Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

celesteを食べつくそう

2015-01-24 | くらし

社員通用口から、歩いてジャスト200歩。
お気に入りのケーキ店「celeste」に今日も行ってきました。

パティシエさんおひとりで、製造・販売、となんでもされているので、ケーキの種類は少な目で、ほぼ制覇しましたが・・・・時々、季節ものが入れ替わるので、見逃せない。
ショーケース上には、ピンチで留められたオーダーの予約表が、たくさんぶら下がってました。
オーダーケーキは、じっくりカウンセリングしてこしらえてくれるようなので、私も、家族の誕生日は、ここのケーキにしようかな。

これは柚子のシブースト。シブーストは好きなケーキ。リンゴは見かけるけど、柚子というのは珍しくて、迷わずコレ。
柚子の香り以外にも、中に苺のつぶしたものも、入ってました。Celesteのケーキは、見た目より、複雑。
            

洋ナシのタルト。タルトの中は、チョコとの二重奏。クルッと輪っかになったホワイトチョコ。お酒の効いたクリーム。
          

ここで、タルトタタンを発見。フランス伝統の定番スイーツですが、広島のケーキ屋さんでは、めったに見かけません。
煮詰めに煮詰めたリンゴが、重くて濃厚なところが、今風ではないのかな?
私も、3~4年前に、京都の平安神宮の横にあるタルトタタンが有名なカフェ[La Voiture(ラ・ヴァチュール)]で行列して食べたきりです。
La Voitureでは、小ちゃな1カットが600円以上で、ちょっとお高いな・・・・と思ったけど、りんごを4時間も5時間も煮詰めるなんて芸当は、自分では絶対にできないもんね。
・・・・それ以外も、できませんけど(爆)

celesteのタルトタタンは、400円台でした。タルトタタンにしては、軽めのテイスト。タルトタタンは、もっと、どっしりと濃厚でもいいかな。
        

Celesteに来たら、シュークリームを連れずに、お店を出るなんて、ムリムリ。
げんこつ大のクッキーシューの中に、カスタードがたっぷり。褐色かかったなめらかなクリームが、好みにジャストフィット。
        

パンもケーキも、教室で、3年間も習ったけど、
お金も時間も手間もかけて、いっそ熟練しないので、キッパリ教室通いはあきらめて、食べる方を専門にして、10数年。食べるほうには、年季が入っております。


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