さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

みぞれ豚しゃぶ

2010-11-16 23:10:31 | 食べ物
寒いので鍋だということは間違いないと思っていましたが、白菜が高くて元気ない。
肉はグラム98円しゃぶしゃぶ用三元豚が冷蔵庫に待機していましたので、とりあえず安かった大根をゲット。頭の中に確たるビジョンがないまま、適当ぉーに作ってみました。

・大根をおろす。一本全部。汁も捨てずに全部鍋へ。
・水が足りないように感じたので少し足す。大根の葉も刻んで洗って鍋へ。
・おろし生姜を加えて加熱。ボコボコいってきたら豚肉を突っ込んでしゃぶしゃぶ。
・・・は無理。ただ煮る。見た目カオス。
・肉の色が変わったら、周囲の大根ごと肉をごそっと取ってポン酢かけて食べる。

結果。美味しかったです。大根の葉が食感のアクセントに。
ポン酢でも胡麻だれでも焼肉のタレでもOK、最後は鍋に味噌を入れました。
食べやすいのでちょっと体調悪い時とかに良いかもしれませんね。

体調悪いって時に誰が大根一本おろそうって気になるのかは知りませんけどね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする