曲がり角で 迷いながら

自分も家族も人生の曲がり角に。戸惑いの中の日々を迷いうろついています。

あけましておめでとうございます。

2021年01月01日 | 日記

あけましておめでとうございます。

なんだかんだ言いながら、何とか無事お正月が迎えられました。

今のところBこさんもつつがなくお過ごしです。コロナの事はわかっていないので、相変わらずどこかへ連れて行けだの、どこそこ行ってこいなんぞ言っております。

先程もオットに神社にお参りに行け等言っておりましたし、来客の事のああだこうだ言ってましたので、コロナはインフルエンザや風邪なんぞと違うんだぞと言うことを言って聞かせました。まあ今感染して市内の病院には入れずひとり遠くの病院へ閉じ込められていいのならばどうぞ!誰も会いにも行けないですけどね、いいですねとぐさっとくぎを刺しておきました。(もしかしたら死んでしまうかもなんということは、どうも微塵も思わないらしいです。)

誰も来ないお正月に毛染めに行ってどうすると思うのですが、しかも12月初めに頭部挫傷の人がね~~。化膿止めを毎日塗って(もちろん私が塗ってやるんですが)大晦日に染めに行くと言うね。誰が見るんざんしょと思うんですけどねえ。

先日なんて、足はいいにして頭だけ薬をぬってなんぞ言うので、「逆ですよ。足はやったほうが良いです。頭は毛染めをしたいからというので、塗っていただけですから。足の傷はほおっておくと怖いですよ。」と脅して足はしこしこ塗布しておりますよ。実家母も足の傷が腫れて5月連休中に毎日当番医に通ったと言うことがあったしねえ。塗りたくはないけれど正月休みに病院に掛からないように仕方なく塗っております。

ところで、お節料理ってお重に詰めて手のかからないようにするものですよねえ。我が家は違うんです。その都度、お皿につけるので洗い物が大変です。

今はこんな風に銘々に盛り付けておりますよ。(これは朝)

これとお雑煮と紅白なますと数の子。

お昼はうどんと。こんな風に。

夜はオードブル風にハムや煮豚等をサラダと一緒に盛り付けます。

あと、煮物を作成中。前もって作っておくとやっぱり煮崩れちゃうしねえ。お正月と言っても、ちょっといいお皿に盛りつけたりするぐらいだし、おもちを焼いて食べるのはオットぐらいで、Bこさんは危険なので、お雑煮に小さく切ったものをくっつかないように具で何とかすると言うやり方で、出しております。ほんとはおもち焼いて食べたいですけどねえ~~。のどに詰まらないおもちも通販で買うこともできるし、自分でも作ることが出来るようですが、手間なのでそこまでBこさんへの愛情はないので、パス!

と言う、相変わらずオット母Bこさんへの冷たい対応しかできないよし子がお送りしました~~。