長い年末年始休暇の最終日に「明日から社会復帰できるかなぁ~」と、息子と2人して、ドヨ~ンとしていました。
これ限りで、規則正しい食生活に戻ろう、と決意して、お休み最後の外食に向かった先は、ジモティに愛される個性的なお好み焼「寄り家。」
私が知っている名前の最後に句読点の。(まる)がつくものは、「モーニング娘。」と「寄り屋。」だけ。
こちらは、町内在住のテツヤ丸さんも、イチ押しのお好み焼き屋さんです。
EXILEのヒロさんに似ている・・・・・と私は思うのですが、息子は全否定する、焼き方のお兄さんが、一生懸命に焼いてる姿が好きです。
注文は、1番人気の寄り屋焼き。寄り屋焼きの解説はこちら↓パリパリ麺の中から、とろ~り半熟玉子が出てきて、パリパリととろとろの2つの絶妙な食感、だそうですよ?
バリ麺なので、出来あがるまでに、時間がかかるけど、製作過程を見ているうちに、お腹の具合も、ちょうどこなれてきて、良い感じにすいてきます。こんな風に、かなり、かなり、麺を焼きます。
超パリパリの磯野麺、1番の特徴ですが、それ以外も、特筆すべきことはたくさんあると思うのです。
広げた皮にたっぷりふりかける魚粉が、すごく香ばしいから、混じり気の無いカツオ節なはず。天かすも、カスとは言えない大粒で、歯ごたえバリバリ。それをスプーンで豪快に入れてくれる。
キャベツも甘いし、豚三枚肉も厚めなスライス。てっぺんに乗っけてくれるカリカリのちりめんジャコ、など、など。
素材と、焼き方に、こだわりと自信を感じます。
どうだっ???半熟玉子の、このとろ~り具合。たまらんです。
女性で完食するのは、ふうふう言うくらいのボリュームで、780円なり。素材をケチらず使って、このお値段は素晴らしい。
ラーメンやお好み焼のような庶民食で、1,000円超えるお店もたまにありますが・・・・・・1,000円も出せば、美味しくて当たり前だろっ??まずけりゃ、なんだコレ??と、思ってしまうビンボー舌です。
ジモティ御用達のお店のスタンダード版が、この質・量・値段だと、人気店なのは当たり前ですね。
ランキング参加中です。ポチッとお願いします。