こないだ、江の島に行ったのである。平日にもかかわらず、すごい人である。あ、3月の春休みシーズンだからかな。今回は、毎年3月の頭ごろに漁が解禁となる生しらすが目的である。
生しらすは、鮮度が命なので、時化など漁が出来なかった日は入荷しません。なので、HPなどで事前チェックいた方がいいでしょう。
で、今回はネットで評判の「とびっちょ」に行くことにした。もちろん、しらすを提供する店は江の島に沢山ある。店の前の発券機で、人数等を指定すると番号券が発行される。その日の待ち時間は、約2時間半とのこと。ひぇ~
その場で、QRコードをもとにスマホに設定をすると、お呼び出しメールをいただけるというサービスのあるのだが、多くの人が「迷惑メール設定」をしていると思うので、そのあたりを考慮しないとメールが届かない場合があります。
とりあえず近場を散策して、2時間後くらいに戻りましょうか。
・・・・
2時間たっても、まだまだのようですが、店の前で待っていましょう。いくつか椅子もあるので、空いたら座ることもできます。
メニューは沢山ありますが、やっぱり「生しらす丼」でしょう。本日は、入荷しています。
「88番さん、お二階にどうぞ」
「はい」
3時間弱くらい、待ったかなぁ。やっと、生しらすにありつけます。
「生しらす丼を」
「はい」
待望の、生しらす丼です。実は、生しらすを初めて食べます。
玉子ついてます。
黄身だけを分離する、便利グッズを使います。
おっと、上手くいきましたね。
上手く白身と黄身が分離したので、黄身だけを丼に投入し食します。さらに、とびっちょ特製のポン酢を投入。思ったより、生臭さはなく美味いです。珍しいものをいただきました。シラス漁解禁のお祝いみたいなものかな。
お客さんの中には、生しらすではなく釜揚げをあえて頼む人も多いようです。ま、好みですからね。
神奈川県藤沢市江の島1-6-7 とびっちょ本店 生しらす丼 2,200円+税8%
生しらすは、鮮度が命なので、時化など漁が出来なかった日は入荷しません。なので、HPなどで事前チェックいた方がいいでしょう。
で、今回はネットで評判の「とびっちょ」に行くことにした。もちろん、しらすを提供する店は江の島に沢山ある。店の前の発券機で、人数等を指定すると番号券が発行される。その日の待ち時間は、約2時間半とのこと。ひぇ~
その場で、QRコードをもとにスマホに設定をすると、お呼び出しメールをいただけるというサービスのあるのだが、多くの人が「迷惑メール設定」をしていると思うので、そのあたりを考慮しないとメールが届かない場合があります。
とりあえず近場を散策して、2時間後くらいに戻りましょうか。
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2時間たっても、まだまだのようですが、店の前で待っていましょう。いくつか椅子もあるので、空いたら座ることもできます。
メニューは沢山ありますが、やっぱり「生しらす丼」でしょう。本日は、入荷しています。
「88番さん、お二階にどうぞ」
「はい」
3時間弱くらい、待ったかなぁ。やっと、生しらすにありつけます。
「生しらす丼を」
「はい」
待望の、生しらす丼です。実は、生しらすを初めて食べます。
玉子ついてます。
黄身だけを分離する、便利グッズを使います。
おっと、上手くいきましたね。
上手く白身と黄身が分離したので、黄身だけを丼に投入し食します。さらに、とびっちょ特製のポン酢を投入。思ったより、生臭さはなく美味いです。珍しいものをいただきました。シラス漁解禁のお祝いみたいなものかな。
お客さんの中には、生しらすではなく釜揚げをあえて頼む人も多いようです。ま、好みですからね。
神奈川県藤沢市江の島1-6-7 とびっちょ本店 生しらす丼 2,200円+税8%