Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

俺のフレンチで満腹の銀座

2016-02-19 | 旅のあれこれ

広島ブログ

私らしくない病気ネタで引っ張っておりましたので、気分を変えて・・・・・
忘れた頃に”東京ネタ”がまだ残ってました。

いまや飛ぶ鳥落す勢いの「俺の株式会社」の各種店舗といえば、「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」「俺の割烹」「俺の焼肉」「俺のだし」など、さまざまに点在。
数多い店舗の中から、「俺のフレンチ 銀座並木通り店」で、7月に本社へ転勤した後輩女子と東京ディナーをしました。
                  

人気の秘訣は、こんなところでしょうか???
なみなみと注がれるシャンパン。ホントになみなみ。これぞ表面張力。これをこぼさないで注ぐスタッフさんのワザ、なかなかのもんです。
         

料理はどれも、ものすごいボリューミー過ぎるほど。おまけに、オマール海老に、フォアグラに、と高級食材をバンバン、かつリーズナブルに使い倒すところも、人気の秘訣かな。

ファグラのフランと茸のカプチーノ。
このスープ皿、底がとっても深い。お皿の下から下から、どんどんファグラのフラン(プリンみたいなもの)がわき出て来ました。
こんなに、たくさん入ってるなんてアヤシイ。「もしやファグラじゃないんじゃない???」と疑がったくらい。でも、たしかにフォグラでした。

         

オマール海老のなんとか。メニューを見ても、料理が想像できない名前が多いので・・・・・出てきたときのお楽しみ状態でした。
オマール海老、デカイぞ。海老の下には、肉のタルタルみたいなものがたっぷり。ひとさらで、肉と魚の両方を楽しめる、という仕掛け。スパイシーで、こりっとした味わいのオマールくんでした。
         

こちら、今まで食べたことの無い味と食感が劇的だった「お米のババロア」。
なぬ????お米のババロアとな???
海老、雲丹、いくら、つぶ貝などが、ゴロゴロと、ふんだんに入ってました。ドロリとしたお米の中で、さいの目に切ったキューリのシャキ感とのアクセントが、計算されてる。
このグラスも、底が深くて、スプーンですくっても、すくっても、無くならないよ???
         

ここらあたりで、もうお腹いっぱい、となったのに、まだキターーーー(自分で頼んだんですけど)。イベリコ豚のグリルのナントかソース。このソースは、正体不明な不思議な甘さ。
この豚肉も、デカイ、デカイ。10切れくらいある。そして、柔らかーーーい。
          

2切れ食べたところでギブ。リバースしそうなくらいの胃の膨張感。数時間前に、無謀にもVIRONで食べた巨大モンブランが、じわじわ効いてきているに違いない。

食べ過ぎで気持ちが悪くなるなんて、何歳だよ???と、反省しつつ、ホテルへ直帰。
「2軒目はバーにでも??」と、後輩が誘ってくれていたのに、不覚にもリタイアしてしまって、めくるめく銀座の夜は体験できませんでした。食べ過ぎで、大人体験を逃した悔いの残るTOKIO ナイト。

広島ブログ


弱った体には、この晩ご飯

2016-02-18 | うちごはん

広島ブログ

へたれネタが続きますが・・・・昨夜は、謎の体調不良。
口内炎、頭痛、発熱、悪寒のオカンでした。
口内炎を治すべく、いったい口内炎は耳鼻科なのか???歯科なのか???・・・・・と悩んだ末、結局、行きつけの内科に行きました。
どんな症状で駆けこんでも診てくれる親切なドクターがいるって、ありがたい。

口内炎をモノともせず食べるには、何が良いかしら????と、悩んで(また悩む。しかも悩みのタネがどれも小さい)、目についたは、これ↓
      

京都の和菓子屋「吉野屋」さんの豆かんとあんみつ。
この2つを、晩ご飯にしました。1つじゃないんかい??とのご質問は受付しておりません。
寒天なら、四角くても、角が立たず。ツルンと飲みこめました。京都の豆かん美味しいなぁ~。日本人にうまれてヨカッタ。

冷たい風さえしみていた口内炎で、4日ほどまともに食べれず、さすがに弱ってきた・・・・・・ので、この優しい甘さが胃袋だけじゃなくて、心にもしみる。


広島ブログ


最近のオクスリって・・・

2016-02-17 | くらし

広島ブログ

病気は気合いで治すタイプです。なのに、口内炎には、なかなか気合いが効きません。

前日、口内炎にはほぼ凶器のさくさくパン粉の豚カツを食べて、さらに悪化させて、「うんうん」うなっていたところに・・・・よりによって、今日は、さくさくパン粉の豚カツ以上に、口内炎に悪そうな、カリカリのかりんとうまで、もらってしまいました。
ぎょえっ!!と思ったけど、ひとさまのご親切は、文字通り身に沁みる。治ってから食べればよいものの、トホホ

                 

胃腸が弱っているせいだから、食べない方が良いですよ、と薬剤師さんに教えてもらったのに・・・・・食欲は一向に衰えません。
食べたいのに、食べると激痛。でもやっぱり食べたい。

一刻も早く治したい。薬局で「口内炎の薬をください」と言うと・・・・・・こんなん出て来ました。
最近の口内炎の薬って、口の中に、ペタっとパッチを張り付けるタイプが主流なんですね。へえ~、知らなんだ。みなさま、ご存知でしたか???

患部にペタッ。ちゃんとくっつく。案外、違和感ないもんだなぁ~、でもこれ、間違って呑みこんだらどうなるんだろう????呑みこまないようにしなくちゃ・・・・・ね。





・・・・・・ハイ、ご想像通り。溶けるタイプのお薬でした。呑みこむこともなく、いつのまにか溶けていきます。
製薬業界の進歩を身を持って知る今日この頃。
薬は溶けたけど・・・・・口内炎でかかる病院は、歯医者なのか???それとも耳鼻咽喉科なのか???いまだ謎は溶けず。

 広島ブログ


凶器と化すパン粉(大手町ランチシリーズvol.46)

2016-02-16 | お仕事あれこれ

広島ブログ

引っ越し2日前ということで、相当忙しくブログもお休み中の「ハンドメイドアクセサリー【-Nakka-】ちゃんと、ランチしました。
同僚&自分のオーダー品の受け渡しがてらです。

・・・・・両方のオーダー品合わせても、1700円という破格値のものの引き渡しに、大手町くんだりまでご足労いただいた上に、ランチ代金まで使わせちゃっていいのかしら???
その上、バレンタインプレゼントということで、うちのオットにはお酒、私にも激ウマの「リトルワンズ」の焼き菓子まで、いただいちゃって・・・・・・・ただでさえ薄利なのに、これでは完全に赤字では????
オーダーの仲介するたびに、私が悪徳ブローカーで、nakkaちゃんが女工哀史、なんで図になっちゃいないかしら????

          

ランチの場所は、nakkaちゃんが行ってみたいと言っていた「和風喫茶ローン」。和風喫茶という店名の割には、和風なたたずまいは、ほぼゼロなんですけどね。
しかも喫茶の方も、存在感が薄くて、いっそ「トンカツのローン」でいいんじゃないかな、というくらい豚カツが名物です。 

先に着席しているはずのnakkaちゃんに「日替わりランチを頼んでおいてくれ」とお願いしていたので、悩む間もなく本日の日替わりランチが現れました。
デ・デ・デカイ!!本日の日替わりは「ビッグトンカツ」でした。間違いなくビッグトンカツです。看板に偽り無し。
                  

豚カツいったい何切れあるんだか。付け合せのキャベツは、こんもり過ぎて、食べても食べてもかさが減りませんが・・・・
      

しかも、本日は、上あごあたりに出来た口内炎が痛い、痛い(涙)
肉を噛み切る場所を、口内で、そろりそろり探り当てながら、ひと口噛む。ひと口噛んで、イテテテ(涙)口内炎に豚カツのさくさくパン粉は、ほぼ凶器。

このビッグ豚カツに、白ごはん、味噌汁、小鉢2種(この日はキャベツのバター炒めと麻婆春雨ぽいの)、食後のコーヒーまでついて、850円。このコスパにサラリーマンが群がるのは当然ですね。
「いつもは、ヒレカツばかりだから、久しぶりにロース食べました。」とnakkaちゃんも、満足してくれた様子。私も、気持ちは同じなんだけど・・・・なにせ口内炎が・・・・・

 広島ブログ


これが、世界一の朝食ってか・・・・

2016-02-15 | 旅のあれこれ

広島ブログ

世界一の朝食と言われている「Bill’s(ビルズ)」。
シドニーの本店では、ビル・グレンジャーが作るスクランブルエッグやパンケーキは、ハリウッドスター他セレブもご常連とか。

・・・・・・で、ミーハーな私も行ってきました。「Bill’s」表参道店。
なんたって世界一の朝食だもの。ものは試しで、1回食べときたい。
でも、ここは日本のBillsだから、ビル・グレンジャーがこしらえてるわけじゃない。その分割り引いて考える理性はありますよ。

行列覚悟で、8時半の開店にあわせて、30分前に行ったら誰もいなかったので、ブラブラと裏原宿あたりを散策しつつ、8時35分に行ったら、もう半分の席が埋まってました。みんな、どこからわいてきたの???
ファッションアイコン表参道の中で、「おもはらの森」という屋上庭園が、ガラス窓の向こうに広がってます。
          

名物リコッタパンケーキをオーダーすると、「焼きあがるまでに15~20分かかります」ということで、その間にコーヒーだけ出てきます。これがシングルとは思えないほど濃い本格的コーヒー。甘いパンケーキのお伴にするには、これくらい濃くなくちゃいけないのかも・・・・・・・・・でも、パンケーキが来るまでに15分。コーヒーはすっかり冷めてます。

こんなスタイリッシュな店内。オープンから10分もすれば満席に。
           

15分待って、キターーーー※◆☆これが世界一の朝食。リコッタパンケーキ W/バナナ、ハニーコームバター。
          

世界は広い・・・・・「世界一」はちょっと言い過ぎかも・・・・・・
でも、ひと口食べて、こんなパンケーキは、食べたことない。口当たりふわふわ。口の中で、じゅわわわわ~と、パンケーキが溶けた!!たしかに、かなり美味しいーーー。
甘いかと思ったら・・・・アラ意外、これが甘さ控えめ。トッピングやホイップクリームがナッシングなので、案外、オトナの味。

厚みがあっても、ふわっふわっなので、そんなに重くない・・・・・と思ったのも、2枚目まで。
3枚目は、ちょっと、いやかなり重い。朝食から、パンケーキ3枚いるか???これが、本店のあるオーストラリア人の胃袋の標準なのかしら・・・・・しかも、まだ、丸こど1本のバナナが残っている。
バナナは、もういらないなぁ。パンケーキだけでも、十分カロリー摂取したから。

とはいえ、残すなんて、もったいない。コーヒーと合わせて、2,000円超の朝食ですもの。
朝食に2,000円かけるなんて、数年に1度も無い一般ピーポーの地方人なので、意地でも、完食しますわよ。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ