買って来たイチゴプリンっていうチョコです。チロルチョコなんだけど・・一個一個のコメントが面白いの(写真から読み取れます?)
ほしかったらうばってみなさいよ!
そんな小さないやしで足りるの?
あの人はこない・・プリンもこない・・
やっと見つけた幸せってやつね
そんなマヌケな顔しないの!
はやく持ってきなさいよ!!
こんなコメント付けて男の子に送ったら、確実に嫌われると思われます!!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の生活

2005-02-13 20:23:55 | 生活
昨日はパソコン教室でした。ブログに画像を取り込むのに、色々な方法でやってみました。
ブログタイトルを入力する私を見たS先生「す、すごいタイトルですね(-_-;)(-_-;)」そ~~ですかあ?

タイトルで、みんなをおびき寄せようとの策略!うまくいくでしょうか・・・?

以前も述べましたが、我が家の二階は農協職員の設計によるものですが、寝室には、埋め込み式のナイトライト(^.^)/~~~???風がありますで、そのライトにすると部屋がこんな感じになります。ムードが有りますでしょ!おほほ!(今はなんの役にも立たないけど・・・カク)

今日は念願の“オペラ座の怪人”を観に行ってきました。よかったです。溜め息出ます。
ハウルを観に行った時に貰った1000円券を使ったのに、また1000円券を貰いました。期限があるのに、(前と同じ期限)次々くれても・・・・使わなくちゃっ!て気が焦るんですけどォ!!
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい!おいしい!おいし~い!!

2005-02-11 22:50:09 | おいっし!
すごいボリュームでしょ
“海老・穴子上天丼”一人前1680円(くらい?)です。
I市にある老舗天ぷら屋の一番人気のメニューです。先週行ったのですが、今日TVで、この天丼を取り上げていたので、また口の中にジュワ~~~ってあの味が・・
ごはんの量は多くはないのですが、何しろ天ぷらのボリュームがすごいので、お腹一杯になります。とにかくおいしい!お近くのみなさん是非どうぞ!



月一度、豚肉の半額セールをやるスーパーがあります。その時にはブロックで買ってきます。先月はモモブロックで“ばあばの煮ブタ”だったので、今回はバラブロックで、角煮にしました。
八角を入れると、本格中華味になるんですが、味覚未発達人が数人いる我が家では、入れないほうが美味しい!!と言う人がいて・・・残念!!

もう一品は“粕もみ”です。このイカは“塩いか”です。海のない長野県特有の食材らしく、他の所には売ってないみたい。イカを思いっきり塩漬けにしてあるので、料理の前には、半日ぐらいは塩抜きをしなくてはなりません。
本当は夏のお料理かな。キュウリが食べ切れないほど生り始めたら、「粕もみでもしようか」ってことになります。一度に7~8本は使えるからね。今は冬なので、イカの方が多い!


そして、デザートは“バニラアイスにきな粉&黒豆かけ”はいかがでしょう?
この前の日本酒を楽しむ会のデザートで、アイスにきな粉をかけたものが出たんですが、美味しかったの~~まねっこしました。黒豆はお土産に頂いた黒豆の甘納豆が食べきれなくて、煮てしまいました。リサイクル?ですね・・
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする