最近ぐっと寒くなってきまして、職場でもクシャミとか出て今日は満場一致で生姜鍋が可決されたものの帰宅時間は11時、そしていつもの安い豚肉が無かったのがきっかけでモツ鍋と相成ったわけです。
モツ鍋ってメンドクサイのですよ。
先に下処理しておかないと激しく生臭いので。挙句、味噌を最後に溶き入れる必要があったのですが(1人用鍋をガスコンロで作ってデスクに持ってきて食事するため、土手鍋とか風流な技は使えないのデス)、まあ味噌がなかなか溶けません。
町のラーメン屋さんで塩・醤油に比べて味噌ダレが高価な場合がある理由を理解できる瞬間です(普通に材料費が高いだけかもしれませんが)。
開き直って残っている豆板醤を全部ぶちまけた結果が図1です。
凄く美味しいしアッタマルのですが・・・食べ始めたのが24時回ってるんですよね。・・・明日大丈夫かボーイ。
モツ鍋ってメンドクサイのですよ。
先に下処理しておかないと激しく生臭いので。挙句、味噌を最後に溶き入れる必要があったのですが(1人用鍋をガスコンロで作ってデスクに持ってきて食事するため、土手鍋とか風流な技は使えないのデス)、まあ味噌がなかなか溶けません。
町のラーメン屋さんで塩・醤油に比べて味噌ダレが高価な場合がある理由を理解できる瞬間です(普通に材料費が高いだけかもしれませんが)。
開き直って残っている豆板醤を全部ぶちまけた結果が図1です。
凄く美味しいしアッタマルのですが・・・食べ始めたのが24時回ってるんですよね。・・・明日大丈夫かボーイ。