豚バラ角煮。
外国産豚肉の値段が下がらない中、国産豚バラ98円をセールス品で見つけたので製作してみました。
生姜を刻んでお湯に入れ、肉をさっと茹でてザルにあげます。
流水で肉の灰汁を洗い、調理酒・みりん・醤油に六角をすこーしだけ加えて圧力鍋にかけます。
40分圧力をかけ、火を落として自然に冷まします。
冷めて浮いた油を外し、鍋蓋を外して弱火にかけ、煮汁を煮詰めます。
煮汁が減ったところでもう一度火を落とし、味をしみこませてからゆっくり再加熱、ネギを散らして完成。
いやー。面倒ーです。
外国産豚肉の値段が下がらない中、国産豚バラ98円をセールス品で見つけたので製作してみました。
生姜を刻んでお湯に入れ、肉をさっと茹でてザルにあげます。
流水で肉の灰汁を洗い、調理酒・みりん・醤油に六角をすこーしだけ加えて圧力鍋にかけます。
40分圧力をかけ、火を落として自然に冷まします。
冷めて浮いた油を外し、鍋蓋を外して弱火にかけ、煮汁を煮詰めます。
煮汁が減ったところでもう一度火を落とし、味をしみこませてからゆっくり再加熱、ネギを散らして完成。
いやー。面倒ーです。