仕事帰りに、息子と合流し、親友K子ちゃんご夫妻と4人で出かけた『居酒屋まつぼっくり』。
数年前に、惜しまれながらも閉店した『サラリーマン割烹 まつぱら』の息子さんのお店です。松の息子だから、まつぼっくりって?気軽に行ける居酒屋です。
松ジュニアのお料理は、以前よりも、バージョンアップしてました。2代目修行の賜物でしょうか?
このすじ煮込みが、肉厚なのにやわらかで、でもぷっとくて、なかなか秀逸。
白子は、焼き、ポン酢、天ぷらの3種類の調理法の中からどれにしましょ??と問われて、シンプルに”焼き”を頼みました。
息子は、『天ぷらじゃろ~!!』と主張しましたが、素材に主張があるものは、素材を生かして食べたい。それが゜大人っちゅうもん。
お通しのナマコです。ナマコに紅葉おろしって、最高にあうね。
入店したらまずは、釜飯を注文。釜飯は、調理に時間がかかります。
いくつか種類がある釜飯の中で、こちらは、1番人気のウニの釜飯。
息子と2人で1つの釜飯を頼んだのは・・・・・失敗でした。1人で1釜でもいけたかも。
釜飯ってオコゲが、たまらんですよね~。オコゲを巡って、息子と軽く小競り合いになりましたが、もちろん、母が強奪しました。